Право "Свидетелей Иеговы" исповедовать религию закреплено Конституцией и не должно ограничиваться - глава СПЧ

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Интерфакс: логотип

*** Федотов: решение о запрете этой организации в РФ может быть пересмотрено

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Решение Верховного суда о признании "Свидетелей Иеговы" (запрещена в РФ) экстремистской организацией может быть пересмотрено, право адептов религии на вероисповедание ограничиваться никак не должно, считает глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

"Этот вопрос нужно разделить на два. Первый вопрос касается организации: была централизованная религиозная организация "Свидетели Иеговы", юридическое лицо со всеми атрибутами, имуществом, правоустанавливающими документами и так далее. По поводу этой организации есть решение Верховного суда, что она экстремистская и должна быть ликвидирована. Можно ли пересмотреть это решение? Конечно, оно может быть пересмотрено", - сказал М.Федотов "Интерфаксу".

Второй вопрос, по его словам, состоит в том, может ли гражданин РФ или иностранец, находящийся на территории России, исповедовать вероучение "Свидетелей Иеговы".

"Ответ на этот вопрос: может. Это его право согласно Конституции Российской Федерации. Может ли он, будучи адептом вероучения "Свидетелей Иеговы", отправлять соответствующие религиозные культы, один или вместе со своими единоверцами? На этот вопрос тоже отвечает Конституция РФ - может", - сказал глава СПЧ.

"Это должно быть ясно всем - и гражданам, и правоприменителям. Если человек исповедует вероучение "Свидетелей Иеговы", он действует в своем праве и закон не нарушает", - подчеркнул он.

По мнению председателя Совета, "Свидетели Иеговы" в России могут создать новую организацию и сделать так, чтобы она соответствовала закону.

По уже вынесенным решениям в отношении участников организации необходимо исходить из материалов и доказательств в каждом конкретном случае, отметил М.Федотов.

"Я неоднократно встречался с представителями "Свидетелей Иеговы". Они объясняли, что та литература, которая была признана судом экстремистской, таковой не является. Значит, нужно провести дополнительные экспертизы, чтобы выяснить, так это или нет. Некоторые заявляли, что им эту литературу подкинули - опять-таки, надо выяснять, подкинули ли. Если да, тот, кто это сделал, должен отправиться за решетку. Если нет, значит, решение правильное", - сказал он.

Ранее в четверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в список поручений, подготовленный по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с членами СПЧ в декабре прошлого года, включен вопрос о религиозной организации "Свидетели Иеговы".

http://www.interfax-religion.ru/new/?act=news&div=71996