МОЛИТВА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. ЧАСТЬ 2

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

О молитве в процессе жизни, суеты активных передвижений. Как находить покой, чтобы мысли не рассеивались?

Есть два важных совета, рожденных практикой молящихся людей. Нужно всё увиденное нами в течение дня стараться обращать в повод для молитвы и прежде всего благодарности Богу. Ведь Он стоит и за каждой вкусной чашкой кофе выпитой нами в кафе, и за встречей с дорогим другом, и за тем планшетом, с помощью которого мы читаем рассказы Шекли.

И ещё важно обращаться к Нему с короткими молитвами в течение дня. Нам всегда есть о чем Его попросить. Самые простые «Господи, помоги!» или «Господи, благослови!» приводят небесную вечность в нашу земную жизнь и делают нашу дорогу светлой…

Как услышать ответ Бога на молитву

Мы знаем, что молитва – это разговор с Богом. Следовательно, Господь нас слышит. А как нам услышать Его ответ, как Его ответ распознать, не пропустить?

Святой Феофилакт Болгарский говорил, что Господь отвечает и открывается каждому через то, что ему близко, и в пример приводил апостола Петра, который был рыбаком и узнал в Христе Бога после благословленного Им великого улова рыбы.

А удивительный итальянский скрипач Никколо Паганини наставлял своих учеников, чтобы те были внимательны к музыке, потому что Господь обращается к каждому музыканту через его инструмент. Конечно, нужно быть большим мастером, чтобы замечать подобные вещи. Ясное понимание об ответах Господних приходит далеко не сразу. Вспоминаю, как я, только начав ходить в храм, встретился с некой святоотеческой мыслью, утверждавшей необычайную важность молитвы. И меня это тогда крайне удивило. Я не мог понять, почему молитве отводится в вере такое значение. Это понимание приходило и росло уже с годами, проведенными в Церкви.

Феофан Затворник пишет, что Господь чаще всего отвечает людям через обстоятельства жизни, ведь Он входит в ситуацию, если мы Его позовем.   Важно то, что никакая молитва не остаётся без ответа и что ответ может прийти через что угодно, в том числе и через чувство сердца.

Как искренне обращаться к Богу

Как правильно воспитать в человеке состояние не вычитывания молитвы как обязаловки и «бубнения для галочки», а искреннего и сердечного обращения к Богу? 

Здесь очень помогает внимание сердца к тому, что мы произносим. Это совет, который даёт Иоанн Лествичник, и многие люди опробовали это наставление на своём пути. Мы стараемся быть чувственными к произносимому, а Господь даёт за этот труд благодать.

Ценны ли мои труды творчества, если я не успеваю помолиться вечером?

Это удивительное искусство – сделать так, чтобы все грани жизни находились в гармонии. Это удавалось гениям эпохи Возрождения, святым отцам. Но обращенность к Богу должна быть в основании всего этого.
Паисий Афонский говорит: как бы ни складывался день, всегда нужно находить время, чтобы, как евангельская Мария, посидеть у ног Спасителя. А Иосиф Исихаст вообще считал свою вечернюю и ночную молитву основанием всей жизни своей и всякого человека.

Созерцание красоты вокруг – это молитва?

В мире в конечном итоге всё оказывается молитвой, если только оно устремлено к Богу. Всё молитва, если смотрит на Бога. И ничего не имеет значения, если оно от Него отвернулось.

Что делать, если с молитвой сопряжено чувство вины?

Это состояние относится не к покаянным и не духовным, а к невротическим. И, скорее всего, оно вызвано детскими травмами, когда человека не ценили и не видели его драгоценности. И теперь он свое отношение к родителям переносит на отношение к Богу и никак не может поверить, что Господь, глядя на него, видит не недостатки, но его высокую драгоценность.

«Какую драгоценность? – обычно удивляются в таких случаях эти люди. – Я и там и там виновата! И тут и тут нехороша!»

Но Господь смотрит на нас иначе. И в Евангелии Он говорит девушке, схваченной людьми за прелюбодеяние: «Иди и больше не греши». Святой Иустин Сербский разъясняет это место. Христос говорит девушке: «В тебе есть высокая красота! Твоё значение больше Вселенной! И хотя ты подпала в какой-то момент под влияние греха, но твоя душа боголика. Я не уравниваю твой грех и твою боголикую душу,  иди и больше не греши».

Если же говорить о том, как человеку победить своё невротичное состояние, то здесь нужна консультация с психологом или любящим нас другом, а ещё обязательно –  благодарность Богу. Именно благодарность поможет нам узнать о том, что мы значимы!

Как обрести постоянство в исполнении молитвенного правила?

Например, многие выбирают правило св. Серафима Саровского для утренних и вечерних молитв, но часто даже эту малость сокращают или заменяют короткой молитвой своими словами.

Это просто физиологическая трудность. С одной стороны, в ней заключается и благословение, ведь это значит, что нас никто не бьёт за то, что мы пропустили молитву, как били, например, Чехова в детстве. С другой стороны, это значит, что нам нужно понуждать себя. Молитва заключает в себе и свет, и труд. Но и всё высокое в этом мире также заключает в себе и труд, и свет. Если постоянно пропускать правило, то, скорее всего, мы его в конечном итоге и вовсе бросим. Но точно так же, если муж будет забывать говорить жене каждый день, как она прекрасна, то семейная жизнь лишится чего-то до крайности важного.

За стояние сердца в подлинности и высоте приходится бороться. Но можно сказать точно, что мы никогда потом не пожалеем об этом.

Как перестать переживать и начать молиться по-настоящему?

Переживание возможно победить только через доверие Богу. А доверие, как говорил нам афонский старец Никон Лазуру, приходит через опыт: мы видим, что Господь много раз помогал нам прежде, и понимаем, что Он поможет и в будущем.

Есть разные способы обрести такое доверие, а я предложу вам свой. Читайте прекрасные авторские сказки – и вы, как писал Клайв Льюис, через них увидите веру во всей её мощи и в час искушения устоите!

И тогда, постепенно, через сказку, молитву и собственную доброту, мы придем к такому состоянию сердца, о котором, подводя итог своей жизни, писал великий Ганс Христиан Андерсен:

«Жизнь моя – настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомощным ребёнком пустился по белу свету, меня на пути встретила могущественная фея и сказала мне: “Избери себе путь и цель жизни, и я, согласно твоим дарованиям и по мере разумной возможности буду охранять и направлять тебя!” – и тогда моя жизнь не сложилась бы лучше, счастливее, разумнее. История моей жизни скажет всем людям то же, что говорит мне: “Господь Бог всё направляет к лучшему”».

Артем Перлик

https://pravlife.org/ru/content/molitva-v-zhizni-sovremennogo-cheloveka-...