О НИКЕ ВУЙЧИЧЕ

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

4 декабря – день рождения чудесного друга всех, кто нуждается в теплоте – Ника Вуйчича, человека, родившегося без рук и ног, но умеющего обнимать других сердцем.

Несколько лет назад я прочел его книги и, вдохновлённый, написал ему письмо. Нику пишут многие, и я не надеялся на ответ, но он написал мне. Его письмо начиналось словами «Дорогой Том Перлик» – так, подумал он, звучит моё имя. Эта переписка с Ником и до сего дня остаётся моей драгоценностью, и я ещё раз тогда увидел, что он из тех людей, кого Господь выбирает быть словно бы иллюстрацией библейской истины, что Небо умеет отвечать тем, кто несёт добро. Общаясь с Ником, совсем не думаешь о его инвалидности: перед тобой живой, радостный, интересующийся вообще всем, весёлый и умеющий по-доброму шутить человек, владеющий редчайшей способностью – утешать встречных.

И там, где разнообразные умники предрекают другим выдуманные ими беды, где себялюбцы, если только гренки оказались пережаренными, ноют «О, как прав был Шопенгауэр!», Ник Вуйчич открывает: ничто не может помешать тому счастью, которое Господь невероятным образом готовит каждому доброму человеку!

Ник родился без рук и ног, но сумел понять, что у Христа есть особый замысел и о его боли. Он стал говорить людям о Боге, о пути к радости, который одновременно есть путь к доброте. Слушая Ника, невозможно усомниться, потому что он, будучи инвалидом, живёт полноценной жизнью, ездит по всему миру с лекциями, пишет книги, отвечает на тысячи писем, утешает людей и благодарит Господа за своё увечье, так как, по его мнению, будь он здоров, люди меньше бы прислушивались к его словам, что жизнь есть радость и ликование. В «Любви без границ» Ник рассказывает о том, как он встретил будущую жену, как помогал ей и как она согласилась стать его половиной, разделив его многочисленные заботы о людях, поездки с лекциями и колоссальную миссионерскую работу. Основной посыл этой книги – стараться быть верным людям, добрым и трудиться для Господа, а Господь в Свою очередь Сам позаботится о том, чтобы каждый добрый обрёл заслуженное им счастье – на Небе и на земле. 

Ник Вуйчич говорит: «Добрые дела порой вознаграждаются самым неожиданным образом». Как сказано в «Речах высокого» в «Старшей Эдде»: «Кувшин воды, половина краюхи мне до́были друга». Да и ключ ко всем нашим радостям –  большим и малым – та радость, которую мы уже подарили…

Ник Вуйчич пишет: «Любовь и радость так заразительны!». И если всякий из нас вспомнит, когда он был счастлив, то поймёт, что это были те минуты и те часы, когда он служил другим по любви к ним. Получается, что чем больше в нас светлой заботы о всех других, тем больше наша жизнь становится ликованием и живой сказкой, а это и есть христианство.

Книги Ника – море уверенности, помощи, утверждения в человечности, ощущения нашей значимости перед Ним и несомненности помощи Божией каждому, кто Его зовёт.

Человек, живущий Богом и несущий в мир Его красоту, и в одиночку приносит земле столько исцеления и света, что хватает на миллионы людей. Апостолов было всего 12, а они стали закваской для всего мира. Ник Вуйчич, инвалид без рук и ног, утешает целые страны. Казавшийся смешным и нелепым Андерсен сообщает всем ощущение жизни как Божьей сказки. Серафим Саровский всякому открывает, что существует Бог, а Силуан Афонский являет, что сильнее всего милость сердца.

Все они были такими же людьми, как другие, все они знали каждодневный труд ради своей цели, только целью этой была всегда чья-то радость, а потому они стали райскими маяками для утомлённых. Утомлённых только потому, что люди искали и ищут радости для себя, а найти её можно лишь настолько, насколько мы – для других.

Артём Перлик

https://pravlife.org/ru/content/o-nike-vuychiche