Митрополит Иларион подтвердил, что не видит необходимости в отдельном единоверческом епископе

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Интерфакс: логотип

Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС - Председатель синодального Отдела внешних церковных связей, глава Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством митрополит Иларион заявил, что не видит необходимости в поставлении епископа для старообрядцев, окормляемых Московским патриархатом.

"Мое личное мнение заключается в том, что время для этого не пришло. И я даже не могу сказать, что оно придет в каком-то обозримом будущем", - сказал архиерей журналистам в четверг. 

Поясняя свою позицию, он отметил, что "если мы сейчас создадим внутри Русской церкви некую структуру для старообрядных приходов, выводя ее из подчинения правящих архиереев, то, учитывая огромные размеры нашей Церкви, невозможно представить, как поставленный для этих приходов архиерей будет объезжать просторы Святой Руси".

"Также непонятно, как он сможет взаимодействовать с местными архиереями, какой будет статус у единоверческих приходов, если они становятся фактически экстерриториальными, выделяются из епархии. Думаю, что на данном этапе мы к этому не готовы, и не уверен, что нужда в этом есть", - подчеркнул он, еще раз подтвердив таким образом свою позицию по данному вопросу, которую высказал на прошлой неделе в ходе семинара для старообрядного духовенства в Москве.

Иерарх тогда отметил, что перед всеми членами Церкви вне зависимости от того, каких обрядов они придерживаются, прежде всего стоит задача укреплять церковное единство.

"Если где-то на местах возникают проблемы - например, развивается старообрядное движение, а архиерей этому препятствует, то давайте при помощи нашей Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством будем решать возникающие проблемы. Есть возможность пригласить архиерея, поговорить с ним, объяснить ему важность старого обряда, тем более что Святейший патриарх неоднократно сам высказывался на эту тему", - напомнил архипастырь.

Он отметил, что внутренняя поддержка старого обряда в епископате Русской церкви в целом есть, и она достаточна велика, а какие-то отдельные негативные случаи можно разбирать в рамках работы комиссии и стараться исправлять ситуацию.

По мнению митрополита Илариона, в нынешних условиях не имеется причин для того, чтобы выделять единоверие в некую структуру внутри Русской церкви, которая будет иметь собственное каноническое возглавление.

Говоря о сложностях, которые могли бы возникнуть в случае принятия подобного решения, архипастырь провел параллель с существующим внутри Римско-католической церкви так называемым восточным обрядом, иначе говоря - униатством, которое оформлено в виде отдельных самостоятельных структур со своими епископами.

"Я думаю, что для Католической церкви ничего, кроме вреда, создание этой параллельной структуры не принесло. Униатство также нанесло большой ущерб православно-католическим отношениям", - поделился своими размышлениями митрополит Иларион.

В то же время он не исключил, что в неопределенной исторической перспективе возможно оформление единоверия в отдельную структуру внутри Русской церкви со своим уставом. "Но на данном этапе я не вижу к этому объективных предпосылок", - подчеркнул глава Комиссии по делам старообрядных приходов.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=69190