На встрече в Оксфорде обсуждались современные проблемы секса, пола и сексуальности в связи с учением Православной Церкви

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
На встрече в Оксфорде обсуждались современные проблемы секса, пола и сексуальности в связи с учением Православной Церкви
Встреча носила неофициальный характер

ОКСФОРД. С 16 по 19 августа в Оксфорде состоялась международная академическая встреча ученых, пасторов, врачей и других экспертов, на которой обсуждались современные проблемы секса, пола и сексуальности в связи с учением Православной Церкви. Эта «новаторская» встреча собрала широкий круг мнений по весьма спорным социальным вопросам, с которыми сталкивается 260-миллионная православная христианская община.

Конференция была поддержана Британским Советом в рамках второй итерации проекта «Мостовые голоса». Он был организован консорциумом ученых из Университета Эксетера и Центра православных христианских исследований в Университете Фордхэма, сообщает официальный сайт Университета Фордхэма.

Около пятидесяти ученых со всего мира собрались на встречу в Оксфорде. Они принесли разнообразные профессиональные знания и опыт и представляли ряд академических дисциплин, включая теологию, философию, историю церкви и каноническое право, а также различные области естественных и социальных наук. Присутствовали немногочисленные православные священнослужители из разных юрисдикций (митрополит Диоклийский Каллист (Уэр), архимандрит Кирилл (Говорун) и др.), активисты LGBTQ+ и медицинские исследователи. Небольшое количество экуменических наблюдателей от Англиканской и Католической Церквей также приняли участие в форуме.

«Целью встречи было не достичь непосредственного консенсуса и не выступить с общими заявлениями, а скорее стимулировать диалог между экспертами, чтобы помочь Церкви различать ответы на неотложные пастырские нужды, которые являются правдивыми и чувствительными к пастырству», — отметили организаторы встречи.

Встреча была строго неофициальной: все присутствовали частным образом, а священнослужители не была задействованы в формальном качестве — как представители поместных Православных Церквей. «Эта договоренность, наряду со строгим соблюдением правила Чатем-хаус, гарантировала, что все участники могли говорить свободно, не опасаясь искажения фактов», — сообщили устроители форума.

Участники конференции приняли участие в девяти семинарах. Темы включали вопросы герменевтики в Священном Писании и традиции, проблемы богословской антропологии, этики, пастырские проблемы, терапевтические подходы, а также вопросы секуляризма и государственной политики. Каждый семинар включал презентации, за которыми следовало их открытое обсуждение.

«Взгляды были услышаны со всех сторон. Участники, которые решительно поддерживают, защищают и придерживаются традиционных учений и дисциплин Православной Церкви, выступили вместе с теми, кто считает их чем-то проблематичным. Было показано, что ряд новых мнений и практических подходов уже существуют в Церкви, — отметили устроители форума. — Подлинный диалог продемонстрировал глубокое уважение к противоположным позициям наряду с сильным стремлением к сотрудничеству и верностью православной традиции.

«Собрание может служить моделью того, как к проблемам секса, сексуальности и пола можно подходить без взаимных обвинений и поляризации, которые слишком часто характеризуют это обсуждение. Действительно, конференция, безусловно, является уникальной на сегодняшний день в мировом Православии благодаря своему достижению — созданию гостеприимного контекста, в котором все участники — консервативные, прогрессивные и все, что между ними — могли выражать свое мнение и быть услышанными и увиденными в их полном, сложном человеческом процессе приближаться ко Христу, — оптимистично констатируют организаторы прошедшей в Оксфорде встречи. — Какими бы ни были их позиции, участники конференции пришли к единому мнению: достоинство всех людей всегда должно уважаться. Насилие должно быть исключено. Пасторское сострадание необходимо. Диалог должен продолжаться в том же почтительном и благородном духе, который характеризовал это собрание».

http://www.sedmitza.ru/text/9160293.html