Мормоны открыли в Риме «пуп Земли»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
В городе святого Петра построен храм Церкви Иисуса Христа святых последних дней

Поначалу кажется, что на один из римских холмов приземлился инопланетный звездолет. Только потом замечаешь возле необычного сооружения людей в костюмах, с бейджами на груди, и становится понятно, что диковинное сооружение на возвышении – дело рук человеческих. Это не что иное, как храм Церкви Иисуса Христа святых последних дней (ЦИХСПД), больше известных как мормоны, построенный недавно в муниципальных границах града святого Петра, в сердце западного христианства. Об этом говорит также венчающая шпиль фигура ангела Морония, персонажа «Книги мормона».

Комплекс в Риме стал 162-м сооружением подобного рода. Храм в традиции мормонов имеет особое предназначение, что отличает его от домов собраний, которых в мире насчитывается 30 тыс. В январе и феврале с.г. храм мормонов в Риме открыт для посещения всеми желающими, а в марте он будет «посвящен», и после этого доступ в здание возможен только для верующих ЦИХСПД. Пока же у посторонних есть возможность изучить устройство римского храма.

Храмы мормонов в разных странах отличает своеобразная архитектура, и сооружение в Риме не исключение. Меньше всего оно похоже на базилику в романском стиле. Однако в здание из бетона и стекла авторы архитектурного проекта постарались вписать максимум символических элементов, которые дали бы понять прихожанам, что они находятся именно в Италии.

В центре храмового комплекса расположена площадь, усаженная пальмами, оливами и кипарисами и украшенная каскадным фонтаном. Площадь со всех сторон обрамляют здания, одно из которых – храм, обращенный к посетителю вознесенным ввысь фасадом. В интерьере храма (а отчасти и в экстерьере и самой форме сооружения) обращает на себя внимание настойчиво повторяющийся декоративный элемент, заимствованный у Микеланджело, – овал с переплетенными листьями. Этот орнаментальный рисунок хорошо знаком жителям Старого Света благодаря узору на монете в 50 центов 2002 года чеканки. Загадочный орнамент был использован великим зодчим при оформлении брусчатки площади Капитолия в Риме. По одной из версий, при создании этого символа Микеланджело вдохновлялся так называемым Овальным камнем, найденным в Дельфах и в дохристианскую эпоху обозначавшим центр мироздания. Хотя храм мормонов расположен в одном из отдаленных районов, все же в этом видится претензия на особую роль сооружения в городе, где первым епископом был святой Петр. Впрочем, это могут быть лишь догадки автора текста, и сами представители церкви не вкладывали подобный смысл в свои эстетические идеи.

Другой доминирующий элемент в декорации храма – оливковые листья. Масличные деревья украшают и площадь перед храмом. Этим растениям 400–500 лет, как заверил нас советник в Президентстве европейского региона церкви Гэри Сабин, ставший нашим чичероне по святилищу мормонов. Деревья привезли из других регионов Италии, так же как и большие массы мрамора, которые использовались для отделки внутренних помещений храма. Витражи сделаны из венецианского стекла.

Вопреки распространенному представлению о христианских сакральных пространствах храм мормонов не представляет собой один обширный молитвенный зал, но делится на множество помещений, имеющих разнообразное предназначение. Храм ЦИХСПД выполняет три функции: крещение «за мертвых», обучение и особое «бракосочетание навеки».

«Заместительное крещение» представляет собой одну из дискутируемых особенностей церкви мормонов, однако сами адепты этой церкви уверяют, что подобная практика существовала в апостольские времена, и они лишь восстанавливают первоначальные христианские обычаи. Вообще, согласно доктрине ЦИХСПД, их религия представляет собой «восстановленную» Церковь Христа, о чем в XIX веке якобы получил откровение от ангела Морония основоположник учения американец Джозеф Смит.

С этой идеей возрождения «чистого христианства», возможно, связана некоторая наивность подходов к оформлению культовых мест. Так, некоторые помещения в храме в Риме украшены пасторальными фресками в гиперреалистическом стиле. Разумеется, изображения живописуют ландшафты центральной Италии. Это может показаться невзыскательным для стороннего наблюдателя, перед знакомством с мормонским храмом успевшего посетить великолепные соборы исторического Рима. Однако, возвращаясь из Италии и занимая время в полете чтением книги британского историка Джонатана Харриса, автора статьи обнаружил место, в котором говорится о том, что первые базилики константиновой эпохи украшались пасторальными картинами, потому что канон христианского искусства был еще не выработан и многие христиане считали святотатством изображение Бога и святых.

Впрочем, у мормонов такой проблемы нет. В гостевом доме, входящем в храмовый комплекс, предназначением которого служит знакомство посетителей с учением и традицией ЦИХСПД, в особой галерее помещены скульптурные изображения Христа и апостолов, в том числе святого Петра, держащего в руках ключи от рая.

Как сообщил Гэри Сабин, представители доминирующей в Италии религии спокойно и доброжелательно приняли соседство мормонов. Новый храм 15 января посетил секретарь Папского совета по содействию христианскому единству епископ Брайан Фаррелл.

Представительство ЦИСХПД в Италии довольно солидное для традиционно католической страны: более 100 приходов, 25 тыс. верующих. Однако храм в столице предназначен не только для итальянцев - но жителей более обширного региона, включающего в себя Румынию, Кипр, Албанию и другие сопредельные страны.

На вопрос «НГР» о том, кто в иерархии этой церкви, условно говоря, соответствует статусу наместника святого Петра, которым в католическом мире считается папа Римский, Гэри Сабин назвал имя президента ЦИХСПД Рассела Нельсона. Лидер мормонов всего мира в марте также приедет в Рим, чтобы принять участие в церемонии «посвящения» храма, после чего вход в святилище для посторонних закроется навсегда.

Андрей Мельников
5 февраля 2019 г.

Источник: "НГ-Религии"