Оптинские "васильки" устроили боевую базу на участках козельских садоводов

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Василий (Мозговой)

Козельск. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Члены так называемой оптинской "общины отца Василия" - сторонники насельника Оптиной пустыни иеромонаха Василия (Мозгового) - вступили в имущественный конфликт с козельским садоводческим товариществом "Березка".

Возмущение козельских садоводов вызвала организация военно-патриотическим клубом "Вольница", созданным "васильками", тренировочной базы прямо на садовых участках "Березки", сообщила корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду адвокат товарищества Александра Сабельникова.

Садоводы обратились в Госдуму с жалобой на то, что "Вольница" "для своих нужд захватила часть земель садоводческого товарищества, ведет на них деятельность, не совместимую с военно-патриотическим воспитанием, и мешает садоводам полноценно пользоваться их собственностью".

В ответ "Вольница" подала иск в райсуд Козельска о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием выплатить компенсацию в размере 500 тыс. рублей.

На суде А.Сабельникова заявила о том, что "Вольница" связана с радикальными элементами". Было также отмечено, что община "васильков", возглавляемая иеромонахом Василием, "последовательно высказывается против священноначалия Русской православной церкви.

Отец Василий (Мозговой) в свое время занимался в монастыре издательской деятельностью, был регентом, но после инсульта лишился дара речи и теперь общается со своими духовными чадами с помощью записок. Он известен также своей критикой священноначалия, борьбой против ИНН, новых российских паспортов с биометрическими данными, экуменистов и "новостильников".

16 июня 2010 года

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=36052