Новую концепцию воспитания будущих священников представил митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Фото с сайта "Православие и мир"

Москва, 26 января, Благовест-инфо. Новую концепцию взращивания будущих пастырей представил на XXIII Рождественских чтениях митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Выступая 22 января на заседании секции «Пастырская психология», он сделал доклад «Модель акмеологического развития пастыря».

Вначале митрополит Игнатий констатировал, что за годы религиозного возрождения в Русской Православной Церкви так и не появилось целостной системы подготовки священнослужителей. «Я даже не знаю, разрабатывалась ли она вообще», -- сказал он. Если светские вузы ставят перед собой цель «воспитать успешных, конкурентно-способных специалистов», то как определить цель современных духовных школ? В дореволюционной Церкви эта задача решалась веками, постепенно; сейчас требуется создать концепцию быстро, а для этого нужны научные разработки.

Акмеологической модели митрополит Игнатий посвятил диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук, которая была успешно защищена им в Московском психолого-педагогическом институте в ноябре 2014 г. В соответствии с этой концепцией перестроено образование в Хабаровской духовной семинарии, но, как утверждает автор идеи и ректор семинарии, модель является общей и может быть применима в любой духовной школе.

Итак, акмеология (от греческого акме – вершина) -- новая область психологии, которая рассматривает человека на вершине его способностей, сообщил митрополит Игнатий. Таким образом, нужно описать образ и качества идеального священнослужителя. Понятно, что в жизни такого не реализовать, но «пастырское акме» задает вектор и вершину, к которой можно стремиться каждому, кто решил посвятить себя служению Богу и людям.

В своих исследованиях диссертант опирался на пасторологов прошлого: митрополита Антония (Храповицкого), епископа Вениамина (Милова), протоиерея Григория Шавельского, архимандрита Киприана (Керна), на достижения современной психологии и на эмпирические данные (анкетирование священнослужителей, семинаристов и мирян).

Автор диссертации взял на отправную точку «функционал» современного священника, который составил протоиерей Павел Великанов, преподаватель Московской духовной академии. В этом списке 130 (!) компетенций. Ключевым разделом митрополит Игнатий считает не «организацию богослужения», не «руководство общиной и даже не «проповедь», а «душепопечение», которое включает духовное руководство (исповедь), обучение вере и благочестию и личную духовную жизнь священника. Митрополит выстроил несколько ступеней восхождения к вершине, от «сна духовного» к пастырству. Он утверждает, что «определяющим фактором и критерием акмеологического развития пастыря является психологическое новообразование, которое в богословской науке носит название «пастырское настроение». Это только со стороны кажется, что настроение -- вещь эфемерная. «Пастырское настроение» можно описать, считает митрополит. Оно состоит из трех компонентов: посредничество – постоянное ощущение «хождения» в присутствии Божьем, экономия для усвоения Его воли («экономия» в переводе с греческого означает «домостроительство», ибо деятельность пастыря направлена на созидание дома Божьего — Церкви как общности людей, – поясняется в тексте диссертации), пастырская любовь – «огненная, самоотверженная, отеческая, беспристрастная, деятельная» и самоотречение – смирение, «единение с паствой до утраты «я» и появления «мы».

Именно на эту модель ориентировано образование и воспитание будущих священников в Хабаровской семинарии. Учебный план включает, помимо прочего, довольно обширный курс по психологии, который, как подчеркнул ректор семинарии, ориентирован на практику, а также помогает семинаристам скорректировать собственные психологические проблемы. Яркий доклад об этом был сделан преподавателем психологии Наталией Скуратовской.

«Не каждый может быть пастырем. Призвание пастыря – это дар Божий», -- продолжил митрополит, добавив, что в вверенной ему семинарии впервые был проведен «тест на профпригодность». Выяснилось, что 30% семинаристов не готовы к избранному поприщу. Комментируя представленную концепцию, митрополит Игнатий отметил также, что многое в жизни молодых священников зависит от правящего архиерея: «Немаловажно, как архиерей обращается с пастырем, ведь можно и задавить эти семена (посеянные «акмеологическим» воспитанием – ред.)».

Митрополит Игнатий предложил всем, кто заинтересован в новой концепции семинарского образования и воспитания, ознакомиться с авторефератом его диссертации, который размещен в персональном блоге архиерея.

Юлия Зайцева

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=60889