Многие британские иудеи и эксперты выступают против строительства мемориала жертвам холокоста в Вестминстере (Британия)

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Многие британские иудеи и эксперты выступают против строительства мемориала жертвам холокоста в Вестминстере (Британия)
Они опасаются, что постройка мемориала подхлестнет антисемитские настроения в стране

ЛОНДОН. План по возведению мемориала жертвам холокоста в Вестминстере (Британия) вызывает тревогу у многих экспертов и иудеев, опасающихся, что он подхлестнет антисемитские настроения в стране, сообщает christiantoday.

Так, доктор Ирен Ланкастер (Irene Lancaster), председатель Группы иудейско-христианского диалога в Броутон-Парке и дочь жертв холокоста, выступила с возражениями против плана строительства мемориала – она опасается, что памятник послужит лишь раздражителем для антисемитов в стране. Его планируют разместить в самом сердце Вестминстера, в садах Башни королевы Виктории. Сады представляют собой крохотный уютный парк рядом со зданием парламента на берегу Темзы, где стоят известные исторические памятники, в том числе монумент лорда Бакстона, знаменующий акт об отмене рабства в империи.

План строительства поторопился одобрить мэр Лондона Садик Хан (Sadiq Khan), заявивший в Вестминстерском совете, что «мемориал станет твердым ответом нации растущему антисемитизму». Джастин Уэлби (Justin Welby), архиепископ Кентерберийский и глава сообщества Англиканских церквей, также поддержал план строительства, заявив, что мемориал будет способствовать «очищению нашей памяти от прошлых зверств» и «значительно повысит статус Вестминстера как правительственного центра и образца для всего мира».

Д-р Ланкастер, тем не менее, считает, что подобные оценки и планы руководствуются «скорее поверхностными, чем глубоко продуманными» мотивами, и что те же цели в борьбе с антисемитизмом гораздо проще и эффективней достигаются не грандиозными мемориалами, а школьным образованием и воспитанием. «Проект в сумме обойдется в 102 млн. фунтов, однако ни пенни из этой суммы не выделяется на образование, – возмущается Ланкастер. – Эти деньги пойдут на инженерные сооружения и отделку набережной, ландшафтное переустройство парка и посадки – и все это ради «твердого ответа нации». Насколько действенней и дешевле было бы потрудиться над тем, чтобы каждый школьник прочел воспоминания [жертв холокоста] Примо Леви (Primo Levi) и Эли Визеля (Elie Wiesel). Такое чтение действует тихо и подспудно, не столь грубо и навязчиво, но проникает в душу гораздо глубже, показывая, что может произойти, если ненависть не встречает противодействия».

Д-р Ланкастер подчеркивает, что сторонники монумента зря усматривают в критике антисемитские мотивы, ибо многие иудеи разделяют ее обеспокоенность этими планами. Так, Джеффри Олдерман (Geoffrey Alderman), известный еврейский историк и профессор Букингемского университета, также выразил свою обеспокоенность письмом в газету The Times. «Аргумент, что мемориал станет прививкой против антисемитизма, совершенно абсурден, – пишет профессор. – Огромные деньги тратятся на «промывание глаз», а их можно было бы вложить куда разумней и достойней».

«Подобные памятники не сработали в континентальной Европе, – напоминает д-р Ланкастер. – Это сооружение скорее обострит, чем предотвратит антисемитизм». Она напомнила, что для увековечения памяти о холокосте уже проделана «великолепная» работа в Имперском военном музее на другом берегу Темзы, где 30 млн. фунтов пошли на новые галереи с экспозициями, повествующими о второй мировой войне и холокосте – они должны открыться в 2021 году. На днях строящиеся галереи посетил и одобрил герцог Кембриджский, президент Фонда «Имперские военные музеи».

Общественная организация «Спасем сады Башни Виктории» также критикует проект. «Правительство заложило огромные средства на мемориал и музейные галереи холокоста, – говорится в заявлении организации. – Мы считаем, что эти деньги куда разумней было бы потратить на программы просвещения о холокосте в национальном масштабе».

По подсчетам, мемориал привлечет в парк еще примерно миллион посетителей в год. Адриан Тадвей (Adrian Tudway), эксперт по экстремизму, предупреждает, что тем самым устроители делают парк желанной целью для террористов. «Местоположение памятника по соседству со зданием парламента, где постоянно работают новостные каналы BBC, Sky и ITV, сделает его важной целью для радикалов, мечтающих заявить о себе на мировой арене» – подчеркнул эксперт в интервью каналу MyLondon. Напомним, что в этом районе в 2017 году уже был теракт на Вестминстерском мосту, в котором пятеро погибли, а 50 человек было ранено.

Возражения поступают и от специалистов по городской архитектуре и ландшафтам: многие считают, что монумент нарушит гармонию среды в парке. Так, специалисты Управления королевских парков заявили, что мемориал холокоста «нанесет серьезный ущерб» облику и атмосфере парка. «Это массивное сооружение станет доминирующим объектом парка и подавит своей массой прочие исторические памятники, имеющие огромное государственное значение» – пишут эксперты в заключении, направленном в Вестминстерский совет. А специалисты-историки фонда «Историческая Англия» предупреждают, что мемориал «подавит своим видом и объемом бесценное историческое наследие этого малого парка и коренным образом изменит его исторический облик».

Серьезно возражают против строительства мемориала и эксперты Международного совета по монументам и объектам ЮНЕСКО, опасающиеся, что Вестминстер может утратить статус объекта всемирного исторического наследия с подобным сооружением. «Если планы строительства будут воплощены в жизнь, то исторический облик садов будет нарушен тяжелым объемом мемориала, громадным входным павильоном с огражденным пандусом и разрушительной переделкой исторического ландшафта, а также притоком более миллиона посетителей в год» – предупреждают эксперты ЮНЕСКО.

Эти сомнения разделяет и д-р Роуэн Уильямс (Rowan Williams), бывший архиепископ Кентерберийский. «Нам нужно реально оценивать последствия такого сооружения, спросив себя, что оно дает для просвещения народа, и поможет ли нам справиться разом со всеми антисемитскими предрассудками столь простым образом, – сказал Уильямс. – Следует учесть и явные недостатки места – ограниченный объем, подавление других ценных исторических памятников и дополнительную нагрузку на общественные удобства в этом многолюдном районе».


  • Источник: Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru