Национальное собрание Франции приняло законопроект против экстремизма

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Национальное собрание Франции приняло законопроект против экстремизма
Он направлен против радикального ислама, но ужесточает контроль любой духовной деятельности

ПАРИЖ. Национальное собрание Франции приняло законопроект против экстремизма и сепаратизма, особенно среди мусульман, однако он ужесточает контроль любой духовной деятельности , запрещает отдельные религиозные символы и ограничивает домашнее обучение, сообщает catholicnewsagency .

Закон «В поддержку уважения принципов Республики» направлен на защиту «французских ценностей», в первую очередь принципа секуляризма (отделения церкви от государства) и гендерного равенства. Национальное собрание одобрило законопроект 16 февраля 347 голосами против 151 при 65 воздержавшихся. Эксперты считают, что он наверняка будет утвержден сенатом, контролируемым консерваторами, хотя произойдет это не ранее 30 марта. Президент Макрон заявил, что закон нужен для борьбы с возникающим «контробществом», отвергающим французские законы и ценности, сообщает агентство France Presse. «Я требую от каждого гражданина, независимо от его веры, соблюдать законы Республики, поскольку он или она является сначала гражданином, и только потом верующим или неверующим». Критики законопроекта считают, что он направлен против мусульман и нарушает свободу вероисповедания и свободу религиозных общин в целом.

Среди французов преобладают христиане, однако значительную долю населения составляют неверующие, а на долю мусульман приходится около 8%. Более века во Франции существует сильная секуляристская традиция (laïcité), возникшая как реакция на католицизм и в последние десятилетия противодействующая наступлению ислама в общественной и частной жизни.

В новом законе около 70 статей. Одна из них вводит запреты на проповеди экстремизма, места отправления экстремистских культов и религиозных школ этих направлений. Религиозные группы должны декларировать крупные иностранные пожертвования и проводить аудиты счетов. Эта норма введена в ответ на действия Турции, Катара или Саудовской Аравии, которые финансируют мечети для расширения своего влияния и насаждения строгой версии ислама, сообщает France Presse. Есть норма об уголовной ответственности за «сепаратизм» – он определяется как «давление на государство с целью полного или частичного освобождения от правил». Спонсорам терроризма запрещено занимать государственные должности, а за разжигание ненависти в Интернете ужесточаются наказания – вплоть до тюремного заключения и штрафов. Работникам частных компаний-провайдеров общественных услуг (к примеру, водителям автобусов), запрещается носить религиозную одежду; а также расширяется запрет на ношение лицевых и головных покровов, принятых в исламе. Этот запрет нередко касается и католических монахинь. К примеру, в 2019 году сотрудники дома престарелых отказали престарелой монашке в праве носить религиозную одежду и «показные символы веры», после чего мэру городка пришлось приносить ей извинения.

С 2015 года Франция пережила более десятка терактов, совершенных исламистами, поэтому некоторые правые критики считают, что закон должен прямо указывать ислам или исламизм. Одна из норм также ограничивает надомное обучение и ставит его на разрешительную основу, дабы «воспрепятствовать воспитанию экстремистских убеждений». Домашнее образование считается питательной средой сепаратизма и средством изоляции мусульманских девушек от «разлагающего влияния западной культуры», отмечает New York Times.

Группа защиты свободы вероисповедания ADF International выступает против контроля образования, заявляя, что такие меры «ограничивают права, дарованные французским законодательством с 1882 года и закрепленные в международных соглашениях о правах человека». «Домашнее образование является естественным, фундаментальным и защищенным правом человека, – напоминает Роберт Кларк (Robert Clarke), замдиректора ADF International. – Франция подписала международные договоры о защите этого права. Отказ родителям в праве выбора образования является пощечиной миллионам матерей и отцов, на которых Франция положилась в домашнем обучении во время пандемии».

Сергей Игнатов

https://www.sedmitza.ru/text/9972920.html