НАСТОЯЩЕЕ ХРИСТИАНСТВО В ПОДВИГЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИГНАТИЯ БОГОНОСЦА

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Христианские календари наполнены бесчисленным множеством имен мучеников, и нас восхищает их подвиг, так как стоит за пределами человеческих возможностей.

Особую же ценность он приобрел бы, если б мы смогли увидеть, о чем думают мученики перед казнью. И такая возможность у нас есть, ведь 11 февраля Православная Церковь празднует перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца, который оставил нам целых семь посланий, написанных им незадолго до своей казни.

Для начала уделим несколько слов его жизни. Св. Игнатий Богоносец – уроженец Сирии и, согласно Преданию, именно тот отрок, которого Спаситель взял на руки, когда произнес знаменитые слова: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Он был свидетелем апостольской эпохи истории христианства и очевидцем формирования первых общин. Св. Игнатий является также учеником апостола Иоанна Богослова и спутником апостола Петра в некоторых его путешествиях. После кончины в 67 году Евода – одного из учеников Христа из семидесяти – вдовствующей становится Антиохийская кафедра, на которую и был избран Игнатий Богоносец.

Свое епископское служение он нес на протяжении практически 40 лет. В 107 году в результате открытого исповедания Христа непосредственно перед лицом императора Траяна, в тот момент остановившегося в Антиохии во время похода против армян, св. Игнатий был приговорен к казни через растерзание зверями на арене римского Колизея. Во время конвоирования на собственную смерть он как раз и написал свои знаменитые семь посланий. В этих письмах мы можем встретить и богословие, и аскетику, и житейскую мудрость, и, что очень важно, невероятное мужество перед лицом страшных испытаний, которое может стать прекрасным утешением и одновременно мотиватором в стойком перенесении наших скорбей, искушений и проблем.

Начнем с малого, а именно с элементарного, но столь сложного для большинства из нас умения держать язык за зубами во время конфликтов и просто слушать. Хотелось бы вспомнить достаточно известные слова Рене Декарта: «Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов». А ведь действительно, если мы трезво попробуем оценить наши прошедшие разногласия с близкими и друзьями, то окажется, что добрая доля из них «выеденного яйца не стоит». Но если отвлечься от чисто утилитарных размышлений, то мы увидим, что каждое «кривое» слово становится инструментом отлучения от Бога, которое мы производим своими же «руками». Всю серьезность этого положения можно увидеть в словах сщмч. Игнатия Богоносца. Он особо хвалит взаимопонимание эфесской общины, и только за это себя ставит ниже их: «Ибо, когда между вами не возникло никакой распри, которая могла бы расстроить вас, то подлинно вы живете, как угодно Богу. Я отребье ваше, и должен очиститься вашею, ефесяне, знаменитою в веках Церковью».

Тему подлинной христианской общины св. Игнатий продолжает в послании к сщмч. Поликарпу Смирнскому: «Вместе подвизайтесь, вместе совершайте путь свой, вместе терпите, вместе успокаивайтесь, вместе вставайте, как Божии домостроители и домочадцы и слуги». Из этих слов можно много чего вынести неприятного для нас. В приходской жизни мы, как правило, общаемся лишь с небольшим кругом близких нам по интересам людей. Мы приходим в храм по воскресным и праздничным дням, участвуем в Таинствах и этим ограничиваемся. А как же община, как же христианская семья? Получается, что на деле никакой семьи нет. Нет заботы о старых и больных членах общины, многодетных и нуждающихся в материальной поддержке. Но ведь св. Игнатий нам четко заповедует вместе идти путь, вместе подвизаться и вместе терпеть. Да, во многом здесь вина и нас, священников, однако же семья – это не только папа или не только дедушка. У нас сердце должно болеть за каждого члена прихода, в том числе и за тех, кто только перешагнул порог храма. Если мы не будем одним целым, то нас легко будет разорить, тогда и собственные скорби и испытания станет тяжелее нести.

