Почему апостолов Петра и Павла называют первоверховными. Екатерина Козак

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Святые первоверховные апостолы Петр и Павел

Именно они сыграли решающую и наибольшую роль в утверждении и распространении веры Христовой.

Подходит к завершению пост, установленный в честь апостолов Петра и Павла. Это единственный пост, установленный не в честь Господа нашего Иисуса Христа или Его Матери, а в честь святых. Конечно, Петр и Павел не простые святые, прославленные Церковью, они апостолы – те, кто несли евангельскую весть и просвещали народы.

Если говорить о миссионерской миссии апостолов, хоть это и звучит как тавтология, то необходимо помнить: это была проповедь Христа в среде правоверных иудеев и закоренелых язычников. И очень тяжело сказать, что было легче, а что тяжелей.

Народ еврейский ждал мессию…  Ожидание затянулось на многие годы, превратившиеся в столетия. Это мучительное ожидание особенно болезненным стало перед самым рождением Христа: иудеи окончательно покорены Римом, утрачена самостоятельность. Осознание этого причиняло еще большую боль, вместе с осознанием своей богоизбранности: быть богоизбранным народом и пребывать у диких варваров, язычников в рабстве! Не иметь собственного государства, платить дань и поклоняться римскому императору как божеству? Все это стало той последней каплей, не просто переполнившей чашу терпения иудеев, оно изменило кардинально смысл ожидания. Теперь ожидали Царя Иудейского, способного взять власть в свои руки, управлять государством, покорить Рим: словом, ожидалось все то, что тешит гордыню человеческую, и совсем позабылось о прикровенном смысле ожидания Царя Иудейского, Который вознесет народ Божий…

Рождение Христа полностью исполнило пророчества Ветхого Завета: все до одной буковки свершилось. Потом с ужасающей точностью начало свершаться Его предназначение, и с ужасающей необратимостью первосвященники отворачиваются от своего Царя: они не хотят такого исполнения своих чаяний. А Христос восходит на Голгофу, принимает из их рук смерть и – Воскресает! Признать Воскресение Христа – это признать собственное вероломство и вероотступничество. Конечно, никто из членов Синедриона на такое не пойдет. Вот в таких условиях предстояло апостолам проповедовать Христа среди иудеев.

Что же ждало проповедников среди язычников? Бездна беззаконий – с точки зрения иудея. Полное невежество и темнота, распутство и коварство. Для язычника, особенно римского или греческого, новый бог – это не удивительно, новый бог – это интересно, но только в тех пределах, пока этот новый бог не касается каких-то жизненных моментов, удовольствий, обязательств. Поклониться новому богу? Да запросто! Но и вы извольте признать божественность императора, его первоверховность. Единственным плюсом здесь стает римское гражданство, которое развязывает руки, дает свободу передвижения на огромных просторах Римской империи.  А в остальном: чуть что не так – и смерть без суда и следствия.

Угроза быть убитым была одинаково сильна как в первом случае (вспомним первомученика Стефана, забитого камнями), так и во втором – чего стоит только римский Колизей, повидавший смерть стольких христиан.

Проповедовать Христа в тот период было действительно подвигом. Подвигом мужества, смирения, искренней веры в Бога. Проповедь Христа преодолевала расстояния, национальные границы, ломала устои и традиции, заставляла людей усомниться в самих основах бытия и перейти в новое состояние: христианство.

Как это давалось и кто за этим стоял?

Апостол Петр (Симон), ближайший ученик Христа, тот, кто по слову Христа должен стать камнем, на котором созиждется Церковь Христова и врата ада не одолеют ее. (Мф. 16, 18-19). Он был рядом с Господом на горе Фавор и видел своими глазами дивное Преображение Господне, когда Христос явился своим ученикам в силе и славе Господней (Мф. 17). Именно он, Петр, обещал никогда не оставить Господа и именно ему выпала горькая чаша познать глубину собственного малодушия, маловерия и предательства в ночь ареста Христа. Именно ему Господь сказал: «Паси агнцев моих». Петр был простым рыбаком, он не имел познаний в сфере богословия, не был ученым. Он имел искреннюю, чистую душу, он имел сердце, готовое принять и вместить в себя Сына Божьего. Обратите внимание: большинство апостолов такими и были – простыми, необразованными людьми, верящими в Бога. Они не искали выгод, не толковали Писание, они просто видели и принимали то, что видели: чудеса, проповедь, Воскресение Христа. Благодаря этому они смогли стать теми, кто понес веру Христову другим народам.

