Минкульт Пермского края профинансирует жертвоприношение

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Жертвоприношение в селе Большая Коча в последний раз проводили девять лет назад

В Пермском крае на финансируемом Минкультом региона фестивале проведут «антикризисный» обряд «быкобой». Желающие смогут попробовать жертвенное мясо.

Жертвоприношение в селе Большая Коча в последний раз проводили девять лет назад. Его обычно проводят при нестабильности в государстве, рассказал организатор мероприятия Василий Гагарин. Об этом пишет «Росбалт».

«31 августа на берегу реки Онолва принесут в жертву быка – животное заколют. Водой из реки, красной от крови, желающие смогут обмыть лицо и больные места. Жертвенное мясо же сварят. «Часть мяса нужно съесть на берегу, при этом мысленно просить помощи и защиты предков, а часть отнести домой, – рассказывает о правилах на обряде Василий Гагарин. – Эту часть обычно сушат и сохраняют до Семика или родительской субботы, чтобы принести на могилы предков».

Официально мероприятие называется межмуниципальный фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры «Проллавер», его финансирует Министерство культуры. Правда, информации о жертвоприношении на фестивале в программе на сайте Минкульта нет.

Представитель Минкульта региона Юлия Касаткина пояснила, что в ведомстве знали о том, что на фестивале проведут такой обряд. Но включили его в программу с одним условием: проводить его как День села, а Быкобой особо не афишировать. Акцент в программе просили сделать на праздничной программе, ярмарке, выставке декоративно-прикладного искусства, конкурсах.

Пермская зоозащитница Галина Море назвала обряд «кошмаром». Она собирается посетить мероприятие и раздавать на нем листовки, а также призывать людей не участвовать в обряде.

По легенде, обряд появился в древности, когда основатели коми-пермяцкого селения Коча обратились за помощью к верховному божеству Ену: однажды из тайги ушли звери, из рек пропала рыба, а земля стала неплодородной. После жертвоприношения рыба, звери и урожаи вернулись.

Как сообщают авторы статьи, в 2015 году в рамках фестиваля, поддержанного Минкультом Пермского края, прошло метание коровьих лепешек, гонки на мотоблоках и садовых тачках, забег с коромыслом и другие шуточные конкурсы.

В Украине в последнее время также активно продвигаются языческие обряды. Так, полк «Азов» отпраздновал день победы Святослава над хазарами и создал «святилище Перуна».

Церковь призывает украинцев не принимать участия в языческих празднествах. Священнослужитель Херсонской епархии клирик Свято-Духовского кафедрального собора Херсона архимандрит Вениамин (Величко) призвал игнорировать праздники красок в честь индийской демоницы Холи, которые стало модно проводить в последние годы. Мероприятие провели 14 июля на набережной Херсона, в рамках фестиваля индийской культуры, оно вызвало неоднозначную реакцию и оживленную дискуссию среди жителей города. Несколько сот участников мероприятия на берегу Днепра обсыпали друг друга с ног до головы яркими красками под мотивы восточных мелодий и ритмы индийских танцев.

http://spzh.news/ru/news/55264-minkulyt-permskogo-kraja-profinansirujet-...