И вот на примере мужества сщмч. Игнатия Богоносца хотелось бы сказать несколько слов о терпении тягот, наилучшим образом выраженном в послании к римлянам. Свое обращение он начинает с того, что говорит о страхе перед их любовью, а точнее, опасается за свою мученическую участь, которой он может лишиться из-за заступничества римских христиан. Членам их общины, пишет св. Игнатий, в силу святости жизни легко достигнуть Бога, тогда как для него предстоящая страшная смерть – единственное средство для стяжания Царства Небесного: «Не делайте для меня ничего более, как чтобы я был заклан Богу теперь, когда жертвенник уже готов… Прекрасно мне закатиться от мира к Богу, чтоб в Нем мне воссиять».

Как живому человеку, св. Игнатию, безусловно, где-то и страшно, потому он просит римскую общину молиться о даровании ему внешней и внутренней силы, дабы быть христианином не только на словах, но и на деле. Лишь предстоящая мученическая смерть даст Богоносцу возможность называть себя подлинным учеником Христовым. И как же мелко на этом фоне выглядит наша стыдливость перекреститься в автобусе, проезжая мимо храма, или за столом в каком-нибудь кафе! Для тех, у кого подобные ситуации еще возникают, хотелось бы сказать: подавляющему большинству людей вообще все равно, а если не все равно, то запомните слова св. Игнатия: «Христианство – не в молчаливом убеждении, но в величии дела, особенно когда ненавидит его мир».

Дальнейшие слова сщмч. Игнатия Богоносца настолько восхитительны и величественны, что не хочется их комментировать, возникает желание только стоять в сторонке и помалкивать, дивясь подвигу этого настоящего христианина: «Умоляю вас: не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей и посредством их достигнуть Бога. Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым. Лучше приласкайте этих зверей, чтоб они сделались гробом моим и ничего не оставили от моего тела, дабы по смерти не быть мне кому-либо в тягость. Тогда я буду поистине учеником Христа, когда даже тела моего мир не будет видеть».

Приготовления к принятию мученической кончины св. Игнатий начал еще во время своего путешествия в Рим. Оказывая всяческие благодеяния солдатам, его стерегущим, он постоянно терпел от них насмешки и поношения, и вот фактически уже всматриваясь в глаза смерти и грядущей вечности, святой пишет: «Огонь и крест, толпы зверей, рассечения, расторжения, раздробления костей, отсечение членов, сокрушение всего тела, лютые муки диавола придут на меня, – только бы достигнуть мне Христа… Его ищу, за нас умершего. Его желаю, за нас воскресшего… Пустите меня к чистому свету: явившись туда, буду человеком Божиим. Дайте мне быть подражателем страданий Бога моего».

В свое время эти слова произвели на меня сильнейшее впечатление, и теперь всякий раз, когда кажется, что у меня в жизни есть проблемы, искушения или просто накопилась усталость, я стараюсь их вспоминать. Бывает так, что мы не в состоянии изменить обстоятельства, оказываемся на «подводной лодке» и определенный путь нам все равно нужно пройти, независимо от наших желаний или предпочтений. И вот здесь очень важно понять, что качество этого самого «прохождения» зависит уже целиком от нас самих. Сщмч. Игнатий Богоносец был приговорен к страшной казне, вопрос его мученической смерти в какой-то момент стал вопросом ближайшей реальности, но он при этом сумел перебороть всякие смятения, страхи и стать подлинным «рыцарем духа». Он не ушел в себя, не изолировался в ожидании кончины, а продолжал наставлять окружавших его христиан, как личным примером, так и советом. Он неизбежность превратил в свободу, муку во благо, а смерть в жизнь: «Моя любовь распялась, и нет во мне огня, любящего вещество… Нет для меня сладости в пище тленной, ни в удовольствиях этой жизни. Хлеба Божия желаю, хлеба небесного, хлеба жизни, который есть плоть Иисуса Христа… И пития Божия желаю, – крови Его, которая есть любовь нетленная и жизнь вечная».

Пусть жизненный подвиг, мужество и наставления сщмч. Игнатия Богоносца станут для нас и укреплением, и вдохновением, и сильным мотивом к действию на пути возрастания во Христе Иисусе, Господе нашем.

Протоиерей Владимир Долгих

https://pravlife.org/ru/content/nastoyashchee-hristianstvo-v-podvige-svy...