Крепка сеть Апостольского ловления. Святитель Иоанн Златоуст

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Похвальное слово святому Апостолу Андрею Первозванному

Святой Апостол Андрей Первозванный

Крепка сеть Апостольского ловления[1], дивна память Андрея и дивно воспоминание сети, которую он употребил для ловления и для привлечения народов ко Христовой вере. Ибо невод, каким пользовались сии бессмертные мертвецы, никогда не может быть прорван забвением. Не придут с временем в ветхость те орудия ловли, которые соделаны не человеческим искусством, но Божьею благодатью. Хотя сами рыбари и ушли от нас, однако орудия, какими они пользовались, или невод, которым охватили самый мир, никогда не приходили в ветхость. Когда они забрасывают и вытаскивают сеть, то бывают невидимыми, однако сети их оказываются полны. Не трость они взяли[2], которая тлеет от времени, не льняные нитки, сгнивающие от ветхости, погрузили они в воду. Не крючок сделали они, который съедает ржавчина, не пищу[3] они положили на крючок, которою могли бы уловлять рыб. Не на камне они сидели[4], к которому прикасаются воды, не в лодке, которую разбивает волнение, они плыли. Не рыб, естество неразумное, они уловили; но как дивно то искусство, которое они употребили, так и орудия их были новы и необыкновенны. Ибо вместо трости они употребляли проповедь, вместо лесы — память, вместо крючка — силу[5], вместо приманки — чудеса, вместо камня — небеса, с которых они производят такую ловлю; вместо лодки у них — алтарь, вместо рыб они уловляют и самих царей, вместо невода распространяют Евангелие; вместо искусства они прилагают Божественную благодать; вместо моря они управляют человеческой жизнью, вместо сети они привыкли пользоваться крестом, как каким-либо неводом.

И кто видел когда-либо, чтобы мертвые рыбари уловляли живых людей, как рыб? О, великая сила Распятого! О, высочайшая красота Божественного достоинства! Ничего не может быть в жизни такого, как высота Апостольской благодати. Человеческая жизнь видела много поистине дивного и превышающего разум; ибо видела пролитую кровь вопиющую, и убийство, говорящее без языка, и естество, разделившееся, по зависти, с собою[6], видела брата, причиняющего смерть единоутробному брату, и дверь смерти, открытую чрез язву зависти. Видела этот ковчег Ноя непогруженным во время потопа мира и погибель человеческого рода. Видела старца, вооружившегося, по вере, против своей утробы, т.  е. сына, и того, который не был умерщвлен, — приносимого как бы в жертву[7]. Видела благословение, полученное чрез кражу[8], и борьбу Создателя Бога с рабом[9]. Видела зависть, возникшую между братьями[10], и рабство, исходатайствовавшее царство[11]. Видела приготовленный чрез сновидения престол[12] и предателей брата, привлеченных голодом[13]. Видела жезл, творящий чудеса[14], и купину, покрытую огнем, как росой[15]. Видела законодателя Моисея, повелевающего стихиями[16]. Видела воды, сделанные твердыми подобно камню, глубокое море — обнаженным, путь — внезапно приготовленным[17] и столп облачный днем, огненный ночью, дарованный в вожди для множества людей[18]. Видела жезл, прозябший без земли[19]. Видела манну, вместо хлеба ниспосылаемую с неба[20]. Видела солнце, остановленное человеческою молитвою, как бы некоторою уздою[21], и зачатие пророка, испрошенное молитвами неплодной[22]. Видела горсть муки, которая была больше житниц, и кувшин елея, который был обильнее источников[23]. Видела колесницу, носимую на воздухе, и пророка, восхищаемого (на ней)[24]. Видела потом, что кости мертвого были врачевством для жизни[25]. — Жизнь человеческая видела много такого великого и удивительного; но то миновало, как трава, и угасло, как светильник при восходе солнца. Никогда не было ничего такого, каковы были Апостолы. Они, будучи служителями Божия Слова[26], имели общение с воплощенным Тем, Кто, как Бог, не имеет образа[27]. Они последовали за ходящим Тем, Кто вездесущ[28]. Возлежали вместе с Тем, Кто не вмещается никаким местом. Слышали голос Того, Кто сотворил словом всё (См. Ин. 1:3; Пс. 32:6). Они обняли языком, как бы некоторым неводом, самый мир. Они обошли во время своих путешествий концы земного круга. Они искоренили заблуждения — как куколь[29], порубили капища[30] — как какое-нибудь терние, истребили идолов — как диких зверей, прогнали демонов — как волков. Они соединили Церковь — как некоторое стадо, собрали православных — как пшеницу. Они исторгли ереси — как плевелы, иссушили жидовство — как траву, греческие изваяния пожгли огнем — как какие-либо растения. Они возделали человеческую природу крестом — как плугом, и посеяли слово Божие — как некоторое семя. Наконец, все их действия просияли как некоторые звёзды. Посему, Господь ясно сказал им: «Вы свет миру» (Мф. 5:14).

