Появился отчет, обвиняющий крупные корпорации США в нагнетании исламофобии в мире

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Появился отчет, обвиняющий крупные корпорации США в нагнетании исламофобии в мире
Компании Facebook, Amazon, Fidelity и финансисты Уолл-Стрит объявлены подстрекателями расстрела в новозеландской мечети

НЬЮ-ЙОРК. Появился отчет, обвиняющий крупные корпорации США в нагнетании исламофобии в мире – в частности, компании Facebook, Amazon, Fidelity, Goldman Sachs и финансисты Уолл-Стрит объявлены подстрекателями расстрела в новозеландской мечети, сообщает religionnews.

В начале месяца в США вышел отчет правозащитников под названием «Раздувание огня» (“Fanning the Flames”), авторы которого обвиняют крупнейшие «сетевые платформы», компании Уолл-Стрита и правые медиа-концерны в скрытой поддержке проповедников «превосходства белой расы» и антиисламских фанатиков по всему миру. Отчет подготовлен правозащитными организациями Action Center on Race and Economy (ACRE) и Crescendo Project в сотрудничестве с движением Public Accountability Initiative.

«Корпорации с глобальным влиянием в области сетевых технологий, финансов и средств массовой информации обеспечивают постоянную подпитку антиисламских фанатиков как внутри страны, так и за рубежом, и создали уже целую инфраструктуру для распространения и процветания антиисламской пропаганды и фанатизма», – указывается в отчете. Авторы доказывают, что такие компании, как Facebook, Amazon, Fidelity, Goldman Sachs, iHeartMedia и Sinclair Broadcast Group являются «скрытыми соучастниками расстрела в Крайстчерч» (имея в виду убийство 51 мусульман в двух новозеландских мечетях в марте этого года).

«В мире нарастает исламофобский фанатизм, поскольку такие корпорации, как Google, Amazon и Fidelity закрывают глаза на пропаганду превосходства белой расы и ненависти к мусульманам, ибо зарабатывают на ней деньги, – заявляет Сакиб Бхатти (Saqib Bhatti), директор ACRE, в интервью изданию Religion News Service. – Политика этих корпораций предусматривает «равные возможности» для всех пользователей. Социальные сети позволяют «каждому делиться всем, чем угодно», а прикрываемые ими фонды дают возможность донорам перечислять средства любой некоммерческой организации. Эти корпорации пользуются идеей нейтралитета как оружием нападения и защиты и зарабатывают на ней деньги, позволяя белым расистам организовываться, собирать средства и разрабатывать стратегии преступлений – а это уже не нейтралитет. У всех этих корпораций руки в крови».

Так, несмотря на то, что видеоматериалы расстрела в Крайстчерч были быстро удалены из Facebook, их копии быстро размножились на других платформах, в том числе Twitter, Reddit и YouTube. Подобные материалы, по мнению правозащитников, обеспечивают фанатиков инструкциями и «алгоритмами действий» для подготовки терактов. «Эти сетевые платформы и не думают создавать стратегии удаления антиисламской пропаганды со своих сайтов», отмечают правозащитники, напоминая об успехе сотрудничества сетевых компаний в 2017 году в деле удаления пропаганды ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации), а также сцен сексуального насилия над детьми.

По данным авторов, Facebook также отказывается удалять заявления политиков, призывающих к убийству мусульман, сотрудничает с правыми новостными сайтами, распространяющими антиисламскую пропаганду, и позволяет исламофобским организациям собирать средства через свою платформу. А в сети Amazon свободно предлагаются исламофобские книги, в том числе пресловутый роман «Дневники Тернера», которым вдохновлялись организаторы десятков терактов, в том числе взрыва в Оклахома-Сити в 1995 году. Ранее правозащитники ACRE опубликовали отчет с доказательствами продажи антиисламских, антисемитских книг и книг белых расистов через сеть Amazon. Эта сетевая платформа охотно делает деньги, разжигая ненависть к мусульманам, заявляют правозащитники от ислама.

Авторы 22-страничного отчета обвиняют также воротил Уолл-Стрит в «финансовой и политической поддержке исламофобских организаций». Правозащитники ACRE обвиняют финансистов во вложении денег в исламофобию и в производство оружия, упоминая такие компании, как Vanguard, BlackRock, TD Bank и Wells Fargo. А фонды Fidelity, Charles Schwab и Goldman Sachs, по их словам, позволяют донорам вносить частные анонимные взносы в любые организации по своему выбору.

Этот анализ подтверждает данные предыдущего отчета Совета по американо-исламским отношениям (Council on American-Islamic Relations), согласно которому более 1000 основных благотворительных фондов вольно или невольно вложили около 125 миллионов долларов в десятки антиисламских группировок с 2014 по 2016 год. Тогда же правозащитники в Бостоне запустили кампанию «Разоблачение Fidelity» (Unmasking Fidelity), обвиняя этот благотворительный фонд в поддержке антиисламских, антииммигрантских и антиЛГБТ-движений, в противоречии с его уставными целями.

«Мы пытаемся пробить редуты так называемой «свободы слова», используемой корпорациями для прикрытия, – говорит Бхатти. – Под этим прикрытием они решают, что хорошо, а что плохо. У всех этих корпораций есть механизмы цензуры, но они считают, что прибыли перевешивают ущерб, наносимый их имиджу, а потому активно поддерживают исламофобскую пропаганду». В июне правозащитники ACRE опубликовали отчет, в котором названы по именам более 50 корпораций США, которые ведут антиисламскую пропаганду, разжигая ненависть и питая фанатиков.

Сергей Игнатов

http://www.sedmitza.ru/text/9361415.html