Митрополит Иларион открыл церковный музей при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Фото «Благовест-инфо»

Москва, 4 декабря, Благовест-инфо. Торжественная церемония открытия церковного музея при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке состоялась 3 декабря. Постоянную экспозицию музея открыл настоятель храма – митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. В мероприятии приняли участие представители крупнейших музеев Москвы — Государственного исторического музея, Государственной Третьяковской Галереи (ГТГ), Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева (ЦМИАР), Музея русской иконы.

Церковный музей расположен в двух залах Духовно-просветительского центра на территории храма.  В экспозиции – иконы, церковная утварь и облачения, паломнические реликвии, книги, фотографии и документы по истории Русской Церкви. Большинство из этих предметов хранились в ризнице и других помещениях храма: это реликвии из коллекции прихода, предметы, переданные в ХХ веке из закрытых храмов, и подарки частных коллекционеров-жертвователей – «то, что накоплено за долгую жизнь храма», рассказал митрополит Иларион. Он подчеркнул, что новый музей будет общедоступным, он будет открыт не только для прихожан. Митрополит поблагодарил семью Гурьевых, которые способствовали реставрации здания Духовно-просветительского центра, и выразил особую благодарность искусствоведам и реставраторам, которые сделали возможным экспонирование произведений церковного искусства.

Создателей нового музея поздравила генеральный директор ГТГ Зельфира Трегулова. Она считает «очень правильным», что церковные музеи создаются при содействии серьезных специалистов и меценатов. «Это сближение невероятно важно, потому что в основе того, что делаете вы и делают музейщики, лежит забота о человеческой памяти и о человеческой душе. Мы должны объединять свои усилия», – обратилась она к создателям экспозиции. Вместе с заведующей Отделом древнерусского искусства ГТГ Натальей Шередегой они преподнесли в дар новому музею один из каталогов, изданных ГТГ.

Митрополита Илариона и сотрудников нового музея поздравил также генеральный директор ЦМИАР Михаил Миндлин. «Открытие такого музея вносит невероятно значительный вклад в развитие всего музейного дела в России и в дело популяризации церковного искусства», – сказал он. Миндлин подчеркнул, что искусство Синодального периода пока оценено недостаточно, оно нуждается в переосмыслении, и музей при Скорбященском храме, в котором выставлены произведения конца XVII-XX вв., дает возможность глубже вникнуть в эту тематику.

Тему актуальности изучения поздней иконы продолжил замдиректора Музея русской иконы Сергей Богатырев, который подарил новому церковному музею каталог выставки «Иконописные сокровища Российской Империи. Памятники XVIII – начала XX века из Третьяковской галереи и Музея русской иконы».

Фото «Благовест-инфо»

Древлехранитель Московской епархии протоиерей Леонид Калинин, председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ, видел немало церковных музеев, но этот он оценил высоко: «Это один из лучших приходских музеев, он может претендовать на профессиональный уровень… Здесь каждый предмет – святыня, и именно в церковном музее их можно представить так, как невозможно показать в светских музеях, потому что здесь есть свои акценты, своя красота». Священник отметил также большое миссионерское значение приходских музеев.

Скорбященские иконы. Фото К. Бенедиктова

Искусствоведы Яна Зеленина и Елена Давыдова провели первую экскурсию. Первый зал посвящен истории Русской Церкви в XIX–XX веках и подвигу новомучеников Российских, а экспонаты второго зала рассказывают об истории и святынях Скорбященского храма. Здесь посетителей встречает большая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» первой четверти XVIII века, написанная в традициях Оружейной палаты, а также  несколько списков этой иконы разных изводов и размеров. Эта икона была прославлена в 1688 г., после церковного раскола, тем интересней обнаружить в экспозиции образ позднего старообрядческого письма, свидетельствующий о почитании иконы в среде староверов.

Обращает на себя внимание большая позолоченная водосвятная чаша с вкладной надписью – не каждый музей может похвастаться столь хорошо сохранившимся произведением конца XVII века. Во втором зале экспонируется антиминс, подписанный Патриархом Алексием I для Скорбященского храма в 1948 г., когда он вновь был открыт после паузы в 18 лет. Почти 40 лет, до 1987 г. настоятелем храма был протоиерей Михаил Зернов, впоследствии архиепископ Киприан. О нем свидетельствуют документы и фотографии, а также икона его небесного покровителя святителя Киприана, написанная вскоре после его монашеского пострига в 1961 году выдающимся иконописцем монахиней Иулианией (Соколовой).

Фото «Благовест-инфо»

Первый зал знакомит с изображениями подвижников, причисленных к лику святых в начале XX века: священномученика Патриарха Ермогена, благоверной княгини Анны Кашинской, праведного Иоанна Кронштадтского, святителя Макария (Невского), преподобного Серафима Саровского. О прославлении последнего, в частности, рассказывает один из номеров журнала «Кормчий», который издавали представители священнической династии Ляпидевских, служивших в храме в XIX веке. Журнал был приходским, но имел общецерковное распространение, отметил клирик Скорбященского храма о. Димитрий Агеев.

Музейная экспликация обращает внимание на Православный календарь на 1919 год, на обложке которого впервые был размещен фотопортрет святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московского и всея России. О духовных испытаниях того времени свидетельствуют памятная шкатулка с портретами алапаевских страстотерпцев и камнем из стены «напольной школы» в Алапаевске, где они находились в заключении в 1918 году. С историей Русской Церкви в советский период связаны многие предметы церковного обихода: брачные венцы, трикирий, дарохранительница, митра, крестильный набор священника. В большинстве из них использованы детали от утвари и шитья более раннего времени. С ветхих облачений или покровцов спарывали годные детали, чтобы дать им вторую жизнь. Эта особенность представляет особую сложность для реставраторов, сказала Я. Зеленина. В самые тяжелые годы гонений на Церковь выходили из положения, изготовив, например, ковшик с блюдцем для теплоты из алюминиевой банки. Монашеский параман, облачения священника сшиты из подручных тканей, отмечается в экспликации.

Рассказывая о коллекции, священник Димитрий Агеев сказал «Благовест-инфо»: «Мы хотим, чтобы этот музей стал не красным уголком, а местом подлинного знакомства с церковной историей и искусством». Он отметил также, что в помещении музейной экспозиции будут проходить просветительские мероприятия, детские занятия и молодежные встречи, и уточнил, что осмотреть музей можно будет по предварительной договоренности с экскурсией.

Юлия Зайцева

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=85773