Наталья Нарочницкая: «Развитие оборонного комплекса может стать локомотивом нашей экономики»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
i.jpeg

Впереди грядёт необычайно быстрое изменение соотношения сил в мире, сказала доктор исторических наук, политолог Наталья Нарочницкая в интервью «Голосу России» на съезде Добровольческого движения ОНФ в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса
 

"Оборонный комплекс, военно-промышленный комплекс – это же стержень экономики и не только экономики, это и стержень научно-технического прогресса во всём мире. Главные прорывные технологии в Америке финансировались всегда министерством обороны. Это может стать локомотивом нашей экономики и вдохнуть жизнь в регионы, остановить тенденцию к реиндустриализации страны, которая претерпела большие утраты в этой области. Мы же знаем, что в 90-е годы и потом это продолжалось, как тенденция – деинтеллектуализация и деиндустриализация страны. Надо что-то этому противопоставить. Если мы только какую-то техническую, экономическую задачу ставим, то России этого недостаточно. Нам нужно всегда понимать, для чего мы это делаем.

Угроз вокруг России достаточно много. О геополитическом давлении на неё сейчас даже школьник может сказать. Посмотрите на карту, и увидите, что на некоммунистическую Россию геополитическое, военное давление возросло многократно, теснение идёт на северо-востоке Евразии. Есть такое стремление – окружить Россию военным поясом, переориентировать даже бывшие территории исторического государства Российского на другие геополитические центры, осложнить в военном смысле выходы к морю – Чёрному, Балтийскому. Прибалтика уже в НАТО.

Но впереди грядёт необычайно быстрое изменение соотношения сил в мире. Эксперты говорят уже о начале заката американского могущества. Я бы не стала так торопиться, но большинство считает, что Америка уже необратимо идёт по пути превращения всего лишь в один из мощных центров силы, пусть пока самый мощный, но сопоставимый.

В этих условиях перед Россией стоит задача: она не должна позволить себя использовать ни Америкой против Китая, ни Китаем против Америки, ни против Европы, ни исламом против Запада, ни Западом против ислама. И вот комплекс этих задач побуждает быть сильным. Не говоря уже о том, что в течение предыдущих двух десятилетий военно-оборонный комплекс и армию практически не финансировали, а за 90-е годы просто в 10 раз уменьшилось финансирование, армия просто разорялась. И конечно, в одночасье все не восстановишь, но масштабные вливания в эту сферу, если поделить их на три десятилетия, то это будет нормальное, серьёзное, вдумчивое финансирование развивающихся вооружённых сил и сопутствующей промышленности. И думаю, что это очень важно для регионов, потому что очень много предприятий оборонного характера, расположены, конечно, не в Москве. Это новая жизнь регионов, это рабочие места, это обратная социализация «люмпенизированного» русского народа, когда бывший инженер становится люмпеном, ниже приезжего торговца сигаретами, что становится даже основанием для межнациональных трений. А тут индустрия востребует квалифицированный труд русских людей, восстановит их статус, самоуважение, придаст этому региону надежду, что он будет развиваться. Это будет нормальный русский, российский город, где будут воспроизводиться профессии, где дети будут учиться. Не обязательно бежать куда-то. Это макрозадачи, которые, конечно, не решаются не только за год – за 5 лет не решаются, но закладываются вот такими большими проектами, как статья Путина. А Добровольческое движение – это мобилизация всех интеллектуальных, духовных, идейных и политических, и одновременно, производственных, финансовых, интеллектуальных ресурсов для того, чтобы по этому пути пойти. И чтобы получился не хлопок, не свисток, а настоящий импульс к развитию".

http://rus.ruvr.ru/2012_02_27/67012404/