Наставления преподобного Феодосия Печерского современным христианам

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Преподобный Феодосий Печерский. Коллаж на основе картины Сайды Афониной. Фото: СПЖ

Нет православного не знающего имени преп. Феодосия Печерского. Но многие ли знают о его литературном наследии? А ведь они и по сей день остаются более чем актуальными.

16 мая Православная Церковь чтит память преподобного Феодосия Печерского. Многие из нас хорошо знакомы с его житием и подвигами, а если это не так, то сейчас есть прекрасная возможность заполнить возникший пробел.

Естественно, что пересказывать биографию родоначальника монашеского общежития на Руси я не стану, так как это попросту не имеет смысла. Поговорить хотелось бы о другом, но для начала – маленький пролог.

Когда от редакции СПЖ пришла просьба посвятить преп. Феодосию текст, то первая мысль, возникшая в моей голове, выглядела примерно так: «А что о нем вообще еще можно интересного написать, ведь всё уже писано-переписано?». Потом я вспомнил, что у меня на полке лежит факсимильное издание архивных документов о преподобном Феодосии, подаренное в свое время нашим экс-ректором владыкой Антонием: «Вот там точно можно найти что-то новенькое», – подумал я. Но тут редактор сайта прислала мне сообщение, что у нашего известного святого есть какие-то сочинения и можно опереться на них. К своему стыду признаюсь, что я об этом не знал, а когда нашел и прочел их, то понял, что «копание» в архиве оставлю на следующий раз.

Итак, преподобному Феодосию приписывают порядка двадцати сочинений, но только четыре из них являются достоверно подлинными, это суть: завещание и послание князю Изяславу, а также два поучения «О казнях Божиих» и «О тропарях и о пьянстве». По объему они не очень большие, но поучиться там действительно есть чему. Вот об этом и поговорим.

Неувядающая актуальность

Ох, уж эта неувядающая актуальность святоотеческих писаний, читаешь эти небольшие творения тысячелетней давности и понимаешь, что как будто под тебя писанные.

Современные события нам четко, ясно и непрерывно демонстрируют шаткость этого мира. При всем высоком уровне развития современных хваленых технологий, счастья человечеству они не приносят. Возьмем даже ситуацию с коронавирусом: мы живем в XXI веке, наука уверенно шагает вперед, а эпидемиологи, иммунологи и прочие специалисты ничего лучшего не придумали, как предложить людям мыть руки, соблюдать дистанцию и носить маски, притом, что их неэффективность для защиты от вирусов неоднократно подтверждена соответствующими исследованиями.

Мне много раз приходилось слышать о том, что в христианстве или, более конкретно, в Священном Писании множество противоречий. Но все они (правильней, наверное, говорить об антиномиях) объяснимы, в них есть вполне определенный и важный смысл. А что же коружающий нас мир? Он до краев наполнен противоречиями, выбивающими почву из-под ног. В мгновение ока здесь все меняется, а человек оказывается полностью беззащитным против этих изменений.

И вот тут на помощь человеку приходит вера. Вера – это то, что никто у нас не отберет, вера – это тот незыблемы жизненный стержень, который поможет устоять, сохранить ясность сознания даже в самых тяжких обстоятельствах. 

Но давайте послушаем наставления преподобного Феодосия: «Если кто и спасет свою душу, то только живя в Православной вере, ибо нет иной веры лучшей, чем наша чистая, Святая, Православная. Живя в этой Вере, не только избавишься от грехов и вечной муки, но и сделаешься причастником вечной жизни, и без конца будешь радоваться со Святыми».

Альтруист и филантроп

Дальше следует интересная мысль, что похвала чужой веры равносильна хулению своей. Более того, преподобный Феодосий такого человека называет двоеверцем близким к ереси. Он пишет, что свою веру нужно беречь и стоять за нее.

Мысль эта, вроде бы и очевидна для нас, но мне кажется, что в современных условиях, она приобретает особую ценность. И здесь православных можно было бы обвинить в религиозном экстремизме или шовинизме, в нетерпимости и даже человеконенавистничестве что, в общем-то, не так уж и редко случается.

