НЕНАСТЬЕ ПОМОГАЕТ ПЕРЕЖИТЬ ЖИЗНЕННЫЕ НЕВЗГОДЫ. Митрополит Калужский и Боровский Климент

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Осенью погода может сильно измениться не один раз даже в течение одного дня. Такова осенняя пора. Только дождливая и пасмурная погода пришла на смену ясным теплым денькам, как снова уступает им место, а вскоре возвращается с новыми силами, с холодным ветром, заморозками, мокрым снегом.

Как это напоминает человеческую жизнь! Казалось бы, совсем недавно все было предсказуемо, налажено, стабильно, но вот что-то меняется в обществе, в семье, на работе, в отношениях с дорогими людьми, и мы жалуемся, переживаем, нервничаем, а то и впадаем в отчаяние. Через некоторое время все более или менее становится понятным, обстоятельства меняются к лучшему, и мы снова улыбаемся и смотрим на жизнь с оптимизмом. Мир не стоит на месте, и опять всюду в жизни напряжения, неприятности и новые непредвиденные ситуации, которые вызывают тревогу, но человек не должен опускать руки и унывать, надо, осознавая, что происходит, двигаться вперед. В чем-то жизнь похожа на то, как осенью то ясная, то пасмурная, то теплая и сухая, то холодная и дождливая погода сменяют друг друга.

Человеческое настроение тоже часто напоминает осеннее непостоянство. Мы то радуемся, то печалимся, то надеемся, то разочаровываемся, то благодушествуем, то переживаем. В этом нет ничего предосудительного, если при этом мы стараемся поддерживать связь с Господом. Апостол Иаков рекомендует христианам в любом настроении находить повод обратиться к Богу: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы» (Иак. 5, 13). Из этого совета апостола следует, что христианин не всегда испытывает подъем сил, радость и т.п. Но в любом состоянии надо быть бдительным, чтобы не пускать в свое сердце злобу, неверие и другие пороки.

Иногда для отрицательных эмоций у нас даже нет серьезных объективных причин. Все мы знаем, что на настроение человека может повлиять любая мелочь, как на первый взгляд совсем легкий и почти незаметный осенний ветерок может вдруг усилиться, принести большую темную тучу или же наоборот разогнать все облака. Разве переживают всерьез из-за осенних перемен погоды, расстраиваются ли до глубины души из-за дождей, сильного ветра и похолодания? Нет, потому что из опыта все знают, что перемены эти неизбежны, что все должно идти своим чередом. Продолжительные и существенные отклонения температуры и других климатических показателей от нормы могут привести к безотрадным последствиям для мира природы, особенно растений. Как ни навевают грусть осенние дожди, мы знаем, что они необходимы, и что при недостатке влаги не только природа страдает, но и человек переживает трудности и беды.

Более того, восприятие погоды очень субъективно. Один и тот же метеопрогноз удручает одного, а другого радует. Одни любят тепло, даже жару, палящее летнее солнце. Другие не могут дождаться устоявшейся зимы, сухих морозных деньков, искристого, хрустящего под ногами снега. Поэтому одни и те же перемены погоды по-разному расцениваются разными людьми: одним они «хорошие», другим — «плохие».

Что же нам мешает и к переменам в собственной жизни относиться с большей мудростью и верой? Разве нет у нас опыта, когда неприятные обстоятельства, долгое время заставлявшие нас переживать, расстраиваться и даже унывать, впоследствии открывались нам как новые возможности для совершенствования в добродетели, оказывались ситуациями, которые побуждали нас задуматься и измениться к лучшему. Разве не знаем мы, что сегодняшняя наша проблема может быть послана нам Господом во благо и со временем обернется добром? Разве мы не понимаем, что постигшие нас трудности помогают нам понять, осознать нечто очень важное в духовной жизни?

Осенние дни переменчивы. В этом они схожи с человеческой жизнью и с самим человеком. Проявляя мудрость, надо постараться спроецировать взвешенное отношение к осеннему ненастью на все наши жизненные невзгоды. Это может смягчить остроту наших переживаний по поводу всех приключающихся неприятностей и болезненных перемен в жизни, укрепить нашу надежду и веру в Бога.

Источник: Вечерняя Москва