Совсем по-другому обстоит дело с Павлом (Савлом). Он из богатой иудейской семьи, один из видных учеников Гамалиила, прекрасно образованный фарисей, стремившийся в точности исполнить все предписания Закона и все «предания старцев». Он юношей был среди тех, кто предал смерти первомученика Стефана – сторожил одежду побивающих камнями…

Два первоверховных апостола, две разные судьбы: простой рыбак и фарисей, единственная схожесть – пламенное горение сердец. Их объединила вера в Христа, ставшая для них судьбой и предназначением. В разных местах и по-разному начинались их жизни, но одинаково закончились: казнью за проповедь Христа. Петр был распят на Ватиканском холме, а Павел, как римский гражданин, не мог быть так казнен, поэтому он был обезглавлен за пределами Рима.

По преданию Петр и Павел были казнены Нероном в один день в Риме, в 67 году. Мнения историков очень расходятся на этот счет: одни считают, что апостолы были действительно казнены в один день; другие считают, что казнены в один день с разницей в год; существует также мнение, что апостолы были казнены в разные дни и разные года, но со временем христиане стали праздновать день памяти апостолов Петра и Павла вместе, подчеркивая тем самым особенную важность их трудов в созидании Церкви Христовой.

Действительно тогда произошло чудо. За несколько десятилетий вера Христова (не забываем – вера по большей части рабов и иудеев) распространилась по всей огромной территории Римской империи. Произошло, по сути, возникновение первой и единственной на тот момент мировой религии: из маленькой секты (по восприятию фарисеями и иудеями христианства) выросло огромное древо Церкви Христовой. Выросло благодаря преодолению, повторюсь, национальных, традиционных и других барьеров.

Самым тяжелым был барьер между иудеями и язычниками. В среде первых христиан даже произошли разногласия касательно необходимости обрезания язычников перед крещением, что послужило причиной созыва первого Собора Церкви, получившего название Апостольского. Горстка учеников Христовых превратилась во Вселенскую Церковь.

Но только двое из апостолов удостоились называться первоверховными – Петр и Павел, именно они сыграли решающую и наибольшую роль в утверждении и распространении веры Христовой.

Один – сотрапезник и ученик Христов, другой – гонитель Его учеников. Парадокс в том, что они дополняют друг друга, они вместе смогли не просто донести слова Христа другим народам, они смогли зажечь сердца людей огнем, горевшим в их груди. Для учеников был соблазн не признавать Павла, а для Петра была горечь отступничества. И первый и второй были удостоены милости Божьей, и Петр и Павел смогли осознать собственное несовершенство и слабость, на себе ощутили глубину Отеческой любви. Каждый из них прошел через испытание, потрясшее его до основания и заставившее измениться навек. Невозможно осознать степень раскаянья Петра, также невозможно осознать ужас Павла на дороге в Дамаск. Именно осознание собственного несовершенства и вера в милость Божью помогли апостолам быть любящими пастырями для своего новообретенного стада. Их вера была тем непобедимым оружием, которое покорило весь мир.

Вспоминаются слова митрополита Антония Сурожского: «Если мы не можем достичь такой крепкой веры, как у апостола Петра, чтобы ходить по водам и воскрешать умерших, если мы не можем стяжать такой Божественной мудрости, как у апостола Павла, чтобы обращать своими словами тысячи людей ко Христу, то постараемся подражать их нелицемерному покаянию и глубочайшему смирению».

http://spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/54708-pochemu-apostolov-petra-i-...