Мученица Вера Самсонова, ктитор

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
горящая свча

Му­че­ни­ца Ве­ра ро­ди­лась 17 ав­гу­ста 1880 го­да в се­ле Ве­ря­е­во Елатом­ско­го уез­да Там­бов­ской гу­бер­нии[a] в се­мье смот­ри­те­ля арест­но­го до­ма Ни­ко­лая Сам­со­но­ва. Окон­чив с от­ли­чи­ем Ка­си­мов­скую жен­скую гим­на­зию, она ра­бо­та­ла учи­тель­ни­цей в шко­ле до тех пор, по­ка со­дер­жа­ние пре­по­да­ва­ния не во­шло в про­ти­во­ре­чие с ее ре­ли­ги­оз­ны­ми взгля­да­ми, по­сле то­го как власть в Рос­сии за­хва­ти­ли без­бож­ни­ки. Глу­бо­ко ве­ру­ю­щий и про­све­щен­ный че­ло­век, она рев­ност­но от­но­си­лась ко все­му, что бы­ло свя­за­но с хри­сти­ан­ской ве­рой и Цер­ко­вью. В кон­це два­дца­тых го­дов Ве­ра бы­ла из­бра­на ста­ро­стой Пят­ниц­кой церк­ви, рас­по­ло­жен­ной в за­кры­том к то­му вре­ме­ни без­бож­ни­ка­ми Ка­зан­ском мо­на­сты­ре в Ка­си­мо­ве.

Ле­том 1935 го­да со­труд­ни­ки НКВД аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ков и ми­рян – по­чи­та­те­лей бла­жен­ной Мат­ро­ны[b], жив­шей в де­ревне Ане­мня­се­во Ка­си­мов­ско­го рай­о­на, и ца­ре­ви­ча Иа­ко­ва, скон­чав­ше­го­ся в ХVII ве­ке и по­гре­бен­но­го на тер­ри­то­рии Ка­зан­ско­го мо­на­сты­ря. Бы­ла аре­сто­ва­на то­гда и са­ма бла­жен­ная. Аре­сто­ва­ли и Ве­ру Сам­со­но­ву. Да­вая ей ха­рак­те­ри­сти­ку, со­труд­ни­ки НКВД на­пи­са­ли: «ре­ли­ги­оз­на до фа­на­тиз­ма, сред­ства к су­ще­ство­ва­нию до­бы­ва­ет уро­ка­ми За­ко­на Бо­жье­го... Еже­днев­но по­се­ща­ет церк­ви и раз­но­сит просфор­ки по ве­ру­ю­щим»[1].

Ве­ра Ни­ко­ла­ев­на бы­ла аре­сто­ва­на 28 июня 1935 го­да и за­клю­че­на в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве.
– С ка­ко­го вре­ме­ни вы ста­ли по­чи­та­тель­ни­цей мо­ги­лы ка­си­мов­ско­го ца­ре­ви­ча Иа­ко­ва и ча­сто ли там бы­ва­ли? – на­чал ее до­пра­ши­вать сле­до­ва­тель.
– Мо­ги­лу ца­ре­ви­ча Иа­ко­ва я по­чи­таю с до­ре­во­лю­ци­он­но­го вре­ме­ни. Я до по­след­не­го вре­ме­ни по­се­щаю эту мо­ги­лу, где мо­люсь и ино­гда участ­вую в па­ни­хи­дах, со­вер­ша­е­мых на мо­ги­ле ца­ре­ви­ча Иа­ко­ва свя­щен­ни­ком Ни­ко­ла­ем Прав­до­лю­бо­вым.
– На­зо­ви­те всех по­чи­та­те­лей мо­ги­лы быв­ше­го ца­ре­ви­ча Иа­ко­ва.
– На мо­ги­ле ца­ре­ви­ча Иа­ко­ва я... встре­ча­ла неиз­вест­ных для ме­ня лиц... По их прось­бе свя­щен­ник Ни­ко­лай Прав­до­лю­бов ино­гда со­вер­шал па­ни­хи­ды.
– Дав­но ли вы ста­ли по­чи­та­тель­ни­цей бла­жен­ной Мат­ре­ши Бе­ля­ко­вой и что вам из­вест­но о ее жиз­ни и де­я­тель­но­сти? – спро­сил Ве­ру Ни­ко­ла­ев­ну сле­до­ва­тель.
– О вы­со­кой пра­вед­ной жиз­ни Мат­ре­ши Бе­ля­ко­вой я мно­го слы­ша­ла и, по­чи­тая ее как бла­жен­ную и пра­вед­ную, по­сла­ла ей по­сыл­ку, но са­ма лич­но в ее квар­ти­ре ни­ко­гда не бы­ва­ла, и лич­но ее я не знаю.
– На­зо­ви­те всех из­вест­ных вам по­чи­та­те­лей Мат­ре­ши Бе­ля­ко­вой, по­се­ща­ю­щих ее квар­ти­ру.
– Мат­ре­шу, как пра­вед­ни­цу, по­чи­та­ют все ве­ру­ю­щие го­ро­да Ка­си­мо­ва и окрест­ных се­ле­ний.
– Объ­яс­ни­те по­дроб­но ва­ше от­но­ше­ние к со­вет­ской вла­сти.
– Я не со­глас­на с со­вет­ской вла­стью по во­про­су от­но­ше­ния ее к ре­ли­гии, где я, как ве­ру­ю­щий че­ло­век, усмат­ри­ваю от­кры­тое на­си­лие над ре­ли­ги­ей и ве­ру­ю­щи­ми, про­яв­ля­е­мое в фор­ме на­силь­ствен­но­го – про­тив же­ла­ния ве­ру­ю­щих – за­кры­тия хра­мов и раз­ру­ше­ния их, ко­щун­ствен­но­го от­но­ше­ния к хри­сти­ан­ским свя­ты­ням и аре­стов и вы­сыл­ки невин­ных ду­хо­вен­ства и ве­ру­ю­щих. Так­же я не со­глас­на с со­вет­ской вла­стью по во­про­су от­де­ле­ния шко­лы от Церк­ви, в ре­зуль­та­те че­го де­ти не име­ют воз­мож­но­сти изу­чать За­кон Бо­жий и не по­лу­ча­ют над­ле­жа­ще­го ре­ли­ги­оз­но-нрав­ствен­но­го вос­пи­та­ния.
– Мы рас­по­ла­га­ем дан­ны­ми, что вы до по­след­не­го вре­ме­ни за­ни­ма­лись тай­ным пре­по­да­ва­ни­ем За­ко­на Бо­жье­го де­тям на квар­ти­рах ро­ди­те­лей...
– Дей­стви­тель­но, в пер­вые го­ды по­сле ре­во­лю­ции я по­сле ухо­да из школь­ных ра­бот­ниц за­ни­ма­лась тай­ным пре­по­да­ва­ни­ем За­ко­на Бо­жье­го на квар­ти­рах ро­ди­те­лей.
– Ка­кое уча­стие вы при­ни­ма­ли в ис­це­ле­нии боль­ных у мо­ги­лы ца­ре­ви­ча Иа­ко­ва?
– Са­ма боль­ных на мо­ги­лу ца­ре­ви­ча Иа­ко­ва я ни­ко­го не при­во­ди­ла, но, бы­вая в ча­совне на мо­ги­ле, встре­ча­ла боль­ных; по их прось­бам мо­ли­лась с ни­ми вме­сте, ма­за­ла из лам­па­ды гар­ным мас­лом, по­мо­га­ла при­ло­жить­ся к мо­ги­ле... В предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии по ста­тье 58, пунк­ты 10 и 11 Уго­лов­но­го ко­дек­са ви­нов­ной се­бя не при­знаю. Дей­стви­тель­но, я ак­тив­но про­слав­ля­ла... ца­ре­ви­ча Иа­ко­ва, но ни­че­го контр­ре­во­лю­ци­он­но­го в этом я не ви­жу.

