Московскому храму святителя Алексия в Рогожской Слободе передан ряд зданий

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Москва, 4 октября. В соответствии с распоряжением Департамента городского имущества города Москвы № 25725 от 6 августа 2018 года в собственность храма святителя Алексия, митрополита Московского, в Рогожской Слободе передан ряд зданий — объектов культурного наследия: «Постройки комплекса церкви Алексея митрополита, что за Яузой, 1748-1752 гг.: Палатка церковная, кон. XVIII — 2-я пол. XIX вв. (стр. 2) — Бывший дом причта (воссоздание), XIX в. (стр. 3) — Хозяйственные постройки, XX в. (стр. 4, 5)». Об этом сообщает сайт Московской городской епархии со ссылкой на Финансово-хозяйственное управление РПЦ.

Переданные объекты расположены по адресам: ул. Станиславского, д. 29, стр. 2, 3, 5.

Контактные данные храма: +7 (901) 554 48-40 — дежурный; +7 (968) 560 -65-39 — свечной ящик; +7 (925) 003-31-13 — по вопросам богослужений и противоабортной программы; e-mail: hram-alexiy@ya.ru.

История

Сохранившийся до наших дней храм святителя Алексия, митрополита Московского, находится на углу Николоямской и Малой Алексеевской улиц, близ Рогожской слободы и прямо напротив храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе.

Это одна из самых красивых и легендарных московских церквей, посвященных святителю Алексию. По преданию, она была построена на том месте, где когда-то стояла палатка московского первосвятителя, откуда подвижник наблюдал за строительством Спасо-Андроникова монастыря, основанного по его обету в 1361 году за чудесное спасение во время шторма. Есть и другая версия о том, что в этой палатке остановился сам преподобный Сергий, также следивший за возведением монастыря. Первым игуменом обители стал любимый ученик преподобного — святой Андроник.

***

Святитель Алексий родился в Москве в 1292 году в семье боярина Федора Бяконта и в 1320 году принял пострижение в московском Богоявленском монастыре в Китай-городе. Он приложил много сил для объединения русских княжеств вокруг Москвы и в то же время — для налаживания мирных дипломатических отношений с Ордой.

Авторитет святителя был велик и там. В 1357 году, когда у татарского хана внезапно ослепла жена Тайдула, он вызвал в Орду именно московского митрополита Алексия и попросил исцелить супругу. За чудесное выздоровление, совершенное по молитве подвижника, прозревшая Тайдула подарила святителю ханскую землю в Кремле, на которой он основал еще один московский монастырь — Чудов.

Там святитель и был похоронен после смерти, последовавшей 12 (25) февраля 1378 года. После сноса Чудова монастыря большевиками святые мощи передали в Елоховский Богоявленский собор, где они покоятся и по сей день.

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=79810