После 23-летнего судебного процесса в Японии казнили основателя секты

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Основатель секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара (его настоящее имя - Тадзуо Мацумото)

6 июля в Японии казнили через повешение основателя религиозной секты «Аум Синрикё» Сёко Асахару, ответственного за крупнейший теракт в стране.

Помимо Асахары казнили Киёхидэ Хаякаву, который выполнял в секте роль военного министра, а также Томомасу Накагаву и Ёсихиру Иноуэ, сообщает BBC.

Асахару – главу секты – арестовали сразу после теракта в японском метро в 1995 году. Крупнейшая в истории страны террористическая атака, названная «зариновой» из-за распыленного отравляющего газа, унесла жизни 13-ти человек, пострадали около 6 тысяч пассажиров, получив отравления различной степени тяжести.

В Японии смертные приговоры не приводятся в исполнение до тех пор, пока в отношении всех обвиняемых и соучастников преступления не принято окончательного решения, а приговор не пройдет все апелляционные инстанции. Последний судебный процесс в отношении последователей секты «Аум Синрикё» был завершен в январе 2018 года после решения Верховного суда Японии, оставившего в силе приговор одному из членов секты – он получил пожизненный срок.

Религиозная секта «Аум Синрикё» основана в 1987 году Сёко Асахарой (его настоящее имя – Тадзуо Мацумото). Численность, по разным данным, достигала от 30 до 50 тысяч человек, из них значительная часть находилась в России. Глава секты объявил себя одновременно Христом и первым человеком, достигшим просветления после Будды.

Адепты «Аум Синрикё» утверждали, что грядет Третья мировая война, после которой выживут лишь члены секты.

http://spzh.news/ru/news/54585-posle-23-letnego-sudebnogo-processa-v-jap...