О чем нам надо помнить. Владимир Корнилов, Сергей Голоха

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
 О чем нам надо помнить

12 февраля будет отмечаться столетний юбилей Донецко-Криворожской республики, в состав которой входила и территория Донбасса. Она просуществовала недолго, но оставила яркий след в истории нашего края. Рассказать о ДКР и об ее уроках для ДНР мы попросили нашего земляка Владимира Корнилова, известного журналиста, политолога, историка, автора уникальной книги «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта».

Какие можно провести параллели между ДКР и ДНР?

журналист Владимир КорниловНе надо забывать, что в 2015 году Донецкая Народная Республика официально провозгласила свое государственное образование историческим преемником и продолжателем традиций Донецко-Криворожской республики.

Параллелей можно провести очень много. Я не раз слышал от читателей своей книги о ДКР фразу: «Как будто сегодняшние газеты читаешь!». Беда в том, что тогда, в 1918-1919 годах, споры по ряду ключевых для нашего региона вопросов оказались незавершенными. Их отложили, положили под сукно, заморозили на сто лет. Вот теперь мы и пожинаем плоды этой «заморозки», возобновив неразрешенные ранее споры.

Какие уроки ДНР и ЛНР могут извлечь из истории ДКР?

Главный урок краткой, яркой, героической истории Донецко-Криворожской республики заключается в том, что битвы выигрываются не только на поле боя.

Лидеры ДКР ведь сражались и победили. К началу 1919 года почти все наркомы республики во главе с Артемом вернулись в Харьков, который был первой столицей ДКР. Но пока они сражались на фронтах, киевские большевики (кстати, в восемнадцатом драпанувшие при приближении немцев и не оказавшие тем никакого сопротивления) вели аппаратное сражение за территорию и полномочия будущей Украинской ССР в московских кабинетах. И эту подковерную битву они выиграли вчистую.

Вот что очень важно помнить сейчас - можно выиграть войну на поле боя, но нельзя упускать идеологическую, медийную, аппаратную борьбу.

Есть ли твоя книга «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта» в библиотеках ДНР? Не рекомендована ли она в качестве учебного пособия на уроках истории родного края в школах? Вообще, как, на твой взгляд, стоило бы изучать и увековечивать историю ДКР в ДНР?

Мы рассылали книгу и по библиотекам, и по учебным заведениям. Кроме того, издательство «Питер» отправило мои книги в донецкие книжные магазины по специальной цене, фактически по себестоимости. 
Я считаю, что в школах и вузах Донбасса обязательно нужно вводить специальный курс по истории нашей государственности. Готов оказать любое посильное содействие в данном вопросе.

В предыдущем интервью нашей газете ты говорил, что собираешься написать новую биографию легендарного руководителя ДКР - «товарища Артема» (Федора Сергеева), в которой поделишься с читателями с доселе неизвестными фактами и документами. Много ли новых материалов удалось найти для будущей книги?

Да, я открыл немало еще ни разу не публиковавшихся архивных материалов, включая черновики и личные записи Артема. Это очень яркая, харизматичная личность с потрясающей биографией. 
Когда я начал подробнее знакомиться с документами той эпохи, то вдруг открыл для себя, что мы не знаем настоящего Артема.

В советские времена о нем было написано и сказано немало, о нем сняли фильмы, в честь него называли города и площади, всюду ставили памятники. Но тогда его можно было изображать лишь в качестве пламенного, несгибаемого борца, у которого не должно быть слабостей, колебаний, «отклонений от генеральной линии партии». Поэтому биография Артема как человека до сих пор не написана.

Мечтаю восполнить этот пробел, если будет свободное время.

Когда говорят о ДКР, то большинство вспоминает лишь ее лидера «товарища Артема». А каких еще деятелей этой республики можно выделить? Кто из них и чем еще отметился в истории не только ДКР, но и СССР?

Как минимум, мы еще хорошо знаем о командующем армий Клименте Ворошилове, впоследствии занимавшего высшие посты в советском государстве, вплоть до председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Больших высот в советской иерархии достигли наркомы ДКР Моисей Рухимович и Валерий Межлаук. Первый затем был наркомом оборонной промышленности СССР, а второй - председателем Госплана СССР и заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР, под его руководством в тридцатые годы в стране проводилась индустриализация.

Но, к сожалению, имена многих наркомов и лидеров ДКР были стерты из истории в ходе большого террора тех же тридцатых, и сведения о некоторых из них приходится собирать теперь по крупицам.

В первый эшелон руководителей ДКР входили преимущественно выходцы из российских губерний, а также с Харьковщины и Луганщины. С Донетчины я смог найти лишь одного видного деятеля - жителя Славянска Василия Марапульца, который недолго был наркомом финансов Совета Народных Комиссаров ДКР. А кто из руководителей, хотя бы второго эшелона, имел отношение к населенным пунктам, входящим ныне в состав Донецкой Народной Республики?

Ну вот, к примеру, все в Донецке и Макеевке знают шахту имени Бажанова. Но мало кто знает, что названа она в честь видного деятеля Донецко-Криворожской республики Василия Бажанова, возглавлявшего главный орган хозяйственно-экономического управления ДКР - Южный областной совнархоз в Харькове. Первый глава ВСНХ Советской Республики Валериан Осинский-Оболенский рекомендовал взять работу и структуру этого совнархоза в качестве модели управления экономикой всего будущего СССР.

А начинал Василий Михайлович свой трудовой путь в качестве горного инженера в Макеевке, где стал лидером местных большевиков. Потом он занимал разные руководящие должности в угольной промышленности СССР, в том числе возглавлял объединения «Союзуголь» и «Донбассуголь». Бажанов внес огромный вклад в развитие угольной отрасли страны: стал отцом углепрома Кузбасса, одним из основных разработчиков программы развития угольной отрасли Донбасса, благодаря которой, собственно, и были построены все основные шахты края.

Какие значимые события и процессы происходили в период существования ДКР непосредственно в Юзовке (Донецке) и ее окрестностях?

Хочу заметить, что Юзовка вплоть до 1917 года была одним из самых монархических населенных пунктов региона. А затем стала оплотом меньшевиков. Большевики там были очень слабы вплоть до осени семнадцатого. Троцкий вспоминал, как еще летом шахтеры на коленях клялись противостоять большевикам и Ленину.

Немалую роль в большевизации Донбасса сыграл лично Артем. Но надо признать, что внесли свою лепту и донские казаки. Скажем, налеты на шахты Донбасса отряда Василия Чернецова - еще одного представителя Макеевки, воспетого в белых мемуарах в качестве героя - подтолкнули многих шахтеров к тому, чтобы вступать в Красную гвардию Донецкой республики. Одним из таких красногвардейцев стал 23-летний Никита Хрущев, будущий глава СССР. Во всяком случае, так писали в его официальных биографиях.

Источник