Но все подобные реляции развенчиваются словами Феодосия, которые проникнуты, как сейчас модно говорить, альтруизмом и филантропией: «Твори милостыню не своим только по вере, но и чужеверным. Если увидишь нагого, или голодного, или в беду попавшего будь-то жид, или другой какой иноверец, или латинянин, – ко всякому будь милосерд, избавь его от беды, как можешь, и не лишен будешь награды у Бога, ибо и Сам Бог в нынешнем веке изливает милости Свои не на христиан только, но и на неверных».

Не проходите мимо

Последняя мысль преподобного Феодосия относительно веры, о которой хотелось бы сказать, выражается в словах: «Если увидишь, чадо, иноверцев, спорящих с православным и хотящих оторвать его от Православной Церкви – помоги православному. Этим ты избавишь овча от пасти льва. Если же смолчишь и оставишь без помощи, то это все равно, как если бы ты отнял искупленную душу у Христа и продал ее сатане».

Давайте теперь пусть каждый ответит себе: сколько раз мы проходили мимо, когда наших сограждан, почти наверняка крещеных, совращали «Свидетели Иеговы», мормоны, адепты «апостола» Владимира Мунтяна или сайентологи? Да, для ведения дискуссии с сектантами необходимы соответствующие знания и навыки, но это не может служить нашим оправданием, ведь преподобный Феодосий не делает здесь никаких исключений.

Более того, мы ведь прекрасно осведомлены и о том, что перечисленные религиозные организации, проповедующие на улице, ничего общего не имеют ни с верой, ни с христианством. Мы ведь можем, не ввязываясь в спор, хотя бы предупредить человека о материальной и психической опасности таящейся в этих тоталитарных сообществах!

Я и сам грешен против этого тезиса, да и ответственности на мне побольше, так как за восемь лет учебы на стационаре и знания необходимые получил. Слова же родоначальника монашеского общежития на Руси меня сильно напугали, я даже не обращал внимания на столь важные вещи. Потому-то и сам буду исправляться и всех читающих этот текст, призываю не оставаться равнодушными к «овцам», при нашем безразличии, совращаемых хищными «волками». Думаю, что это и решимости нам добавит и простимулирует интерес к более глубокому познанию собственной веры.

Большое расстройство

Теперь затронем другую тему. В целом, состояние нашего общества не может не расстраивать. Мне кажется, что все те бесконечные кризисы, томосы, майданы, война и прочие социальные катаклизмы современной истории сильно озлобили людей. Сколько ненависти, лицемерия и осуждения сегодня мы изливаем на ближних! Как правило, все это мы относим к сфере личных грехов. 

Но вот преп. Феодосий пишет следующее: «Если какая-либо страна согрешает, Бог наказывает ее смертию, или голодом, или нашествием иноплеменников, или бездождием и другими различными казнями». Отсюда получается, что определенная вина лежит на целом обществе. Мы, конечно же, понимаем, что грех страны состоит из совокупности грехов людей ее населяющих, но сама мысль довольно интересная. «Мы постоянно вращаемся в нечестии, – продолжает Феодосий, – прилагая грехи ко грехам, во всем прогневляя Бога, совершая злое пред очима Его».

Безусловно, излечение нашего общества лежит в области личного покаяния каждого человека, потому «любовию обратимся ко Господу, постом, рыданием и слезами омывающе грехи свои, не словом называясь христианами, а живя по-язычески». Эти слова преподобного Феодосия как нельзя лучше подходят нам сегодня. Наша христианская жизнь (не говоря уже о, так называемых, «захожанах») действительно ведь наполнена различными суевериями, метаниями и прочими «телодвижениями» не имеющими отношения к процессу возрастания в вере. Мы ведь всё правила выполняем, да каноны с последованиями вычитываем! Поэтому, вдохновляясь слова преподобного Феодосия, давайте начнем реально менять нашу, часто зацикленную на приобретенных привычках, духовную жизнь.

*   *   *

В материале были затронуты темы, показавшиеся мне наиболее интересными, но в перечисленных сочинениях преподобного Феодосия Печерского есть и другие, не менее важные поучения. Давайте же не будем лениться и приобщимся к наставлениям всеми нами любимого святого.

Протоиерей Владимир Долгих

https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/71382-nastavlenija-prepodobnogo...