Минкульт заявил, что ценности в храмах УПЦ находятся под строгим контролем

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Брифинг Министерства культуры Украины

В Минкультуры пояснили, что ценности государственного фонда, переданные в пользование религиозным организациям, находятся под контролем министерства и таможенных служб.

В Украине значительное количество памятников архитектуры и культурных ценностей, переданы и римо-католикам, греко-католикам и Украинской Православной Церкви. Об этом рассказали 26 октября представители Министерства культуры Украины в ходе брифинга, посвященного вопросам передачи объектов культурного наследия и культурных ценностей в пользование религиозным общинам церквей разных конфессий, сообщает корреспондент СПЖ.

Замминистра культуры Украины Тамара Мазур сообщила, что порядок включения любого объекта культурного наследия в государственный реестр определен законом: «Должно быть представление местного органа культурного наследия, или Украинского общества охраны памятников, истории и культуры, на основании которого или Министерством культуры или Кабмином и принимается соответствующее решение».

Первый замминистра культуры Украины Светлана Фоменко подчеркнула, что государство не может вмешиваться в дела религиозных организаций и не может инвентаризировать имущество, которое фактически является частной собственностью.

«На сегодняшний день установлены общие для всех механизмы контроля пересечения культурных ценностей через государственную границу, и это – функции пограничников проверять, каким образом эти ценности пересекают границу. Министерство культуры может контролировать только государственную часть музейного фонда, и здесь действительно мы выполняем свои полномочия», – сказала Светлана Фоменко.

По ее словам, на сегодняшний день общий перечень культурных ценностей и музейных предметов, переданных религиозным организациям, насчитывает 160, из них 155 объектов передано православной Церкви.

Тамара Мазур отметила, что есть план проверок состояния сохранности ценностей, переданных из учреждений, подчиненных Министерству: «В любом случае это – отдельная процедура по каждому из предметов во всех тех регионах, где имела место передача ценностей из наших заповедников и музеев религиозным общинам. Мы можем предоставить список, из какого музейного учреждения какой религиозной организации какое количество предметов было передано».

Светлана Фоменко пояснила, что культурные объекты передаются на временное хранение: «Как минимум раз в год представители музейных организаций проверяют условия хранения этих ценностей. А договор предусматривает компенсацию в случае потери той или иной ценности».

Как сообщал СПЖ, ранее бывший лидер УНА-УНСО и нардеп от фракции «Радикальная партия» Юрий Шухевич призвал власти установить контроль над церковным имуществом Киево-Печерской и Почаевской лавр. Шухевич опубликовал депутатское обращение с требованием провести «учет и регистрацию историко-культурных ценностей», ссылаясь на сведения СМИ о том, что в Лаврах якобы «готовится вывоз церковного имущества».

Государственные органы Украины, по приказу министра культуры Евгения Нищука, начали в сентябре процесс инвентаризации имущества УПЦ. Но планы Минкульта потерпели фиаско, когда столкнулись с законодательством и реальным положением вещей. В национальном заповеднике «Глухов» ведомству ответили, что «не имеют юридических полномочий проводить такой учет». Сотрудники заповедника попросили настоятелей храмов согласиться на проведение описи, а позже и вовсе отменили свой приказ о создании комиссии.

http://spzh.news/ru/news/57086-minkulyt-zajavil-chto-cennosti-v-khramah-...