Патриарх дал Кураеву шанс

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Епархиального суда г. Москвы № 53-57-2021 (ходатайство протодиакона Андрея Кураева о пересмотре дела № 50-54-2020) и решение по делу № 50-54-2020 (о признании протодиакона Андрея Кураева подлежащим извержению из священного сана), сообщает Патриархия.ru.

Согласно резолюции Его Святейшества, опубликованной на сайте епархии г. Москвы, решение об извержении протодиакона Андрея Кураева из священного сана вступит в силу после издания указа.

«На издание указа вводится мораторий на время, которое предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви, который был избран им в свое время», — говорится в Патриаршей резолюции.

Один из тех, кто выносил решение в отношении протодиакона Андрея Кураева, член епархиального суда Москвы, профессор Московской духовной академии, доктор церковной истории, протоиерей Владислав Цыпин так прокомментировал РИА Новости патриаршее решение: «Как я понимаю, патриарх Кирилл утверждает, то есть находит (решение суда — ред.) основательным. Но время вступления его в действие откладывает, не обозначая сроков. Патриарх Кирилл имеет власть своей волей изменить санкцию. Получается, патриарх дает Кураеву шанс».

Отец Владислав провел аналогию со светским судом: «Светским судом может быть вынесен приговор, например, о смертной казни и утвержден соответствующей инстанцией, а потом на его исполнение вводится мораторий. Тогда появляется возможность для помилования. То есть патриарх может "помиловать", если обнаружит, что есть готовность, как сказано в документе, к "переосмыслению позиции"». При этом комментатор отметил, что за время его работы в епархиальном суде Москвы он не встречался с практикой, когда на вступление решения суда в силу налагается мораторий. Иными словами, и тут Кураев стал причиной уникального прецедента в церковной практике.

Сам «виновник торжества», недозапрещённый протодиакон Андрей Кураев, великодушно пообещал: «Что ж, раз дано время на "переосмысление", буду паки и паки думать».

Но тут же не преминул поёрничать над решением Патриарха на своей странице в «Живом журнале»: «Я рад, что из-за меня в церкви появляются небывалые новизны. Очень точна последняя фраза — "путь Церкви, который был избран им в свое время". Тут вполне уместно написание "Церковь" с большой буквы. Я и в самом деле хотел (и хочу) идти вместе с Церковью Христовой, то есть вместе с Церковью Символа Веры, обладающей такими атрибутами как Единство, Святость, Кафоличность и Апостоличность. В каких отношениях находится эта Церковь с конкретным юрлицом по имени "Московский Патриархат" в его нынешнем состоянии, сказать затрудняюсь. Но точно это не отношения тождественности. Можно сказать: Церковь присутствует в церкви. Но как конкретно, в чем, в ком, в каких аспектах жизни церкви? Но уж точно не в "таинстве непогрешимого учительства"».

По словам протодиакона-блогера, «вопрос о том, кто, когда, в чем, насколько и с какими последствиями уклонился от "пути Церкви", непрост, и до Последнего Суда неокончателен. В истории Церкви много эпизодов, когда некто расходился с современной ему церковью, а потом (чаще уже после смерти) бывал оправдан». Постеснялся только наш протодиакон сравнить себя с Иоанном Златоустым. Впрочем, намёк почитатели поймут и без того.

Извержение Кураева из священного сана стало одной из самых обсуждаемых новостей вчерашнего воскресного дня. В прошлом влиятельный патриархийный функционер Сергей Чапнин ёрничает: «Московская патриархия продолжает производить совершенно уникальные документы, аналогов которым в каноническом праве найти трудно, а порой и невозможно. Вчера появился документ, который глубоко озадачил многих (см. ниже). Речь идет о формулировке: "мораторий на издание указа". Зачем патриарху Кириллу делать такие акробатические трюки? Это же прямо сальто-мортале!».

Чапнин высказывает даже предположение, что Патриарха заставили так поступить влиятельные заступники Кураева: «Возможно, защитники Кураева нашли эффективные рычаги давления на патриарха. И документ за подписью прот. Михаила Рязанцева — это косвенное признание того, что патриарх оказался в слабой позиции и вынужден как-то защищаться. Поскольку деликатного выхода из сложившейся ситуации нет, Московская патриархия по поручению патриарха занимается фантазиями на темы канонического права. Да, это очень по-нашему, по-русски».

«Андрей Кураев — один из самых известных миссионеров в РПЦ и в то же время критик его нынешнего руководства», — считает родственное Кураеву «Эхо Москвы», вспоминая, как ранее блогер говорил в эфире радиостанции о «несправедливости обвинений на фоне пороков, присущих современной православной церкви». «По мнению Андрея Кураева, у РПЦ как института есть ряд проблем, которые должны быть признаны самой церковью, а в последствии должны обсуждаться и решаться», — пишет «Эхо».

«Так я сразу писал о том, что патриарх постарается оставить Кураева в лимбо между небом и землёй. Эта ситуация оказалась наиболее комфортной и для патриарха и для самого Кураева. Ведь Кураев стал интересен даже Антону Красовскому)», — пишет либеральный религиовед Роман Лункин, добавляя, что Кураев «после перехода в некоторую фронду к патриарху, конечно, самый известный диссидент».

Отметился на этой теме даже Игорь Гиркин (более известный под позывным «Игорь Стрелков»), правда, только для того, чтобы продемонстрировать свою полную антицерковность: «Некий Гундяев лишил некоего Кураева сана... Кого-нибудь из ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН это волнует?». Можно подумать, что кого-то в Русской Церкви интересует мнение Стрелкова по церковным проблемам, в которых он, судя по всему, разбирается так же, как в балете.

Напомним, 29 декабря 2020 года Епархиальным церковным судом г. Москвы принято решение о признании заштатного клирика г. Москвы протодиакона Андрея Кураева подлежащим извержению из священного сана. Сам обвиняемый на это судебное заседание не явился, потому что, по словам о.Андрея, у него «с какой-то стати подскочило давление (за 180)». «Отлеживался весь день. Уведомил суд», — сообщал Кураев на своей страничке в «Живом журнале».

Позже протодиакон подал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу прошение о проведении повторного заседания епархиального суда по вопросу о лишении сана. И вот Епархиальный суд города Москвы принял решение повторно рассмотреть 4 марта «дело Кураева», согласно его ходатайству.

4 марта Епархиальный церковный суд г. Москвы, ознакомившись с ходатайством и заслушав обвиняемого, не нашёл причин для пересмотра судебного решения и подтвердил ранее принятое решение.

Итак, Святейший Патриарх дал протодиакону Кураеву шанс на исправление, или, как выражаются недоброжелатели, оставил в подвешенном состоянии между небом и землёй, издав указ на мораторий. С точки зрения аппаратно-управленческой, надо признать, что Патриарх нашёл самое удачное решение, которое не только удивило всех, но законсервировало проблему.

Чем завершится эта история, трудно сказать. Пока, судя по реакции самого отца Андрея, он гордыню смирять не хочет. Пока он только иронизирует над патриаршим решением, пока ему важнее сохранить лицо перед своими «братьями по либеральному разуму». Но как знать, возможно церковность победит. Всё-таки принимал он сан не для того, чтобы вести страничку в ЖЖ и выступать с комментариями на «Эхе Москвы».

Редакция «Русской народной линии»

https://ruskline.ru/news_rl/2021/04/05/patriarh_dal_kuraevu_shans