Патриарх Кирилл усомнился в легитимности власти патриарха Варфоломея

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Интерфакс: логотип
Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл задался вопросом, может ли считаться легитимной церковная власть, которая вступает в сослужение с раскольниками.

"Важно еще раз осмыслить, что означает церковный раскол, как поместные Церкви должны на него реагировать, допустимо ли вступление в молитвенное и евхаристическое общение с раскольниками и какие канонические последствия несет за собой такое вступление, может ли считаться легитимной церковная власть, которая нарушила церковный строй, учинив сослужение с раскольниками и самосвятами, не имеющими канонической хиротонии", - сказал он в четверг, открывая в Москве богословскую конференцию, посвященную нынешней ситуации в мировом православии, которая возникла из-за вмешательства Константинополя в церковные дела Украины.

Заметив, что церковные каноны дают на все эти вопросы вполне исчерпывающий ответ, патриарх призвал богословов разных стран, принимающих участие в форуме, осмыслить, как применять эти каноны на практике, что конкретно они означают в нынешней ситуации.

В конце 2018 года Константинопольский патриарх Варфоломей при поддержке тогдашних властей Украины учредил новую украинскую церковь (ПЦУ) на базе двух неканонических организаций и вопреки протестам Русской церкви, канонической частью которой является Украина. Это привело к разрыву евхаристического общения между РПЦ и Константинополем. В течение долгого времени новую церковную структуру не признавала ни одна из поместных Православных церквей, за исключением самого Константинополя. Позже в поддержку ПЦУ высказались отдельные греческие Церкви и предстоятели, с которыми РПЦ также пришлось разорвать из-за этого отношения.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что перед лицом возникшего в мировом православии раскола Русская православная церковь остается единой и консолидированной.

"Произошедшие на Украине события, вызванные беззаконным вторжением Константинополя на каноническую территорию Украинской православной церкви, помогли многим в нашей Церкви еще раз переосознать тот дар единства, который мы унаследовали от нашей тысячелетней истории", - уверен предстоятель.