НАИВЫСШАЯ ТОЧКА ВЕЛИКОГО ПОСТА: К ЧЕМУ НАДО СТРЕМИТЬСЯ

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Духовный совет митрополита Антония (Паканича) в преддверии Великого поста.

Пост – это время исполнения желаний. Вы не знали об этом?

Только нужно отчетливо понимать, как эта удивительная возможность воплощается в жизнь, и соответственно этим знаниям правильно к ней подступиться и отнестись.

Наивысшая точка духовной жизни человека, а не только поста – исполненная Творцом молитва. Что это значит?

Исполненная молитва подразумевает, что наши планы и ожидания Бога относительно нас совпали. Другими словами, мы угадали Божие желание. А это самое прекрасное, что может с нами случиться в этой жизни!

Угаданное желание, прочувствованный мотив, исполненная молитва – все это чудесные и неслучайные несовпадения, промыслительно преподнесенные свыше Творцом.

Но вернемся к предстоящему Великому посту. Дело в том, что любой пост – это особое время и особые возможности для достижения высших целей и задач по сравнению с любым другим периодом.

Почему так происходит? Потому что мы с особым усердием собираемся и самоорганизовываемся именно в данное время. Это возможно сравнить с прыжком зверя, который максимально сгруппировался и приготовился к решающему и стремительному рывку.

Мы молитвенно и старательно настраиваемся на Божию волну во время поста и пытаемся подольше сохранить ее звучание внутри нас, оберегаем эту прекраснейшую мелодию от чуждых и фальшивых звуков извне. И в идеале сами начинаем звучать на той же волне. Так происходит наше молитвенное общение с Богом.

В таком единении с Творцом мы пронизываемся Его энергиями – и наши мысли, желания обретают новый смысл, силу и окраску, обновляются согласно заданной высокой и чистой ноте, тянутся к ней.

Желаю всем нам в Великом посту укрепиться в правильных желаниях, которые будут проистекать из личного опыта Богообщения. Господь близок и доступен, и, одновременно, бесконечно непостижим и далек. В этом парадоксе кроется наше спасение.

«Между человеком и Богом устанавливается такая сокровенная и тесная связь, какая невозможна между двумя людьми. Но между обеими сторонами — и бóльшая дистанция. Мы сообщаемся не с “Полностью Иным” (это бессмысленно), но с “Невообразимо и Нестерпимо Иным”. Мы должны одновременно сознавать и теснейшую близость с Ним, и бесконечное расстояние». (К. Льюис)

Записала Наталья Горошкова

https://pravlife.org/ru/content/naivysshaya-tochka-velikogo-posta-k-chem...