Мормоны выступают против однополых браков, несмотря на смягчение постановлений церкви СПД

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Мормоны выступают против однополых браков, несмотря на смягчение постановлений церкви СПД
Президент церкви СПД признает, что никакими человеческими правилами нельзя изменить Закон Божий

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ. Н есмотря на последние смягчения в постановлениях церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мормоны продолжают упорно противиться однополым бракам, а ее президент признает, что человеческие правила бессильны изменить Закон Божий, сообщае тtheguardian.

95-летний Рассел М Нельсон (Russell M Nelson), президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которого ее адепты, более известные как мормоны, считают пророком, выступил в баскетбольном зале университета Бригама Янга перед собранием почти 19 тысяч молодых студентов. В своей речи он напомнил, что каждому прихожанину, стремящемуся к духовному восхождению, надлежит во всем следовать законам Божьим. Он подтвердил, что церковь выступает против однополых браков, и что закон Божий повелевает считать браком лишь союз мужчины и женщины. При этом церковь, руководствуясь великой заповедью любви к ближнему, независимо от его сексуальной ориентации, отменила в начале этого года церковное постановление 2015 года, запрещавшее крещение детей однополых родителей и объявлявшее геев и лесбиянок грешниками, подлежащими изгнанию из общин. При этом Нельсон напомнил, что именно любовь лежала в основе отмененного постановления, ибо руководители церкви этим постановлением стремились предотвратить опасный конфликт между влечениями гомосексуалистов-родителей и природными наклонностями их детей.

Нельсон стал президентом в прошлом году, но был членом высшего руководящего органа – так называемого Кворума Двенадцати Апостолов – когда постановление принималось и вступало в силу. «Мы знаем, что это постановление вызывало беспокойство и замешательство у одних и душевную боль у других наших прихожан, – отметил Нельсон. – Это огорчало нас. Всякий раз, когда сыны и дочери Божьи рыдают, мы рыдаем вместе с ними». При этом Нельсон подчеркнул, что руководители церкви не в силах изменить законы Божьи и властны лишь в постановлениях церкви.

В этой речи президента многие отметили очередную неудачную попытку примирить каноны Церкви СПД, не дозволяющие однополые браки, с состраданием к ЛГБТ сообществу, пользующемуся растущим влиянием и защитой в США. Не удивительно, что критики говорят, что подобные попытки примирить непримиримые убеждения и найти некое равновесие ради мира в церкви привели к непонятной, противоречивой политике руководства церкви СПД, которая приводит активистов ЛГБТ и их влиятельных союзников в замешательство, а то и в раздражение.

Постановление 2015 года долго вызывало гнев ЛГБТ сообщества и даже привело к отпадению многих его прихожан от церкви. Церковь СПД по-прежнему считает гомосексуальные отношения грехом и терпит геев и лесбиянок в лоне церкви лишь при условии полного отказа от интимных гомосексуальных отношений, а иначе им грозит отлучение. «Судьей истины является Бог, а не ваша любимая новостная лента в социальных сетях, не всезнающий Google, и уж тем более не те, кто недоволен церковью», сурово отметил президент Нельсон.

Сергей Игнатов

http://www.sedmitza.ru/text/9247793.html