МОЖНО ЛИ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ О ЕДЕ И ОДЕЖДЕ?

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Проповедь архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.

Третью Неделю после Пятидесятницы Церковь посвящает святым, подвизавшимся в Англии, Ирландии, Белоруссии, Одессе, Санкт-Петербурге, Новгороде, Вологде, Пскове и у нас на Галичине. Тем самым Церковь напоминает, что во всех уголках земли можно угодить Богу и достигать святости.

Во все времена среди людей царят два вида крайностей. Первый – видеть вокруг себя только врагов и всякое зло. Второй – не видеть никакого зла. В первом случае человек, осуждая других, хочет сам выглядеть более прилично. Это признак греха гордыни, более всего отдаляющий нас от Бога. А во втором – человек старается не замечать зла из-за страха перед большинством, которое невольно смирилось со злом и выдает его за добро.

Сегодня в Евангелии говорится: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно» (Мф. 6:22–23). Святитель Феофан Затворник объясняет, что взгляд на мир зависит от чистоты нашего ума. Если он не омрачен страстями, то мы смотрим правильно на окружающий мир. Однако неочищенный ум видит вокруг себя только зло или под давлением окружающих делает вид, что все хорошо, но думает совсем иначе, то есть имеет двойные взгляды в зависимости от ситуации.

Далее Евангелие указывает на причину такого состояния. Господь говорит, что затмение разума происходит из-за желания одновременно служить двум хозяевам: Богу и маммоне (богатству). В наше время большинство вообще в своей жизни отодвигает Господа на последнее место. Если здесь, на Западной Украине, несмотря на раскол, в городах и селах в церквях в воскресенье людей достаточно много, то в других местах в храм приходит едва 2-3%. И те люди, которые ходят в церковь, чувствуют себя христианами только в воскресенье или раз в год – на Пасху, а в остальные дни руководствуются законами мира, все более отступающего от Бога. Прелюбодеяние, аборты, распад семей, гнев между соседями, пьянство сейчас встречаются не только среди неверующих, но и верующих.

Чтобы избавиться от маловерия и иметь трезвый взгляд на окружающий мир, Господь дает рекомендацию, которая многим людям может показаться слишком радикальной и которую невозможно реализовать. Он призывает не беспокоиться о том, что нам есть и пить, во что одеваться, а брать пример с птиц, которые не сеют и не жнут, но их питает Сам Бог, а в отношении одежды – быть подобным цветам: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них…». Самое важное, к чему призывает Господь, – это искать Царствия Божия, а все остальное приложится (см. Мф. 6:24–33).

Кто-то может подумать, что Господь таким образом побуждает к тунеядству, ведь откуда без заботы и труда возьмутся пища и одежда? Но это не так. Апостол пишет: «...Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (см. 2 Фес. 3:10). Господь лишь хочет, чтобы, чем бы ни занимались, мы отдали Ему свое сердце, то есть всегда помнили о Нем и пытались руководствоваться Его святыми заповедями. Если мы будем делать так, то есть прилагать усилия ходить перед Богом, как первый человек в раю – Адам, то все остальное – еда, одежда, жилье – приложится.

Сейчас политики активно внедряют так называемую декоммунизацию, пытаются освободиться от имперского и советского, как они говорят, колониального прошлого, но пока они не поставят на первый план Бога в своей жизни (или хотя бы совесть), ничего у них не получится. Наоборот, мы видим, как жизнь простых людей все более ухудшается и в духовном (из-за легализации и поддержки старых и новых расколов), и в материальном отношении.

На эту Неделю выпала память святого пророка Амоса, который был простым пастухом, но Господь призвал его к служению, чтобы пробудить в израильском и других языческих народах дух покаяния. Он предупреждает, что Господь «укрепляет опустошителя против сильного, и опустошитель входит в крепость», потому что «они ненавидят обличающего в воротах и гнушаются тем, кто говорит правду. Итак за то, что вы попираете бедного и берете от него подарки хлебом, вы построите домы из тесаных камней, но жить не будете в них; разведете прекрасные виноградники, а вино из них не будете пить. Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных. Поэтому разумный безмолвствует в это время, ибо злое это время. Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых, – и тогда Господь Бог Саваоф будет с вами, как вы говорите. Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие; может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов» (см. Ам. 5:10–15).

Эти пророческие слова особенно актуальны в наше время. Пандемия болезни, паводки, пожары – все это последствия грехов, в которых большинство людей не хотят раскаяться. Кто-то желает искупить свой грех социальным служением несчастным и нуждающимся. Это очень хорошо. Но самое ценное для Господа – наше покаяние. Афонский старец архимандрит Григорий (Зумис) поучает: «Страсти искореняются благодаря постоянной исповеди. Сколько раз ты упадешь, столько раз иди к духовнику [...] Главное дело Церкви не социальное служение, а прощение грехов. Мы будем наказаны не за то, что грешили, а за то, что не каялись. Бог дал нам исповедь, зная о нашей слабости. Без исповеди никто не спасается».

Итак, дорогие братья и сестры, если мы хотим быть духовно зрячими в этом предательском мире и иметь отвагу противостоять лукавому духу, царящему  среди большинства людей, постараемся всегда помнить о Боге, выполняя Его святые заповеди, а если срываемся и впадаем в грех, то нужно чаще с сожалением и смиренным сердцем приступать к Таинству Исповеди, потому что только так мы сможем наследовать Царство Небесное. Аминь!

https://pravlife.org/ru/content/mozhno-li-ne-bespokoitsya-o-ede-i-odezhde