Ночь после Рождества. Дмитрий Скворцов

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Дмитрий Скворцов

Рождество 2019 г. совпало с вручением Украине «томоса об автокефалии». Отразилось ли это на праздничных настроениях в киевских храмах?

– Так получилось, что я сейчас являюсь членом трёх общин: одного из киевских городских храмов, храма в селе, где я провожу, наверное, большую часть времени и смешанной киевско-рохмановской общины, сложившейся вокруг палаточного храма, который с 2005 по 2011 годы простоял под Верховной Радой. Тогда мы под руководством главы Союза православных братств Валентина Лукияника поставили палаточный храм для общины волынского села Рохманов, чей храм захватил «Киевский патриархат» с приходом к власти кума и предтечи нынешнего лжепрезидента Ющенко.

Что сказать по поводу настроений… Отсчёт тут, наверное, надо вести не от даты дарования «томоса», а от состоявшегося 15 декабря т.н. «Объединительного собора», когда и была объявлен о создании конторы, наречённой «Святейшей церковью Украины» (СЦУ).

По моим наблюдениям (да я и специально интересовался), никто из наших общин (а все они немалые) из Церкви не ушёл. Это притом, что в них достаточно много «вышиваночников».

Поясни, пожалуйста, что это за «вышиваночники», и почему ты акцентируешь на них?

– Это люди, носящие вышиванки.

Я и сам носил вышиванку своего деда ещё начале 80-х. Тогда на меня смотрели как на городского сумасшедшего. Да и сейчас прошу жену купить мне на лето бриль (широкополую соломенную шляпу), а она пальцем у виска крутит. Но вышиванка, в отличие от бриля с началом «российско-террористической военной агрессии в украинском Крыму и на Донбассе» превратилась в манифестацию «украинского патриотизма», что сейчас является синонимом русофобии. И вышиванок, особенно на молодёжи, появилось немало даже в русских, по сути, храмах. Что поделаешь, тотальная четвертьвековая русофобская пропаганда (что при кравчуках и ющенках, что при «пророссийских» кучмах с януковичами) охватывала всю систему образования – от детских садиков до, с позволения сказать, вузов, не говоря уже о 90% СМИ и главном из них – зомбоящике. Поэтому, ещё десяток лет «мудрой» внешней политики РФ в стиле «всё хорошо прекрасная маркиза» от сладкоголосого трио вроде Черномырдин-Зурабов-Косачёв, и уйдут последние поколения людей, помнящих об общей Родине.

Так что Церковь действительно остаётся той последней, а потому столь ненавидимой русофобами скрепой, которой, слава Богу, остаются пока верны даже латентные автокефалисты. Они, всё же понимают, что и «томос» и «автокефалия СЦУ» – ненастоящие.

Ты как-то рассказывал, что в самые годы в храмах заметно снизился процент приходящих на службу в вышиванках.

– Да после первой волны патриотизма, где-то после Дебальцевской «перемоги» (а это февраль 2015 года, если не ошибаюсь) мода на вышиванки, на перекрашивания каждого мусорника в жовту блакыть пошла на спад. Но Рождество, всё же – праздник чрезвычайно фольклорный. Поэтому носителей вышиванок было очень много в храме. И в этот раз душа порадовалась, что они все остаются в церкви, хотя в Киеве теперь появилось до сотни «канонических храмов» («канонизированных» Архондонисом), занимаемых бывшими «Киевским патриархатом» и «УАПЦ». Плюс собор на Теремках, который перевёл в СЦУ Драбынко.

А разве теремковский собор не ставропигиальный – подчиняющийся непосредственно митрополиту Киевскому Онуфрию? Как Драбинко мог его перевести?

– Юридически собор в собственности его строителя – одного из киевских строительных магнатов. Возводился он для «УАПЦ». Но когда к власти пришёл Янукович, этот магнат, будучи нардепом, переметнулся в «Партию регионов», а собор перевёл в УПЦ (МП), пригласив в качестве настоятеля самого митрополита Владимира (Сабодана), а в качестве наместника – личного секретаря последнего – Драбынку. Последний к тому же всегда был близок к Администрации президента независимо от текущего президента или лжепрезидента, а потому всегда полезен в разного рода «решаловах». Драбынко же стянул в собор всю автокефалистскую и экуменическую нечисть в качестве клира или приходящих священников – от Дудченко («типа умные» книги которого я с ужасом обнаружил даже в книжной лавке Сретенского монастыря) до Говоруна (остающегося действующим клириком Московской епархии). Собор стал единственных каноническим храмом Киева, в котором служба велась сильськогосподарской мове (канонического перевода на которую не существует, и, надеюсь, не появится). Так эта воронка всосала всех ярых автокефалистов и слила теперь в СЦУ.

Ну а в наших храмах как-то отмечался приход Томаса? Именно так, насколько я знаю, именуют «томос» безграмотные украинские политики, начиная с Порошенко.

