Митрополит Иларион посоветовал Константинополю заняться формированием “единой поместной церкви в Америке”

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Интерфакс: логотип

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион предложил Константинопольскому патриархату сформировать “единую поместную Церковь в Америке”.

“Почему бы Константинополю не заняться формированием “единой поместной Церкви в Америке”? Там разве не независимое государство?” - задается вопросом иерарх на своей странице в “Фейсбуке”. 

При этом он отмечает, что, напротив, Константинополь прилагает все усилия “для того, чтобы удержать хотя бы часть американского православия в орбите Константинополя, не дать православным Северной Америки объединиться в полноценную и мощную автокефальную структуру”. 

“Почему? Да потому, что своё терять не хочется. А чужого не жалко”, - полагает митрополит.

Глава церковного департамента считает, что “война Константинопольского патриархата против Московского продолжается без малого сто лет”. 

“В 1920-е годы, когда Русская церковь оказалась гонимой, когда советская власть встала на путь целенаправленного уничтожения религии, когда расстреливали архиереев и священников, взрывали храмы, закрывали духовные школы и монастыри, какую позицию занял Константинополь? Не братской поддержки и помощи, не солидарности и сочувствия”, - пишет митрополит Иларион.

Ситуация, по мнению иерарха, повторилась и в 1990-е годы, когда Русская церковь столкнулась с трудностями, связанными с последствиями распада Советского Союза: “и тут Константинополь не остался в стороне: приняли в общение украинских раскольников из США и Канады, создали свою юрисдикцию в Эстонии, неоднократно пытались вторгнуться в Украину”.

“Сегодня история повторяется”, - считает архиерей.

Он призвал “крепко молиться” за митрополита Киевского Онуфрия, за епископат, клир и многомиллионную паству канонической Украинской церкви. 

“Все силы ада брошены сегодня на ее уничтожение, но, по обетованию Спасителя, врата ада не одолеют ее.
И молиться об уврачевании раскола – не через его легитимизацию, а через покаяние и вразумление тех, кто отпал от единства Церкви”, - заключил митрополит Иларион.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70707