Положение пояса Богородицы: история интриг, страданий, слез и святости. Протоиерей Владимир Долгих

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Фото:kvdanas.com

История праздника может показаться суховатой, но без знания ее сложно говорить об осознанном его праздновании. История вопреки расхожему мнению – учит. И ее надо знать.

В православном календаре, словно наперекор всякому суеверию, под числом 13, в сентябре месяце, стоит малозаметный праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы во Влахернском храме в Константинополе. О том, откуда взялся этот памятный день и какие выводы для собственной духовной жизни можно из него вынести, хотелось бы сказать несколько слов.

История хотя и может показаться суховатой, но без знания событий, связанных с праздником, сложно говорить об осознанном к нему подходе. Потому, как обычно, немного истории.

Начнем с того, что посмотрим, откуда вообще взялся пояс Богородицы. Предание говорит нам, что традиция почитания этого элемента одежды Божией Матери тесно связана с событиями Успения. Как известно, ко времени Ее блаженной и временной кончины апостол Фома с проповедью христианства добрался аж до Индии. По неизвестным причинам он задержался и прибыл в Иерусалим только не третий день Успения.

Существует благочестивое предание и о том, что Богородица отдельно пришла к апостолу Фоме, утешения ради, и в качестве благословения передала ему Свой пояс.

Мы знаем, что Богородица явилась воскресшей всем апостолам. Однако существует благочестивое предание и о том, что, по молитвам апостола Фомы, Она отдельно пришла к нему, ради утешения его скорбящего и сокрушенного сердца. В качестве благословения Небесная Владычица передала апостолу Фоме Свой пояс.

Историчность этого события сложно подтвердить, но и отвергать его также нельзя, потому что оно нашло свое отражение во многих иконах и фресках, известных еще с IV столетия.

Хронологически недалеко отдаляясь от времени возникновения известных иконографических памятников, в царствование старшего сына Феодосия Великого Флавия Аркадия (395-408 гг.) пояс Богородицы, уже как известная христианская святыня, был перенесен из Иерусалима в Константинополь и положен во Влахернском храме. Сведения о дальнейшей судьбе пояса прерываются на долгие 500 лет и появляются уже во времена правления византийского императора из Македонской династии Льва VI Философа или Мудрого (886-912 гг.).

*   *   *

Святитель Димитрий Ростовский передает нам весьма благочестивые сведения о том, что супруга императора Зоя была мучима нечистым духом, от чего вся семья, в том числе и сам Лев Философ, весьма печалились и постоянно взывали к Богу об ее исцелении. Молитвы эти были услышаны и Божья Матерь явилась императрице с указанием на то, что она получит выздоровление после возложения на нее известного нам пояса.

Это повеление Небесной Царицы было исполнено святителем Евфимием Константинопольским после чего, в ознаменование случившегося чуда, и была окончательно зафиксирована дата празднования в церковном уставе.

Ну что ж теперь, ни в коем случае не подвергая сомнению реальность описанных событий, добавим в эту историю «ложку дегтя».

Оправдательным мотивом Льва Мудрого было отсутствие наследника.

Зоя Карвонопсина была четвертой женой императора Льва, а отношения их начались с обычного сожительства, так как по-другому и быть не могло, ведь в православии категорически запрещено венчаться в четвертый раз. Оправдательным мотивом Льва Мудрого было отсутствие наследника.

Нужно сказать, что в этом плане ему сильно не везло, потому что все жены быстро умирали: с первой – святой Феофано, Лев прожил год, со второй – Зоей Заутцей, и того меньше, третья – Евдокия Ваяна, вскоре после венчания беременеет, однако погибает во время родов, а за ней и рожденный ею сын.

Наконец, Зоя Карвонопсина рождает долгожданного наследника Константина Багрянородного. Большинство епископата во главе с патриархом Николаем Мистиком, сопротивляется его крещению, как ребенку, рожденному в незаконном браке. Однако со временем патриарх, принявший участие в заговоре полководца Андроника Дуки против императора и опасающийся за свою жизнь, соглашается крестить мальчика при условии, что Лев разведется с Зоей.

Но у императора были свои мысли по этому поводу. Он уговаривает придворного священника Фому совершить таинство венчания. Разгневанный патриарх Николай низвергает иерея из сана, брак признает недействительным, а Льва Философа отлучает от Церкви и не допускает на богослужения в храм.

Византийский василевс попытался решить возникшие проблемы мирным путем, но, видя непреклонность патриарха, ссылает его и возводит на престол святителя Евфимия, который, по понятным причинам, признал брак законным. Ну, а дальше и произошли все те события, о которых шла речь выше.

