МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН: В РОССИИ НЕТ «ГОСУДАРСТВЕННОЙ» ЦЕРКВИ

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Москва, 1 июля 2019 г.

    

«В России не существует государственно признанной Церкви — у нас все конфессии равны перед законом, и эта модель устраивает все традиционные религиозные организации», — констатировал митрополит Волоколамский Иларион, выступая в передаче «Церковь и мир».

Он подчеркнул, что «когда западные журналисты говорят, что в России существует некое сращивание между Церковью и государством, это не имеет ничего общего с действительностью».

«У нас взаимоотношения между религиозными конфессиями и государством построены на двух принципах. Первый принцип — это взаимное невмешательство государства и конфессий во внутренние дела друг друга, а второй — их взаимодействие в тех областях, в которых такое взаимодействие взаимоприемлемо, — подчеркнул иерарх Русской Православной Церкви. — Если эти два принципа будут сохраняться, то модель церковно-государственного взаимодействия будет всех устраивать».

Комментируя данные опроса, согласно которому большинство людей в Западной Европе поддерживают разделение Церкви и государства, митрополит Иларион отметил, что «в современном западном мире секулярная модель сосуществования Церкви и государства получила абсолютный приоритет и почти всеобщее признание».

Однако эта модель соблюдается далеко не везде, напомнил председатель Отдела внешних церковных связей. В качестве примера он привел Великобританию, где Англиканская Церковь имеет статус государственной и назначение епископов происходит при участии королевы и премьер-министра.

«Епископы, занимающие главные кафедры, имеют право заседать в парламенте, а наиболее видные архиепископы, например, архиепископ Кентерберийский, епископ Лондонский, уходя на покой, получают пожизненное членство в палате лордов. То есть связь между государством и Англиканской Церковью очень тесная», — пояснил митрополит Иларион.

«В ряде других стран существуют государственно признанные Церкви, например, в Финляндии их две: Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии и Православная Церковь», — добавил он.

https://pravoslavie.ru/122137.html