Любил одну, женился на другой. Любовь Дягилева

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

В жизни моего отца была история, к которой я мысленно нет-нет, да и возвращаюсь. В студенческие годы он был влюблен в девушку, но семья запретила ему жениться до окончания вуза. Что дальше? Расставание, затем скоропалительный неудачный брак как попытка забыться, а по прошествии определенного периода — союз с моей мамой… Хотим мы этого или нет, семейные истории влияют на нас. Приглядеться и попытаться разобраться в прошлом мне помогли эмоции, которые я испытала, посмотрев турецкий сериал «Курт Сеит и Шура».

Фильм снят по мотивам одноименного романа писательницы Нермин Безмен. Это автобиографическая история деда автора — крымского татарина, служившего в царской армии в начале XX в. и после революции эмигрировавшего в Стамбул. В Петербурге Курт Сеит встречает русскую девушку Александру, вспыхивает взаимная любовь. Александра оставляет семью, вопреки воле родных следует за любимым в Крым, где молодые сталкиваются с запретом на брак со стороны отца Сеита, а затем в Стамбул. Трудный период эмиграции, но они вместе, казалось бы, ничто не может помешать их счастью. Тем не менее, Курт Сеит женится на татарской девушке-мусульманке, а Александра уезжает во Францию, затем в США, где также вступает в брак. Курт Сеит и Шура больше не встречались, но всю жизнь писали друг другу письма, и их семьи знали об этой истории любви.

Что же помешало такому сильному чувству воплотиться в счастливую семейную жизнь?

С моей точки зрения, это те основные моменты, которые мешают каждому супружескому союзу преодолеть кризисы и быть прочным.

Во-первых, понимание любви только как чувства, эмоции. Если любовь чувство, то оскудение этого чувства влечет за собой сомнение в наличии любви вообще — и в себе, и в другом. Сложные жизненные обстоятельства, в которых оказались главные герои, предательство друзей, смерть близких — все это определенно повлияло на их эмоциональное восприятие друг друга. Имея сильный фундамент любви как решения, как позиции быть вместе до конца, не взирая ни на что, в том числе и на изменение любви как эмоции, они бы устояли. В фильме и в реальной жизни, увы, герои расстаются.

Во-вторых, между Куртом Сеитом и Шурой не было диалога. Каждый стремился уменьшить боль, защитить другого от неприятных чувств, уходя от близости и открытости. «Ложь во спасение» разрушает отношения, потому что убивает доверие. Сомнения друг в друге стали постоянным фоном их любви. Если бы они могли искренне поделиться друг с другом своими страхами и тревогами, прояснить волнующие моменты друг у друга, а не у «друзей», то справились бы с трудностями. В том числе, и с изменой Сеита. Узнав о ее причине, думается, Александра смогла бы его простить, но Курт Сеит так и не открылся, посчитав себя недостойным продолжать отношения.

Как ни странно, для меня эти два момента исчерпывающе отвечают на поставленный вопрос.

А как же благословение родителей, принадлежность к разным религиям, – спросите вы. Безусловно, это очень важные факторы, которые помогают или мешают паре выстроить отношения. Но при наличии правильного понимания любви и диалога как сути отношений можно найти путь друг к другу и при отсутствии этих условий.

После расставания с любимыми и мой отец, и герои сериала создали семьи и обрели свое счастье. В той ли мере и в той ли силе чувства? Сложно сказать. Если брать реальную биографию главного героя, он всю жизнь тосковал по Шуре, рассказывал про нее своим детям и внукам, много пил. Какого терпения это стоило его жене, можно только предположить. В любви своих родителей я никогда не сомневалась, но отец не делился со мной своими чувствами… Потеря любви, разлука — это в любом случае рана. Затянется она или нет, заживет или будет болеть всю жизнь — в каждом случае по-разному. Поэтому снова и снова, всматриваясь в прошлое, наблюдая настоящее, делаю вывод: нельзя третьим лицам вмешиваться в выбор, кого любить и с кем строить отношения. Ни родителям, ни родственникам, ни священнику. Это личная ответственность каждого из нас.

https://www.matrony.ru/lyubil-odnu-zhenilsya-na-drugoy/