О храме в Эрмитаже

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Кирилл Фролов

Информационное сообщение Ассоциации православных экспертов

 11 марта 2010 г., на «Интерфакс-религии» была опубликована информация о письме к Патриарху Кириллу православных сотрудников Эрмитажа (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=34441), в которой они просят Его Святейшество принять в свое прямое управление храм Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем Дворце, имеющий, по словам авторов обращения, всероссийское значение.

Составители письма напомнили, что на службах в этом храме некогда присутствовал весь цвет русского общества XVIII-XX вв. Здесь молились и причащались не только члены императорской династии, но и «такие всенародно почитаемые деятели русского искусства и культуры, как Державин и Пушкин, Суворов и Кутузов, Жуковский и Глинка, многие другие». После пасхальной всенощной в этом соборе Державин написал знаменитое стихотворение «Бог». Как констатируется в обращении, «православная община сотрудников музея, зарегистрированная   в Управлении Юстиции 10 июня 1991 г.,сразу же после регистрации обратилась в администрацию музея с просьбой ( за подписью 400 сотрудников) о передаче храма Санкт-Петербургской епархии». Тем не менее, «начиная с 1991 года, администрация музея не отказывает, но и не разрешает проведение богослужений в храме».

К сожалению, пресс-служба Государственного Эрмитажа пытается отрицать факт существования упомянутованного письма и даже сам факт наличия в музее православной общины. Я как представитель Ассоциации православных экспертов в городе Санкт-Петербурге со всей ответственностью заявляю, что письмо реально существует. Текст письма был лично передан мне старшим научным сотрудником Государственного Эрмитажа Михаилом  Александровичем Аникиным, а я переслал его по электронной почте в «Интерфакс-религию». Как совершенно верно сообщает «ИФР» под письмом стоит более 400 подписей работников крупнейшего петербургского музея. Все эти подписи хранятся у М.А.Аникина, а мне были переданы ксерокопии. Полный список подписавших здесь публиковать не представляется возможным, назову лишь некоторые имена:

Аникин М.А., старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа

Чернышев В.А., старший научный сотрудник

Сушков А.А., старший научный сотрудник, реставратор

Новикова О.Г., научный сотрудник, реставратор
Покровский С.В., фотограф

Митин А.К., научный сотрудник

Мезенцева Ч.А., старший научный сотрудник

Масюлионите Н.К., старший научный сотрудник

Петрусевич Н.Б., старший научный сотрудник

Ильясова Н.А., музейный смотритель

Халтунен М.Б., старший научный сотрудник

Белокина Г.А., лаборант Отдела западноевропейского искусства

Юшина О.М., делопроизводитель

Григорьев Р.Г., зав. Отделением гравюр Отдела западноевропейскоского искусства

Макарова Е.И., зав. Центральной библиотекой Государственного Эрмитажа

Семенова Е.С., старший научный сотрудник

Янковская Н.Б., старший научный сотрудник

Кузнецова Л.К., старший научный сотрудник

Григорьева И.С., зав. Сектором рисунков Государственного Эрмитажа

Никольский А.С., реставратор

Кривицкий В.В., старший научный сотрудник

Шевелева И.М., библиотекарь

 

Все эти лица являются членами православной общины Государственного Эрмитажа, которая в целом насчитывает, как уже говорилось выше, более 400 человек. Возглавляет общину в качестве настоятеля священник Санкт-Петербургской епархии Игорь Лобанов. Михаил Александрович Аникин является помощником настоятеля, а Владимир Александрович Чернышев – казначеем общины. Таким образом, пресс-служба музея либо плохо осведомлена о религиозных убеждениях значительной части его сотрудников и об их желании иметь собственный действующий храм, либо же сознательно дезинформирует общественность (что весьма прискорбно).

И.В.Амбарцумов, член Ассоциации православных экспертов, преподаватель Санкт-Петербургского Православного института религиоведения и церковных искусств. 

Кирилл Фролов

http://kirillfrolov.livejournal.com/830014.html