Мученица Наде́жда Аббакумова

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
горящая свча

Му­че­ни­ца На­деж­да (На­деж­да Пет­ров­на Аб­ба­ку­мо­ва) ро­ди­лась в 1880 го­ду в се­ле Ва­ни­ло­во Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. В 1899 го­ду На­деж­да вы­шла за­муж за кре­стья­ни­на из се­ла Мар­ты­нов­ское то­го же уез­да Ва­си­лия Сер­ге­е­ви­ча Аб­ба­ку­мо­ва и пе­ре­еха­ла к нему; у них с му­жем ро­ди­лось чет­ве­ро де­тей. Во вре­мя граж­дан­ской вой­ны Ва­си­лия Сер­ге­е­ви­ча при­зва­ли на фронт, где он по­гиб, и На­деж­де Пет­ровне при­шлось од­ной вос­пи­ты­вать де­тей. Как глу­бо­ко ве­ру­ю­щий че­ло­век, она в 1925 го­ду сна­ча­ла бы­ла вы­бра­на в цер­ков­ный со­вет, а с 1928 го­да ста­ла ста­ро­стой хра­ма Рож­де­ства Хри­сто­ва в се­ле Мар­ты­нов­ском, что в то вре­мя озна­ча­ло при­ня­тие на се­бя обя­зан­но­стей ве­сти все от­но­ше­ния с вла­стя­ми, враж­деб­ны­ми Церк­ви.

 До 1932 го­да На­деж­да Пет­ров­на име­ла еще ка­кое-то хо­зяй­ство, со­сто­яв­шее из ко­ро­вы и ло­ша­ди, но в этом го­ду вла­сти ото­бра­ли у нее все за неупла­ту на­ло­гов; в 1933 го­ду суд при­го­во­рил ее к штра­фу за неупла­ту на­ло­гов и в 1934 го­ду сно­ва при­го­во­рил ее к штра­фу.

В 1936 го­ду в Мар­ты­нов­ском был аре­сто­ван слу­жив­ший здесь свя­щен­ник Петр Кед­ров, и На­деж­да Пет­ров­на при­гла­си­ла сю­да слу­жить свя­щен­ни­ка со­сед­не­го при­хо­да про­то­и­е­рея Пет­ра Лю­би­мо­ва, ко­то­рый с это­го вре­ме­ни стал окорм­лять два при­хо­да, и На­деж­да Пет­ров­на по­мо­га­ла ему от­ста­и­вать храм от за­кры­тия. Она бы­ла аре­сто­ва­на вме­сте со свя­щен­ни­ком 2 мар­та 1938 го­да и за­клю­че­на в тюрь­му в го­ро­де Ка­ши­ре.

— В чем вы­ра­жа­лась ва­ша связь со свя­щен­ни­ком Лю­би­мо­вым? — спро­сил ее сле­до­ва­тель.
— Связь бы­ла по служ­бе в церк­ви, — от­ве­ти­ла ста­ро­ста.
— Ка­кие бы­ли у вас раз­го­во­ры во вре­мя по­се­ще­ния друг дру­га?
— Во вре­мя по­се­ще­ния мо­ей квар­ти­ры свя­щен­ник вел раз­го­вор, что цер­ковь на­до через ве­ру­ю­щих под­дер­жи­вать, — мо­жет быть, через год-два что-ни­будь из­ме­нит­ся к луч­ше­му.
— Что хо­тел этим ска­зать Лю­би­мов? — ожи­дал ли он через год или два из­ме­не­ния вла­сти?
— Он го­во­рил, что, мо­жет, при­дет вре­мя, ко­гда цер­ковь бу­дет слу­жить как и преж­де, — от­но­си­тель­но пе­ре­ме­ны вла­сти он ни­че­го не го­во­рил.
— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы, как цер­ков­ная ста­ро­ста, со­би­ра­ли еди­но­лич­ни­ков и сре­ди них ве­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, чтобы они не хо­ди­ли в кол­хоз и не пла­ти­ли го­су­дар­ству на­ло­ги.
— Да, я со­би­ра­ла еди­но­лич­ни­ков и ве­ла с ни­ми раз­го­во­ры о кол­хоз­ном стро­и­тель­стве и неупла­те на­ло­гов, так как у ме­ня са­мой сель­со­вет ото­брал ко­ро­ву за неупла­ту на­ло­гов.
— При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ной в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти и кол­хоз­но­го строя?
— Ви­нов­ной се­бя в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции не при­знаю, я толь­ко го­во­ри­ла про­тив кол­хоз­но­го строя, что кол­хоз­ное стро­и­тель­ство — это де­ло пло­хое.
— Вы го­во­ри­ли, что со­вет­ская власть гра­бит на­род?
— Этих раз­го­во­ров с мо­ей сто­ро­ны не бы­ло, я го­во­ри­ла о том, что пла­тить на­лог не ста­ну.

9 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла На­деж­ду Пет­ров­ну к рас­стре­лу. Ста­ро­ста хра­ма На­деж­да Пет­ров­на Аб­ба­ку­мо­ва бы­ла рас­стре­ля­на 14 мар­та 1938 го­да и по­гре­бе­на в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 39-41.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/