Патриарх Иерусалимской Православной церкви Феофил III назвал Косово «сербским Иерусалимом»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Патриарх Иерусалимской Православной церкви Феофил III назвал Косово «сербским Иерусалимом»
Израиль признал независимость Косово и установил с ним дипломатические отношения

ИЕРУСАЛИМ. Израиль и Косово официально установили полноценные дипломатические отношения: Приштина готовится открыть первое посольство страны мусульманского большинства в Иерусалиме, Патриарх Иерусалимской греко-Православной церкви Феоофил III назвал Косово «сербским Иерусалимом», сообщает fides.

Церемония установления дипломатических отношений прошла в виртуальном режиме на цифровой платформе в связи с карантинными ограничениями. Соглашения об установлении дипломатических отношений подписали непосредственно министры иностранных дел двух стран – от Израиля Габи Ашкенази (Gabi Ashkenazi) и от Косова Мелиза Харадинай-Стубулла (Meliza Haradinaj-Stublla). Затем соответствующие ведомства отправили документы по электронной почте на подпись. 

Признание Израилем Косово, бывшей провинции Сербии с албанским большинством, которая в одностороннем порядке провозгласила независимость в 2008 году, вызвало возмущение в правительстве Сербии. Официальный представитель Сербии в ЕС Петер Стано (Peter Stano) назвал решение Косово об открытии посольства в Иерусалиме «прискорбным», добавив, что этот выбор «отдаляет Косово от позиции ЕС по вопросу о статусе Иерусалима».

Дипломатическая сторона отношений Израиля и Приштины не может не добавить напряженности в отношения еврейского государства и православной христианской общиной Святой Земли. Несколько дней назад Патриарх Иерусалимский Феофил III упомянул в интервью сербской газете Kurir, что «для нас Косово и Метохия - это сербский Иерусалим». Патриарх пожелал «терпения и стойкости» православным сербам, все еще живущим в священных для них местах, в то время как «их святыни в Косово и Метохии» захвачены иноверцами. Как известно, древние церкви, святыни и монастыри, глубоко почитаемые сербскими православными христианами, в большом количестве сосредоточены именно в Косово. Некоторые славные средневековые культовые сооружения – к примеру, монастырь Високи Дечани (на фотографии фреска из этого монастыря) - многие годы после балканских конфликтов находятся под защитой военных гарнизонов НАТО, выполняющих здесь миротворческую миссию по мандату ООН.

Среди постоянных членов Совета Безопасности ООН независимость Косово признают США, Франция и Великобритания, в то время как Россия и Китай продолжают считать его автономной провинцией Сербии. 22 из 27 стран Евросоюза признали независимость Косово. Испания, Кипр, Румыния, Словакия и Греция выступают против этого признания.

Сергей Игнатов

https://www.sedmitza.ru/text/9968270.html