Нужно ли в Украине праздновать память русских святых. Кирилл Александров

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Икона Собор всех Святых в земле Русской просиявших

Стоит ли отказываться от своего исторического наследия только на том основании, что оно называлось русским?

Прошедшее воскресенье, второе после праздника Троицы, посвящено памяти всех русских святых. Для нынешних украинских псевдопатриотов это звучит как восхваление «государства-агрессора» и повод обвинить Украинскую Православную Церковь в предательстве. Однако есть ли смысл отказываться от всего, что называется русским, только лишь потому, что наше государство сегодня называется Украиной, а народ – украинским? Чего мы лишаемся, отказываясь от всего русского?

Вся гуманитарная политика Украины последних лет направлена на вытеснение всего русского из всех сфер жизни украинских граждан. Ограничивается, а кое-где и прямо запрещается, употребление русского языка. Русские фильмы, песни, произведения литературы, в том числе и классической, объявляются элементами «гибридной войны», которым в Украине не место. Почему-то сегодняшние идеологи украинской национальной идеи считают, что украинская идентичность сможет утвердиться не иначе как на противопоставлении себя идентичности русской. Следовательно, по мысли этих горе-идеологов, назвав себя украинцем, необходимо от всего русского отказаться. С исторической точки зрения это означает не что иное, как национальное самоубийство. Ибо из ментальной памяти людей должны быть стерты все периоды истории нашего народа, на протяжении которых он именовался русским.

Не будем углубляться в споры относительно происхождения слова «русский» (рос, рус, рутен и так далее). Также не будем вдаваться в исследования, какому именно этносу этот термин усваивался. Нам важно, что этим словом обозначался народ, живший на территории современной Украины и творивший ее историю. Самая классическая периодизация нашей истории состоит из четырех периодов. Приведем некоторые свидетельства о русских людях, населявших нашу страну.

Древняя история (от Адама и Евы до IV века после Рождества Христова)

Византийский писатель XIV в. Никифор Григора упоминает русского князя, который служил святому равноапостольному императору Константину Великому (272-337 гг.). Здесь Никифор Григора русским называет предводителя отряда роксоланов, которые нанимались на службу римскому императору. Название «роксоланы» происходит от санскритских слов «росы» (светловолосые) и «аланы» (свободные общинники).

Историк VI в. Иордан пишет о восстании россомонов (роксаланов) против готского короля Германариха и относит это событие к середине IV в.

Под актами Антиохийского собора, бывшего в 363 г., стоит подпись епископа народа Рос. Историки полагают, что это был архиерей одной из Крымских епархий.

Среди адресатов святителя Иоанн Златоуст (347–407), с которыми он состоял в переписке, упоминается некто Порфирий, епископ росский.

Известно также упоминание в Степенной книге (XVI в.) о «брани с русскими вой» императора Византии Феодосия Великого (прав. 379–395 гг.).

В житии прп. Иоанна Пустынника Египтянина, а также вмч. Дмитрия Солунского упоминается о нападении русов на Солунь, бывшем в конце IV в.

Средневековая история (V – конец XV вв.)

На протяжении этого периода народ, населявший нашу страну, именуется русь (рось, рош и так далее) во всех известных источниках. Вот несколько, далеко не единственных, примеров.

Русские источники

«Повесть временных лет», написанная монахом Нестором в начале XII века на основе летописного свода XI века, упоминает о руси много раз. Например, «А Словънескъ языкъ и Рускый один; отъ Варягъ бо прозвашася Русью, а първъе бъша Словъне (Ильменские); аще и Поляне звахуся (Русь), но Словънеская ръчь бъ.».

Византийские источники

Святитель Фотий, Патриарх Константинопольский, переживший набег русов на Константинополь в 860 году, писал: «… даже для многих многократно знаменитый и всех оставляющий позади в свирепости и кровопролитии, тот самый так называемый народ Рос – те, кто, поработив живших окрест них и оттого чрезмерно возгордившись, подняли руки на саму Ромейскую державу!»

Западноевропейские источники

Первое в этой категории датируемое известие о руси содержится в Бертинских анналах и относится к 839 году: «Он также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос, которых их король, прозванием каган, отправил ранее ради того, чтобы они объявили о дружбе к нему…».

Посол итальянского короля Беренгария, Лиутпранд Кремонский, описывая разгром флота Игоря Рюриковича в 941 году, пишет: «В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют Ρουσιος, русиос…».

