Нарколога из Ростова, «нашедшего» в Госдуме сектантов, судят за сбыт наркотиков

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Со страницы Какглюгина во "ВКонтакте"

В Ростове-на-Дону идет судебный процесс над врачом психиатром-наркологом Николаем Каклюгиным, который обвиняется по части 4 статьи 228.1 УК РФ («Сбыт наркотиков в крупном размере»). Его близкие считают, что произошла провокация, а арест - попытка «заткнуть голос правды», поскольку Каклюгин «раскрыл» тоталитарную секту в Госдуме. Странную историю Каклюгина рассказывает «МБХ Медиа».  

Вечером 19 октября в центре Ростова-на-Дону Каклюгин после встречи в кафе провожал директора одной из наркологических клиник Татьяну. В парке женщина неожиданно предложила Николаю взять у нее деньги, после чего появилась группа захвата, задержавшая Каклюгина. В куртке нарколога нашли запрещенные вещества

Николаю Каклюгину 38 лет. Образование мужчина получил в Ростовском государственном медицинском университете. Еще аспирантом Николай стал сотрудником московского православного реабилитационного центра. В 2015 году возглавил региональное отделение «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае.

С декабря 2007 года Каклюгин начал писать статьи о борьбе с наркоманией и сектами для сетевого издания «Русская народная линия». Там же после начала вооруженного конфликта на Украине в 2014 году стал публиковать свои расследования о неопятидесятнических религиозных организациях. В своих статьях психиатр-нарколог утверждает, что в «майдане» на Украине участвовали секты, ячейки которых уже распространились и по территории России. Например, организация «Царство Бога» и ячейка харизматической религиозной организации «Церковь Новое Поколение».

Каклюгин утверждает, что в его распоряжении есть внутренний документ объединения «Царство Бога». По словам нарколога, в совет этой организации входил Никита Вячеславович Лушников - позже основатель организации «Центр здоровой молодежи» (ЦЗМ), которая занимается реабилитацией алкоголиков и наркоманов в России.

Лушников действительно был участником объединения «Царство Бога». Там он в 2004 году излечился от героиновой зависимости. Позже от лица этой организации выступал с проповедями. Тогда же Лушников организовал ЦЗМ. А в 2013 создал «Национальный антинаркотический союз» (НАС), который объединил десятки реабилитационных центров по всей стране, в том числе и ЦЗМ.

Главными доказательствами причастности «Царства Бога» и Лушникова к «майдану», по мнению Каклюгина, являются фотографии, на которых Лушников и проукраинские религиозные деятели позируют на камеру. Например, совместное фото Лушникова и пастора украинского «Нового поколения» Антона Тищенко. Последний, судя по фотографиям в публичном доступе, поддерживал «Евромайдан» и декоммунизацию Украины. Кроме того, Каклюгин утверждает, что в ЦЗМ работают проукраинские русофобы.

Распространившую свое влияние по всей России ЦЗМ Каклюгин постоянно называет сектой и прикрытием для деятельности «Царства Бога». 

В попечительском совете организации состоят певица Вера Брежнева, актер Армен Джигарханян и другие известные личности. Ранее в этом списке был и депутат Госдумы Николай Валуев, помощником которого работал Лушников, пока Валуев в 2014 году не ознакомился с расследованиями Каклюгина и не уволил Лушникова.

После увольнения с поста помощника одного единоросса под свое крыло Лушникова взял другой депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. Лушникову даже удалось привлечь Желязняка к руководству НАС вместе с ведущим передачи «Сам себе режиссер» Алексеем Лысенковым, фигуристкой Татьяной Навкой, лидером группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым, представителями РПЦ и другими общественными деятелями.

По мнению психиатра-расследователя, депутат Железняк и его команда лоббируют в Госдуме западные интересы, а в антинаркотический союз входят организации, которые на самом деле являются тоталитарными сектами, где людям причиняют вред. 

На сайте «Русской народной линии» и в паблике Каклюгина во «ВКонтакте» «#ЦЗМ-секта: true» были опубликованы истории от людей, которые называют себя пострадавшими от рук ЦЗМ.

После этого ЦЗМ заинтересовались в ФСБ, в 2016 году сотрудники этого ведомства пришли с проверкой в одно из подмосковных отделений центра из-за поступившей жалобы о насилии. В результате силовики якобы обнаружили в компьютере Лушникова переписку с бывшим и. о. президента Украины Александром Турчиновым. В переписке собеседники обсуждали секту неопятидесятников «Слово жизни», в которой состоял Лушников.

В НАС эту информацию назвали ложной. Однако за день до этого на НТВ вышел сюжет об освобождении силовиками 40 наркозависимых из того самого центра, отмечает «МБХ Медиа».

Старший пастор «Нового поколения» Дмитрий Макаренко, южнокорейский неопятидесятник Йонги Чо, Никита Лушников и пастор «Нового поколения» Антон Тищенко (слева направо)
Старший пастор «Нового поколения» Дмитрий Макаренко, южнокорейский неопятидесятник Йонги Чо, 
Никита Лушников и пастор «Нового поколения» Антон Тищенко (слева направо)iriney.ru

В 2017 году Лушников представляет НАС в ООН. После этого Каклюгин пишет обращение президенту Владимиру Путину с просьбой проверить деятельность союза. 

25 сентября 2018 года психиатр-нарколог выпускает свою главную работу: фильм-расследование «Национальный антинаркотический союз - сектантская империя». Именно это видео потом отец психиатра назовет одной из причин начатой против его сына кампании.

20 октября Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону постановил поместить Каклюгина в СИЗО Новочеркасска до 20 декабря 2018 года. Мотивировал судья такое решение тяжестью обвинения, ходатайство защиты о домашнем аресте отклонил.

По версии защитников Каклюгина, спутница психиатра Татьяна могла подкинуть наркотики подзащитному во время встречи в кафе, когда психиатр вышел в уборную, а куртку оставил на соседнем стуле. 

Депутат Железняк оказался недоступен для комментария, а руководитель ЦЗМ Лушников в разговоре с «МБХ медиа» заявил, что непричастен к делу Каклюгина, а самого психиатра считает нездоровым человеком.

Сейчас сочувствующие Каклюгину направляют в суд отзывы об арестованном. К ним подключились многочисленные православные общественники и организации.

Представители Совета по правам человека при президенте написали запрос в СК Ростовской области. Вступился за Каклюгина и депутат Николай Валуев - он направил запросы во всевозможные инстанции.

8 ноября состоялось заседание Ростовского областного суда, рассмотревшего жалобу защиты Каклюгина на принятие Пролетарским районным судом решения о помещении психиатра под стражу. К суду обратились 17 православных священников с просьбой о смене меры пресечения для «последовательного борца с наркоопасностью в России» на домашний арест. Однако суд проигнорировал доводы защиты и поручительство священников и оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Информационное агентство "Znak"