Обыкновенное свинство. Алеся Лонская

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Вам за эти дни уже прилетело в вотсап по открытке со свиньей? Прилетело, и не по одной. Почему не ангел, почему не елочка, почему — свинья? Я все жду каждый год, что люди, наконец, наиграются в так называемый «китайский календарь». Но все никак.

Держу пари, у вас дома лежит свинья еще двенадцатилетней давности в виде какой-нибудь свечки, или стеклянного шара со снежинками, или мягкой сувенирной игрушки. Слушайте, ведь мы забавляемся этим не первый год, не пора ли прекратить? Я наблюдаю, как некоторые дарят эти свино-свечки уже по второму кругу, избавляясь от того, что было надарено еще в двухтысячные. Все это время «символ» стоял на серванте и накапливал, видимо, «положительную энергетику».

Не пора ли уже понять, что не будет у тебя богатства от того, что ты купишь стеклянный шар с поросенком, который держит мешок золота? Нет, странные люди действительно кладут желудь на стол, чтобы «покровитель» нового года принес им удачу. Они, эти люди, не смеются над заголовками «Какая свинья господствует в 2019 году», «Характеристика личных качеств Свиней», «Вспомним выдающихся Свиней».

Не знаю, как вы, а я не хочу, чтобы надо мной господствовала свинья. Или обезьяна, или какая другая скотина. Даже в бытовых мелочах неприятно: прихожу я в частную клинику, а они вручают свои визитки с очередным символом года. Помню, мне однажды достался календарь с обезьяной. И подписью: «наши врачи желают вам здоровья». Не объяснили только, кто обезьяна, — клиенты или врачи? Теперь вот со свиньей, наверное, напечатают. Только не вяжутся в русском сознании эти звери с благородством, трудолюбием и всем тем, с чем они, возможно, ассоциируются на востоке.

Помню, лежала я в роддоме, а рядом со мной молодая мама громко отчитывалась по телефону: «Кого я там родила, погоди-ка… Овна и обезьяну!». Будто бы не человека она родила, а неведому зверюшку, чью судьбу теперь определяют два зверя, и с чем придется считаться. Языческая идея, к тому же извращенная русским народным сознанием: будто родился ты в определенный день и год — и все, несешь теперь в себе пороки и черты некоего зверя. И теперь еще гордишься этим: ну, что поделаешь, я же в год свиньи родился и в месяц барана — любите меня таким, какой я есть.

В нашей поликлинике рядом с миниатюрной иконкой Богородицы висит огромная обезьяна, сидящая в шезлонге на берегу моря с коктейлем в лапе. Плакат украшает надпись: «Желаю денег накопить и их на море прокутить». Рядом уже несколько лет висит календарь с какой-то пьяной лошадью и надписью: «Хочу денег. Работу не предлагать». То есть, понимаете, икона — маленькая (это лучше не выпячивать, мало ли что). А плакат — огромный, ведь эту идею (меньше работать и больше кутить) многие разделяют.

С чем у нас ассоциируется свинья? Правильно, с алкоголизмом: напился, как свинья. А еще — из молитвослова: «Якоже бо свиния лежит в калу, тако и аз греху служу». Во многих русских сказках и баснях свинья — далеко не образец поведения (взять хотя бы «Кошкин дом»), ее образ символизирует другие качества, нежели на Востоке. Так зачем эта подмена? Зачем мы сначала воспитываем в детях высокую культуру, сравнивая все низкое с поведением свиней, псов, обезьян и козлов, а потом объявляем им, что родились они или их знакомые в год этих же самых животных? И, чтобы добавить абсурда, еще и едим на новогоднем столе само «господствующее» животное в виде колбасы.

В детстве мне очень нравились знаки китайского зодиака. Каждый год мне покупали новую игрушку-зверюшку, дарили их и в школе. Но человек всегда ищет в любых действиях смысл, и я, как и многие вокруг меня, стала интересоваться гороскопами. Почему мы верим в это, почему мы читаем гороскопы о себе с таким пристрастием? Потому что себя не знаем и очень хотим, чтобы кто-то извне что-то о нас сказал. Легче жить, когда тебе при рождении уже дали законченную характеристику. Жалко, что это оказывается суррогатом и не способствует личностному возрастанию. Посмотрите на эти описания: довольно серьезные недостатки человека (лень, зависть, корысть и т.д.) описаны так игриво, будто — ну что с него взять, он же дракон, петух или змея. Все определено, а значит — разрешено. Эта идея предначертанности судьбы не воспитывает в человеке ответственность за свои поступки. Ведь зверь не может измениться, он повинуется инстинктам.

Почему же мы все верим в гороскоп? Потому что мы похожи на свой знак зодиака. Да и предсказания на любой год написаны так, что хоть что-то из этого совершенно точно сбудется. Если хотите проверить, включите онлайн-генератор случайных чисел, задайте периодичность от 1 до 12. Выбранное число отсчитайте от своего знака зодиака и прочитайте про новый, представив, что он ваш. Похож? Ну, если не с первого раза, то второй или третий будет похож. Все они так нахваливают наши хорошие черты, что половина из них наверняка обнаружится в каждом. Вот и секрет того, что вы тоже, скорее всего, «похожи». Но вспомните, сколько вас было в классе. Или в студенческой группе. И какие все разные. Но ведь все ровесники и родились в год «одного зверя».

Но сколько бы я ни рассказывала, что не верю в гороскоп, все равно находятся люди, которые дарят чашки с баранами, купающимися в золоте, или козлом, распивающим пинту пива, или свинью в бикини. Лучше бы деньги, потраченные на всю эту сувенирную ерунду, пошли на счет какого-нибудь благотворительного фонда.

Порой достаточно включить голову, и то, что раньше казалось прикольным — больше прикольным не кажется. Ну вот, например, ассоциировать себя со своим знаком зодиака. Может, пора начать ассоциировать себя — с собой?

http://www.matrony.ru/obyiknovennoe-svinstvo/