Можно ли православному слушать рок-музыку?

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Однозначно мы выбрасываем из своего плейлиста явно сатанинские группы...

Отвечает протоиерей Валентин Макаров:

– Прежде всего, нужно дать определение рок-музыке: какой стиль или направление, какую именно рок-группу? На сегодняшний день количество стилей рок-музыки превысило вообразимое число и уже не делится просто на хард, софт, метал, готик и прочие «роки».

Однозначно мы выбрасываем из своего плейлиста явно сатанинские группы. Здесь первенство за коллективами из скандинавских стран. Потом стоит пристально взглянуть на фолк- и инди-группы. Они могут содержать в текстах «молитвы» к языческим божествам и кумирам.

Возможно, стоит оставить русский рок, феномен которого получил особое развитие в 80-х гг. прошлого века и был выражением всеобщего поиска смыслов жизни и любви на постсоветском пространстве. Ленинградский и Новосибирский рок-клубы родили десятки коллективов, песни которых многим помогли оторваться от привязанности к земле и увидеть небо. Это исключительно советское явление, похожее на равнозначный протест как против доминирующего материализма, так и против сытости и приспособленчества, что особенно актуально сегодня.

Знать рок полезно с точки зрения миссионерства – чтобы уметь поговорить с сомневающимся в вере человеком о музыке. И о тяжелой в том числе. Это поднимает доверие и помогает потом поднять серьезные вопросы.

А вообще, лучшим критерием для ответа на поставленный вопрос будут два фактора: первый – бесценный совет ап. Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но не все назидает». А второй – это своя совесть и послевкусие от прослушанной музыки.

http://spzh.news/ru/vopros-svyashhenniku/59489-mozhno-li-pravoslavnomu-s...