– Служба была радостной и праздничной, как всегда.

Традиционно, на Рождество и на Пасху в наших храмах читаются послания Блаженнейшего. И в этот раз в нём прозвучал очень мудрый, но достаточно прозрачный намёк: «Весть о том, что в мир пришел Царь (Мф. 2, 2), встревожила властолюбивого царя Ирода, а потом, на протяжении всей истории, эта весть тревожила тех, кто, подобно Ироду, был одержим страстью властолюбия. Властолюбцы не хотят иметь над собой Царя, ибо в своей гордыне они считают себя лучшими всех. Властолюбцы не воспринимают власть как Крест, который должен возложить на них Бог, они считают, что власть — это нечто, чего необходимо самому добиваться, употребляя все возможные меры и средства, независимо от их морального наполнения. Властолюбцы, если даже верят во Христа, они не покоряются Христу, а наоборот, пытаются принудить Христа делать их земными царями. Именно этого требовали от Спасителя, как от Мессии, иудейские старейшины; и когда они услышали слова Спасителя, что Его Царство не от мира сего, они возненавидели Христа и распяли Его.

Властолюбие — это медаль, на обратной стороне которой находится богоборчество. Властолюбие уничтожает всех, кто им одержим, независимо от того, мирской ли это человек, или этот человек облечен в высокий духовный сан; оно уничтожает всех и вся.

Об этом необходимо помнить, дорогие братья и сестры. Необходимо помнить, что Сын Божий пришел на землю, чтоб подарить нам Царство вечное, Царство не от мира сего. Сын Божий создал Церковь, которая ведет человека к вечному Царству и вечной жизни. Церковь является таинственным Телом Христовым, а Он, Сын Божий, наш Спаситель, является ее Главой и Великим Кормчим. Все люди, без исключения, должны покоряться Церкви, то есть не руководить ею, а жить по законам Церкви. Кто вносит законы властолюбия и насилия в жизнь Церкви, тот становится в Церкви чужим телом, которое рано или поздно благодать Божия выбросит за Церковный порог.

Да не будет сего с нами».

Как видим, ни с кем их наших пока не случилось. Случилось с теми, кто «был с нами».

А что после службы? На праздничной трапезе?

– Никто ни единым словом не помянул «Томаса». Как-будто-то его и нет на Украине. Хотя за столом сидели и ребята в вышиванках, и даже спрашивали в полушутку соседей «А ты чего не вышиванке». А те отвечали «да постирал». И все смеялись. Спрашивали и отвечали на русском кстати. Было и несколько человек нарочито украиноязычных…

Почему «нарочито»?

– Уж больно литературная их мова. Как у тэлэвэдучых. Народ до сих пор у нас так не говорит. 99% «украиноязычных», на самом деле общаются на своих малороссийских или карпаторусинских наречиях. Свидомые обзывают это общерусское богатство суржиком и пытаются нещадно искоренять. Но как-то не приживается «правильная мова». Слишком уж она искусственная, очень некомфортная со всеми этими полонизмами, германизмами, а теперь и дияспорными американизмами.

Тем не менее, даже «чисто украиномовные» с такой любовью в глазах и преданностью общались с нашими русскоязычными батюшками, что тревоге не откуда было взяться.

Это было в городском храме или сельском?

– Не имеет значения. В селе у нас теперь столько городских живёт (и они даже более воцерковлённые, если не считать бабулек), что картина существенно не разнится.

А что ты как киевлянин скажешь о сообщениях насчёт подготовки Лавры к выселению, о том, что киевский Флоровский монастырь получил предписание к переходу под Стамбул как ставропигиальный?

– Ну да, они же заложены были ещё в те времена, когда Киевская митрополия относилась к Константинопольскому патриархату. Хотя основаны были и строились русским монашеством и благотворителями. С другой стороны Стамбул, по тем же слухам претендует и на одесский Пантелеимонов монастырь. А он к фанариотам каким боком, если Одесса основана спустя сотню лет после передачи Константинополем Киевской митрополии с Русской Церкви? Только потому, что здесь когда-то было афонское подворье?

Поэтому, мне кажется, это пока слухи. Если бы указанные монастыри получили сейчас такие предписания, им ничего не мешало бы самим их обнародовать.

И, вообще, развязывание религиозной войны сейчас – когда Порошенко и Архондонис ждут признания СЦУ мировым православием и прибытия хоть кого-то из поместных церквей на «интронизацию Епифана» – не выгодно.

Так что эти Святки проведём ещё празднично. А там… На сочельник батюшка в Покровском монастыре произнёс проповедь из двух предложений всего, «Я хочу повторить вам проповедь, которую при советах слышал от священника: "Дай Бог нам дожить до следующего Рождества"».

http://radonezh.ru/2019/01/11/noch-posle-rozhdestva