*   *   *

Теперь же давайте разберемся к чему вся эта история. Первое, о чем хотелось бы сказать, это то, что, несмотря на все передряги, мы видим заступничество Богородицы и совершаемые Ею чудеса ради погрязшего в грехах человечества. Это ли не прекрасная надежда для нас с вами. Вот так посмотришь на тот муравейник, в котором мы живем, в котором носимся со своей самостью, ровным счетом ничего из себя особого не представляя, предаем, ненавидим, лжем, осуждаем, так прям и задумаешься: как еще Господь со Своей Пречистой Матерью и праведниками не «махнули на нас рукой»?

А все потому что Их любовь бесконечно больше моей. Их терпение бесконечно крепче моего, а мне только и остается что, взирая на Их пример, искать в себе силы, чтоб суметь еще принять Их дары. Оказывается, не так это и легко. Господень дар может и тяготить человека. Крайним выражением такого состояния является непереносимость Царства Небесного и естественность адских мук. Но не будем углубляться в эту сторону и посмотрим на дар, полученный императрицей Зоей.

Фото: optina-pustin.ru

Она была мучима нечистым духом, ее супруг Лев, вполне искренне, переживал за нее. Кроме этого, будучи правителями Византии, они явно не представляли своей жизни вне Церкви, что и обусловило их дальнейшие действия. Видно, что императорская чета не искала никакого утешения, как только в молитве.

Да, для Льва Мудрого это был четвертый брак, да, он нарушил церковные каноны, но пусть каждый, кто посмеет его осуждать, ответит себе на вопрос: готов ли я пройти через те мытарства, через которые прошел он? Похоронить трех жен и единственного ребенка даже толком не успев насладиться радостью семейной жизни – испытания, которые и врагу не пожелаешь.

В Ветхом Завете даже в случае войны запрещалось принимать участие в боевых действиях тем мужчинам, кто не успел пожить нормальной семейной жизнью: «Когда ты выйдешь на войну против врага твоего… Надзиратели же пусть объявят народу, говоря: «кто построил новый дом и не обновил его, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не обновил его; и кто насадил виноградник и не пользовался им, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не воспользовался им; и кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не взял ее» (Втор. 20,1…5-7).

Я здесь не пытаюсь оправдать какими-то условиями возможность четвертого брака, а только лишь хочу указать на глубину Божественного милосердия к страждущему от собственного зла человеку. Императрица Зоя была способна принять дар от Божией Матери и именно этот факт, не смотря на наличествующую до исцеления бесноватость, характеризует ее как христианку.

Получается, что у мучимой бесом христианки, оказалось больше любви и слез, чем у нас, свободных от этого духовного недуга людей.

Вот, что этому поводу говорит преп. Ефрем Сирин: «Премилосердный требует любви от того, кто хочет прийти к Нему. И если приносит он любовь и слезы, приемлет и дар». Кажется мне, что в этих словах содержится укор нам с вами, ведь получается, что у мучимой бесом христианки, оказалось больше любви и слез, чем у нас, свободных от этого духовного недуга людей.

*   *   *

Во всей этой истории есть еще один примечательный момент, а именно то, что среди упомянутых имен есть два святых человека – Феофано и патриарх Евфимий.

А теперь представьте одну из величайших столиц, древний мегаполис, напичканный различными соблазнами и во всем этом «супе» люди все-равно становятся святыми. Это ли не еще одна весточка надежды для нас, христиан, живущих в условиях глобализации, патологической свободы и доступности удовольствий.

Это камень в огород тех, кто сегодня кричит о невозможности спасения для человека XXI-го века и призывающих тотально отказываться от всех земных благ и достижений.

Я не думаю, что императрица и патриарх жили тогда в пещере или каком-то еще затворе. У каждого из нас в руках есть инструменты, использование которых служит злу или добру, во благо или во вред. Именно этим определяется святость или греховность вектора нашей жизни. Страх Божий, а не страх компьютерный, страх денежный или страх глобализационный должен определять наши действия. 

«Да не думают некоторые, будто бы я утверждаю, что надо дорожить всяким миром, – пишет святитель Григорий Богослов, – ибо знаю, что есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом… Всего страшнее бояться чего-либо более, нежели Бога, и по этой боязни служителю истины стать предателем учения веры и истины… Гораздо лучше и полезнее, не отделяясь от общего тела, как члены общего тела, исправлять друг друга и самим исправляться, нежели, преждевременно осудив своим отлучением и тем разрушив доверенность, потом повелительно требовать исправления, как свойственно властелинам, а не братиям».

Таким образом, за праздничной датой Положения честного пояса Пресвятой Богородицы во Влахернском храме стоит целая поучительная история, из которой можно вынести много полезного для себя. В этот день мы чтим нашу Небесную Владычицу и Ее безукоризненное заступничество, мы вспоминаем о Божественном милосердии и заботе о падшем человеке, мы говорим о грехе, покаянии, любви, страданиях, слезах, борьбе и святости к которой все и стремимся.

С Праздником, дорогие братья и сестры!

https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/64941-polozhenije-pojasa-bogoro...