Арабо-персидские источники

Чиновник багдадского халифа Ибн Хордадбех в середине IX века в «Книге путей и стран» пишет: «Если говорить о купцах ар-Рус, то эти из славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи от самых отдалённых славян к Румийскому морю».

Исламский историк Ат-Табари в «Истории пророков и царей», написание которой было завершено в 914 году, описывает события 644 года: «Я нахожусь между двумя врагами: один – хазары, а другой – русы, которые суть враги целому миру, в особенности же арабам, а воевать с ними, кроме здешних людей, никто не умеет».

Арабский путешественник Ибн Фадлан, посетивший Волжскую Булгарию в 922 г. и встретивший там купцов-русов, описывает их так: «Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атиль. Я никого не видал, более совершенного телом. Они стройны, белокуры, краснолицы и белотелы».

Хазарские источники

Хазарский каган Иосиф в письме, датируемом 960 г., описывает эпизод войны с князем Святославом: «Я охраняю устье реки и не пускаю русов, приходящих на кораблях, приходить морем, чтобы идти на исмаильтян…»

Начиная с Крещения Руси в 988 г., количество письменных источников, в которых упоминается наш народ, возрастает многократно. И во всех их люди, которые жили на территории современной Украины, именуются русскими (в различных вариациях этого слова). Первая фраза «Повести временных лет»: «Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуду Руская земля стала есть» очень показательно демонстрирует, что слово «русский», изначально использовавшееся как этноним, то есть название этноса, приобретает значение топонима и используется для обозначения местности. Русская земля – это земля, населенная русскими людьми.

В этот же исторический период появляется и первое известное упоминание Украины. В Ипатьевской летописи под 1187 годом в связи со смертью в Переяславской земле князя Владимира Глебовича говорится, что «о нем же ѹкраина много постона». Позднее этот термин употребляется в летописях 1189, 1213 годов и других, более поздних источниках. Существует научная дискуссия по вопросу, что обозначало это слово: окраину или же край, страну. Но одно является неоспоримым: «украина» – это топоним, обозначавший местность, а не людей, на ней проживавших.

В этот же исторический период формируется и разделение Руси на Малую и Великую. Причем формируется в канцелярии Константинопольского Патриархата. В 1303 г. на заседании Синода рассматривался вопрос об образовании отдельной Галицко-Волынской митрополии. И вот тогда-то и было принято решение называть Киевское и Галицко-Волынское княжества – Mikro Russia, Малая Русь, в значении Руси старшей, начальной, основной, более давней. А Залесье и Новгородскую землю – Megale Russia, Великая Русь, что означало: Русь более поздняя, производная, вновь созданная.

Новая история (XVI – XIX вв.)

Для этого периода, касательно соотношения терминов Русь (русский) и Украина (украинский), характерен один весьма известный документ, называемый Конституцией Пилипа Орлика (1710 г.). В тексте этого документа слово «малорусский» и производные от него встречаются 7 раз. При этом 6 раз в этническом значении (народ малорусский) и 1 раз – в географическом (Отчизна Малороссийская). Слово «Украина» и производные от него встречаются 8 раз исключительно как топоним. То есть этот документ свидетельствует о том, что жившие на территории Украины люди именовали себя русскими (малороссами).

Точно так же считал и Т. Шевченко (1814–1861), который в своих произведениях употребляет слово «Украина» исключительно как топоним, но никогда не называет людей украинцами. Себя самого он также нигде не именует украинцем.

Приобретать этническое значение слово «Украина» начинает только во второй половине XIX века. Популяризация «Украины» как этнонима происходит в публикациях Михаил Максимовича, Измаила Срезневского, Осипа Бодянского, Николая Костомарова, Пантелеймона Кулиша, Михаила Драгоманова и других. Но простой народ еще в начале XX века в большинстве своем продолжает именовать себя малоросами или хохлами. Окончательно эти названия вытесняются словом «украинец, украинка» только к середине XX века, то есть в периоде, называемом Новейшая история (XX – XXI вв.).

