ПРАЗДНИК ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, ИЛИ ПОЧЕМУ НАЧИНАЮТСЯ И ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ВОЙНЫ?

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

5 июля Церковь установила праздник в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Это напрямую связано с освобождением Руси от более чем двухсотлетнего монголо-татарского ига. В 1480 году при великом князе Иоанне III большое войско хана Ахмата подошло к Москве. Русичи вышли на реку Угру встретить неприятеля. Так началось знаменитое стояние на Угре: монголы находились на одном берегу реки, а русские войска – на другом.

В самой же Москве православный народ во главе с митрополитом Геронтием молился перед Владимирской иконой Божьей Матери о спасении. И Пресвятая Богородица, как Заступница рода человеческого, как родная мама к ребенку, поспешила на помощь и спасла москвичей. Русским победа была дарована Богом, благодаря Деве Марии, без единой пролитой капли крови. Победа, а вместе с нею и освобождение от ордынского ига.

Долго продолжалось стояние на Угре. Наконец князь Иоанн приказал своей дружине отступать, чтобы дождаться перехода татар. Последние же подумали, что русичи заманивают их в засаду, и тоже начали отступать. Ночью же на монголов напал страх. В короткое время огромная армия свернула свой лагерь и исчезла в предрассветном тумане, вернувшись в родные степи.

Москва была спасена Божьей помощью и заступничеством Пресвятой Богородицы без единого выстрела и без пролития крови.

Почему же это произошло? Ответ, наверное, один. Молитва. Сила всенародной соборной общецерковной молитвы, когда весь народ становится на покаяние и тысячи сердец открываются навстречу Богу.

Так было и со святым пророком и царем Давидом, пращей победившим закованного в латы Голиафа, что само по себе уже является чудом. Так было и по молитвам пророков, вымаливавших целые города, с которых также без единого выстрела снималась вражеская осада, многотысячные войска в панике, гонимые каким-то небесным ангельским страхом, убегали, хотя видимой угрозы не существовало. Так было и с Ниневией, покаявшейся во вретище и пепле благодаря проповеди пророка Ионы. Так множество раз было и с православными разных городов – Константинополем, который покрыла Своим Пречистым Омофором Пресвятая Богородица, Киевом, Новгородом, Москвой и др. 

Бог всегда спасал людей, обращавшихся и продолжающих обращаться к Нему. 

Но есть и другое явление, которое, наверное, нужно назвать антимолитвой, когда человеку Бог становится не нужен. Он верит в себя, в собственные силы и преследует собственные интересы да выгоду. Отсюда и войны. Множество эгоистичных интересов входят в конфликт, высекая друг из друга искры ненависти, братоубийства, войны.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, говорили о конце монголо-татарского ига. Но какая ситуация была перед тем, как монголы захватили Русь? Феодальная раздробленность. Один князь шел в соседнее княжество, где разбойничал, убивал, грабил православные храмы, а потом вносил ворованные святыни в церковь своего княжества, молился перед ними, ставил пудовые свечи. До того, как монголы пролили море крови на Руси, реки крови друг друга пролили сами славяне.

Страшным показателем того, что происходило в русских землях, является битва на речке Калке 1223 года, когда объединенные войска русичей и половцев, превосходившие более чем в два раза монгол, потерпели сокрушительное поражение. Монголы были едины как железный кулак, славяне же разобщены. Каждый князь стал своим лагерем. Когда убивали его соседей, часто он не вступал в бой. И так один за другим пали русичи.

Монголы были Божьим наказанием для Руси, точно таким же, как и немцы в годы Великой Отечественной войны. Ведь до этого были разрушены сотни храмов и монастырей, убиты тысячи православных людей за исповедание веры во Христа.

Святитель Николай Сербский в книге «Война и Библия» пишет о том, что не бывает случайных пуль. Не бывает случайных войн. Причина войны всегда одна – народ забывает Бога. И причина спасения всегда одна – возвращение человека или народа к Богу.

Часто современный человек подвержен опасной иллюзии. Ему кажется, что квартира его будет вечной. Вечными в ней будут стол, уютное кресло, телевизор, компьютер, интернет, продукты в холодильнике. Этот мирок, наподобие хоббитской норы, кажется человеку целой вселенной. И он данный мирок часто любит больше чем Бога. Вот в чем, мне кажется, страшная опасность. В каждодневной рутине человек забывает, что он обязательно потеряет свой мир. Рано или поздно это случится. Это только кажется, что война будет в Африке, в Афганистане, но не у него на пороге.

И, в сущности, грех гордыни, эгоизма, злобы и немилосердия начинается именно с влюбленности в собственный мирок. Человек снимает с престола своего сердца образ Божий и водружает на нем телевизор, еду, компьютер, квартиру, машину или все вместе. И вроде бы все нормально. Это все тот же человек, такой же добрый, так же мило улыбается, но затронь его интерес – горло перегрызет.

История с чудесным спасением Москвы от татар через молитву Пресвятой Богородице открывает нам настоящую правду без прикрас и обиняков.

Приближение к Богу – начало мира, спасения и жизни. Удаление от Бога – начало войны как следствия греха.

Что же делать нам, чтобы уберечься от войны? Ответ очень прост: сделать так, чтобы Бог стал центром нашей жизни, чтобы Церковь стала ее вселенной, чтобы Бог, Яхве, Живой, Сущий Отец снова стал нам нужен, необходим, чтобы у нас проснулось острое желание с Ним общаться. Именно в таком душевном устройстве и начинается мир. Все же остальное – «это десять шагов к новой войне», как пел Вячеслав Бутусов. Все остальное – гибель. Вот что очень-очень важно понять…

Иерей Андрей Чиженко

https://pravlife.org/ru/content/prazdnik-vladimirskoy-ikony-bozhey-mater...