Полиция Шотландии включила флаг Ватикана в список флагов, использование которых может считаться преступлением

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Глазго, 9 октября. Полиция Шотландии утверждает, что «если бы он был поднят или показан провокационным образом, или в измененном виде», поднятие флага Ватикана могло бы считаться актом преступления.

Об этом пишет Rublev.com со ссылкой на Scottish Catholic Observer и на The Herald.

В распоряжении шотландских СМИ оказался документ шотландской полиции, помеченный грифом “restricted” — «для служебного пользования». В нем указаны символы и флаги, «провокационное» использование которых может быть сочтено уголовным преступлением.

В этом списке среди прочих оказался флаг Ватикана — официальный флаг суверенного города-государства. В перечне, помимо ватиканского, оказались флаги Израиля, Палестины, страны Басков, Каталонии и ирландский триколор.

5 лет тюрьмы за «провокационное использование» флага

Список флагов, «провокационное использование» которых, с точки зрения полиции Шотландии, потенциально преступно, содержит краткое описание каждого флага, расшифровку символики, описание вооруженных формирований, использующих эти флаги, и предполагаемые связи с сектантскими организациями.

«Хотя вывеска следующих флагов сама по себе не является преступлением, в случае, если они были подняты или показаны провокационным образом, или в измененном виде, это представляет собой нарушение общественного порядка и в соответствии со статьей 38 Закона Шотландии 2000 года об уголовном правосудии и лицензировании», — говорится в полицейском документе.

«Если в видоизмененном виде они содержат ссылку на запрещенную организацию, они могут квалифицироваться в качестве преступления в соответствии со статьей 13 Закона о терроризме 2000 года», — предупреждает полицейская инструкция.

В случае, если суд признает выдвинутые обвинения обоснованными, нарушителю закона грозит тюремное заключение сроком до 5 лет.

 Официальные представители полиции Шотландии отказались комментировать наличие в списке «запрещенных» тех или иных конкретных флагов. Главный суперинтендант полиции Шотландии Джон Маккензи (John McKenzie) в беседе с корреспондентом The Herald признал: «Зачастую проблемой являются не флаги сами по себе, но преступное поведение, которое сопровождает их использование».

В свою очередь, министр юстиции Шотландии Хумза Юсаф (Humza Yousaf), к которому за комментарием обратился Scottish Catholic Observer, согласился с тем, что само по себе использование флага не может считаться нарушением закона.

«Это не преступление — летать под флагом Ватикана или любой другой страны», — заявил чиновник.

Протестантская Шотландия: флаг Ватикана «потенциально преступен»

Появление в списке «запрещенных флагов» официального флага Ватикана — признак сохраняющегося в шотландском обществе напряжения, связанного с противостоянием католичества и протестантизма.

Со времен шотландской Реформации в XVI веке Шотландия пережила целый ряд церковных расколов и разделений. В результате они привели к образованию Церкви Шотландии — национальной церкви, придерживающейся пресвитерианской традиции и являющейся сегодня крупнейшей религиозной общиной страны.

Хотя вывеска следующих флагов сама по себе не является преступлением, в случае, если они были подняты или показаны провокационным образом, или в измененном виде, это представляет собой нарушение общественного порядка и в соответствии со статьей 38 Закона Шотландии 2000 года об уголовном правосудии и лицензировании.

Из служебной инструкции полиции Шотландии, сентябрь 2018 г.

В последние годы в Шотландии отмечается рост сектантства и преступлений, совершенных на почве религиозной ненависти, преимущественно в отношении католицизма и католиков.

Например, недавно мэрия Глазго приняла решение изменить маршрут ежегодного шествия оранжистов — членов Оранжевого Ордена (англ. Loyal Orange Institution, сокращенно англ. Orange Order), протестантского братства, базирующегося, в основном, в Северной Ирландии и Шотландии и проповедующего агрессивное неприятие любых идей и традиций католицизма.

Кроме того, эксперты отмечают связь между явлением футбольного хулиганства и деятельностью фан-клубов, выступающих с ярко выраженными антикатолическими лозунгами.

В служебной инструкции шотландской полиции подчеркивается, что, независимо от всех прочих упомянутых в документе обстоятельств, пронос «запрещенных флагов» на футбольные стадионы и использование их во время футбольных матчей может расцениваться как нарушение закона.

«Таким образом, если эти флаги будут замечены, следует связаться с руководством стадиона, — рекомендуют составители инструкции, — его представители будут поддерживать связь с футбольным клубом и консультировать офицеров относительно соответствующего порядка действий».

Комментируя сообщения шотландских СМИ, представитель Католической церкви сказал: «Было бы очень тревожно, если бы флаг Ватикана при любых обстоятельствах считался оскорбительным».

Социологический опрос, проведенный в апреле 2018 года среди католиков в Шотландии, показал, что 20% из них лично столкнулись с негативными предрассудками по отношению к своей вере, а правительственный отчет о преступлениях на религиозной почве в 2016—2017 годах показал, что эпицентром этого процесса является крупнейший город Шотландии Глазго.

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=79862