Таким образом получается, что, отказавшись от всего русского, наши псевдопатриоты предлагают отказаться от всей нашей истории, оставив нам от силы последние 100 лет. Но отказавшись от этого, мы откажемся не только от наших славных предков, именовавших себя русскими, начиная от Киевских князей до Запорожских гетьманов. Мы откажемся от 900 лет (с крещения Руси в 988 г.) русской святости. Мы откажемся от русского князя Владимира, крестившего Русь, откажемся от Ярослава Мудрого, оставившего нам первый свод законов – «Руську правду». Откажемся от преподобных Антония и Феодосия Печерских, положивших начало всему русскому монашеству. Откажемся от всех наших святителей, преподобных и мучеников за веру Христову.

Можно, конечно, попытаться объявить их всех украинцами, но это будет просто надругательство над историей. Никто из них себя так не называл. Они все именовали себя русскими. Можно переписать учебники истории, но в эпоху интернета любой интересующийся человек за считанные секунды найдет первоисточники и посмотрит, что же там действительно написано. Можно попытаться, как г-н Денисенко, именовать себя «Патриархом Руси-Украины», но ведь любому мало-мальски сведущему человеку известно, что такой страны нет и никогда не было.

А можно поступить по-иному. Можно осознать, что нынешняя Украина имеет больше исторических прав на термин «русский», чем нынешняя Россия. Можно принять решение Синода Константинопольской Церкви 1303 года, где Киевское княжество именуется Малой Русью в качестве центра Руси, русской государственности, русской культуры и русской святости. Можно уяснить себе, что именно нынешняя Украина является истоком всего русского православия, всей русской культуры и русской святости.

Первое произведение русской литературы, «Слово о Законе и Благодати» было написано митрополитом Илларионом в середине XI века в Киеве. Русская историческая наука началась в Киево-Печерском монастыре преподобным Нестором летописцем. Русское изобразительное искусство имеет своим началом деятельность преподобного Алипия Иконописца. Русская медицина имеет своим основателем преподобного Агапита Печерского. Из Киево-Печерского монастыря вышли святители: Смоленский – Меркурий, Новгородский – Нифонт, Суздальский – Симон, также Суздальский – Дионисий.

Первым святителем, который перенес первосвятительскую кафедру в Москву, был уроженец Волыни, святой Петр митрополит Киевский.

Первые канонизированные русские святые – это сыновья святого князя Владимира Борис и Глеб.

Все прославленные монастыри на Руси, от Троице-Сергиевой и Почаевской лавр до Оптиной пустыни, основаны на монашеской традиции Киево-Печерской лавры.

Киево-Могилянская академия, основанная как Киевская братская школа в 1615 году, стала рассадником русской учености и воспитала множество архиереев и государственных деятелей. В XVIII веке речь шла ни больше ни меньше как о «засилье» малороссов на высших должностях в Русской Церкви и государстве. Проф. К.В. Харлампович в своем исследовании «Малороссийское влияние на великорусскую церковную жизнь» пишет: «Пришельцы (малороссы – ред.) заняли самые видные и влиятельные места, от иерархов до управлений консисторий, ими устроенных, от воспитателей семьи царской до настоятелей монастырских, до ректоров, префектов и учителей ими же проектированных школ, до кабинетных и типографских ученых, делопроизводителей, дьяков и секретарей. Все почти подверглось их реформе, по крайности неотразимому влиянию: богословское учение, исправление священного и богослужебного текста, печатаные, дела раскола, церковная администрация, проповедь, храмовое, общественное и домашнее пение, ноты, внешность архиерейских домов, образ их жизни, экипажи и упряжь, одежда служителей, напр. певчих, вид и состав школ, предметы и способы учения, содержание библиотек, правописание, выговор речи устной и в чтении, общественные игры и зрелища и т.д. и т.д.».

Да, это влияние не всегда было положительным и не всегда приносило пользу Православию, но тем не менее Киев являл себя тем центром, из которого исходит ученость и то, что сейчас называется «стиль жизни» на всю русскую землю.

И наконец, первый архиерей-новомученик, мученическая кончина которого открыла страшную эпоху гонений на Русскую Православную Церковь, был священномученик Владимир, митрополит Киевский.

Весьма неразумно отказываться от этого богатейшего исторического наследия только на том основании, что оно называлось русским. Пора понять, что русская культура, русская наука и русская святость имеет своим началом Киев, «мать городов русских». И, осознав это, нужно преумножать достижения наших предков, а не объявлять их элементами «гибридной войны».

http://spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/54029-nuzhno-li-v-ukraine-prazdn...