Новосибирский суд оставил под стражей всех фигурантов "дела Виссариона"

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Интерфакс: логотип

Новосибирск. 13 января. ИНТЕРФАКС - Центральный районный суд Новосибирска в среду продлил срок содержания под стражей Сергею Торопу (Виссариону) и другим обвиняемым по делу "Церкви последнего завета", сообщается в телеграм-канале защиты обвиняемых по делу "общины Виссариона".

"Центральный районный суд только что продлил заключение под стражу всем трем обвиняемым до 15 апреля 2021 года. Решения, конечно же, будут обжалованы", - информируют защитники.

По их данным, срок следствия по делу продлен также до 15 апреля текущего года.

Как сообщалось, в начале декабря Торопа, проходившего психиатрическую экспертизу в Институте им. Сербского в Москве, доставили в Новосибирск.

Вместе с ним по делу проходят еще два руководителя общины - Владимир Ведерников и Вадим Редькин. Центральный районный суд Новосибирска продлил срок содержания под стражей всем троим до 15 января 2021 года.

"Церковь последнего завета" - религиозное движение, которое в 1991 году основал житель Красноярского края Тороп, называющий себя Виссарионом. В 1995 году организация получила современное название и была зарегистрирована в министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также "общиной Виссариона", они проживают в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе.

Тороп, Ведерников и Редькин были задержаны 21 сентября. Суд арестовал всех троих. Торопу и Редькину предъявлено обвинение по ч.1 ст.239, пп."а, б" ч.3 ст.111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), Ведерникову - только по ч.1 ст.239 УК РФ.

В конце сентября прокуратура Красноярского края направила в суд иск об исключении из Единого госреестра юрлиц и ликвидации Курагинской местной религиозной организации "Церковь последнего завета", так как ее деятельность "угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, влечет за собой причинение ущерба нравственности, здоровью граждан".

Также сообщалось, что Центральный райсуд Новосибирска арестовал технику, здание религиозного назначения, участок, на котором стоит дом, принадлежащие Торопу. Также арестованы два дома, земельный участок и техника Редькина, автомобиль, прицеп, мотовездеход, два участка земли, два здания и доля в еще одном, принадлежащие Ведерникову.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=76523