Ибо восток для человека христианина — Тот Кто родился от Девы. Утро для него — Тот, Кто положил начало крещению. Сияние — благодать распятого Христа. Лучи — сии предивные языки[31]. день — сей будущий век. Полуденное время — то, в которое Господь был на самом кресте. Запад — пребывание во гробе. Вечер — сия кратковременная смерть. Сияние солнца — воскресение из мертвых. «Вы свет миру», — сказал Он.

Смотри на сии звезды, и ужаснись сиянию их. Посему, воспоминаемый ныне Андрей, когда нашел Господа всех, как некоторое сокровище света, восклицал, обращаясь к своему брату Петру:

— Мы нашли Мессию.

О, превосходство братней любви! О, противообращение порядка! — Андрей после Петра родился в жизнь, и первый привел Петра к Евангелию, и — как уловил его: «Мы нашли, — сказал, — Мессию». От радости это было сказано, это было соединенное с веселием благовестие о найденном предмете. «Мы нашли, — сказал, — сие сокровище: избегай, Петр, нищеты обрезания[32], освободись от раздранных рубищ закона[33], свергни с себя иго письмена[34], сочти это за нечто незначительное, пренебреги настоящим — как сновидением, и возгнушайся Вифсаиды — как некоторого дурного и отверженного места. Оставь сеть — как орудие нищеты, лодку — как обиталище во время потопа, рыбную ловлю — как ремесло, подлежащее морскому волнению, рыб — как товар для чревоугодия, народ иудейский — как превозношение перед Богом, Каиафу — как отца лукавого сборища. Мы нашли Мессию, Которого предвозвестили пророки, Которого закон провозгласил нам своим учением, как некоторою трубою. Мы нашли сокровище закона. Избегай, Петр, глада письмен: мы нашли Мессию, Которого из древности предъизобразили знамения[35], Которого Михей видел на престоле славы (Мих. 4:1—3), Которого Исаия зрел на серафимах (Ис. 6:1—3), Которого Иезекииль видел на херувимах (Иез. 1:1—28), Которого Даниил зрел на облаках (Дан. 7:13—14), Которого Навуходоносор видел в той печи (Дан. 3:92), Которого Авраам принял в шатер, Которого Иаков не отпустил, прежде чем не получил от Него благословения (Быт. 32:24—32), Задняя Которого Моисей видел на камне[36] — Сего мы нашли, безначально рожденного и явившегося в последние дни[37]. О, великое сокровище, полнота которого не может быть исчерпана! Это — богатства, неподлежащие законам вещества, существо которых не знает начала и самое нахождение которых — ново. «Мы нашли Мессию, что значит: Христос». Много христов[38], но все они — смертные. Авраам был христос, но истлел во гробе; Исаак был также христос, но кости его лежат во гробе. Иаков был христос, но — смертный. И Моисей был христос, но был погребен, — в каком месте, не знаем. Подобно этому и Давид был христос, но все они были добычею смерти, все — пленниками смерти. Один Христос — истинно по природе Бог, но Который, по Своему милосердию к людям, запечатлел Своим исхождением девическое чрево, как некоторою печатью, и сих рыбарей источниками Своих исцелений. Его есть держава, Царство, слава и поклонение, с непорочным и единосущным, того же существа, Отцом и Святым Духом, ныне и всегда, и во веки веков, аминь.