16 июля 1935 го­да след­ствие по де­лу цер­ков­ной ста­ро­сты бы­ло за­кон­че­но, и, хо­тя так и не на­шлось ни­ка­ких до­ка­за­тельств ее контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, сле­до­ва­тель в об­ви­ни­тель­ном за­клю­че­нии на­пи­сал, что она, «яв­ля­ясь ак­тив­ной участ­ни­цей контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пи­ров­ки, в контр­ре­во­лю­ци­он­ных це­лях ак­тив­но про­слав­ля­ла мо­ги­лу быв­ше­го ка­си­мов­ско­го ца­ре­ви­ча Иа­ко­ва, при­ни­ма­ла уча­стие в ин­сце­ни­ров­ке на его мо­ги­ле чу­дес­ных ис­це­ле­ний и рас­про­стра­ня­ла все­воз­мож­ные лож­ные слу­хи, то есть [ви­нов­на] в пре­ступ­ле­нии, преду­смот­рен­ном ста­тьей 58, пунк­та­ми 10 и 11 Уго­лов­но­го ко­дек­са...»[2].

2 ав­гу­ста 1935 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при НКВД при­го­во­ри­ло Ве­ру Ни­ко­ла­ев­ну к пя­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, и она бы­ла от­прав­ле­на в один из ла­ге­рей Бе­ло­мор­ско-Бал­тий­ско­го ком­би­на­та, ку­да при­бы­ла 30 ав­гу­ста 1935 го­да.

Тя­же­лая ра­бо­та в усло­ви­ях ка­торж­но­го ла­ге­ря по­до­рва­ла ее здо­ро­вье, она тя­же­ло за­бо­ле­ла, и 19 фев­ра­ля 1940 го­да ее по­ло­жи­ли в цен­траль­ный ла­за­рет при 1-м лаг­пунк­те Ве­че­рак­ша. Цер­ков­ная ста­ро­ста и рев­ност­ная хри­сти­ан­ка Ве­ра скон­ча­лась за две неде­ли до окон­ча­ния сро­ка за­клю­че­ния, на рас­све­те 14 июня 1940 го­да, ко­гда солн­це здесь по­чти неза­хо­ди­мо сто­ит над го­ри­зон­том, осве­щая этот су­ро­вый и пре­крас­ный край.

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Июнь».
Тверь. 2008. С. 6-8.

При­ме­ча­ния

[a] Ныне Пи­те­лин­ский рай­он Ря­зан­ской об­ла­сти.
[b] Мат­ро­на (Бе­ля­ко­ва), ис­по­вед­ни­ца; па­мять 16/29 июля.

[1] УФСБ Рос­сии по Ря­зан­ской обл. Д. 10719. Т. 1, л. 5.
[2] Там же. Л. 231.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/