[1] Под ловлением разумеется привлечение свв. Апостолами людей к вере во Христа.

[2] Под тростью здесь нужно разуметь удилище.

[3] Пища-приманка, надеваемая на крючок при ужении рыбы (червь, насекомое, кусочек хлеба и т. п.).

[4] Рыболов с удочкой садится обыкновенно на каком-нибудь камне, на берегу реки, близ воды.

[5] Т. е. — благодатную.

[6] Т. е. — восставшее против самого себя (образ речи заимствован из (Мф. 12:25—26). Здесь разумеется убиение Каином своего брата Авеля по зависти (Быт. 4:1—12); в братоубийстве человеческая природа совершила преступление против самого себя.

[7] Разумеется подвиг веры Авраама — принесение им, по слову Божию, в жертву своего сына Исаака (Быт. 22:1—13).

[8] Разумеется благословение первенства, принадлежавшее по рождению Исаву, но полученное, при посредстве обмана, Иаковом (Быт. 27:1—40).

[9] Разумеется явление Бога патриарху Иакову в виде Таинственного Борца, для ободрения его в виду предстоявшей встречи с братом Исавом (Быт. 32:24—32).

[10] Разумеется зависть к Иосифу старших братьев его из-за преимущественной любви к нему отца (Быт. 37:4 и дал. ).

[11] Разумеется пребывание Иосифа в Египетском рабстве, в конце которого он возвысился до звания высшего царедворца — первого, после фараона, лица в царстве (Быт. 39—41).

[12] Иосиф возвысился в Египте чрез истолкование, по особому откровению Божию, снов фараона (Быт. 41:1—37).

[13] Братья Иосифа приходили в Египет из земли Ханаанской, для покупки хлеба (Быт. 42:43).

[14] Жезл Моисея, который, особою силою Божиею, то обращался в змия, то возвращался к прежнему виду (Исх. 4:1—5).

[15] Купина- терновый куст.

[16] Разумеются казни Египетские (Исх. 7—12).

[17] Разумеется чудесный переход евреев чрез Чермное море (Исх. 14:1—31).

[18] Столп огненный и облачный, шедший впереди евреев во время их странствования, указывал им путь (Исх. 13:21—22).

[19] Жезл Аарона, чудесно прозябший в скинии в одну ночь, в знак Богоучрежденности священства Аарона (Чис. 17:1—13).

[20] (Исх. 16:1—36).

[21] Молитвою Иисуса Навина, желавшего удлинить день для окончательного поражения Хананеев (Нав. 10:12—13).

[22] Зачатие прор. Самуила (Самуил означ. «испрошенный у Бога») по молитвам бесплодной ранее его матери Анны (1 Цар. 1:1—28).

[23] У Сарептской вдовицы, по слову прор. Илии (3 Цар. 17:10—16).

[24] Разумеется взятие пр. Илии в огненной колеснице живым на небо (4 Цар. 2:8—12).

[25] Разумеется воскресение мертвеца чрез прикосновение к костям умершего ранее прор. Елисея (4 Цар. 13:20—21).

[26] Так называется в Св. Писании Иисус Христос (Ин. 1:1—14; Откр. 19:13; Ин. 5:7). Основание такого наименования главным образом в том, что И. Христос сказал людям волю Божию (Ин. 15:16).

[27] Т. е. — с Иисусом Христом, Божественная природа Которого непостижима и неизобразима.

[28] По Божеству.

[29] Сорная трава, встречающаяся на окраинах полей и между хлебными растениями (Иов. 31:40).

[30] Капищами назывались собственно языческие храмы, где стояли идолы. Но так как язычники любили строить их в тенистых рощах и лесах, то здесь ближайшим образом разумеются эти священные рощи.

[31] Т. е. — воссиявшие над Апостолами в день св. Пятидесятницы (Деян. 2).

[32] Т. е. — помни, что ветхозаветное обрезание само по себе не может дать спасения человеку.

[33] Рубища закона — ветхозаветный закон, изветшавший с пришествием Христа, т. е. утративший прежнее значение.

[34] Иго письмен — т. е. постановления и предписания закона Моисеева, представлявшие из себя тяжелое иго для человека, в особенности потому, что закон не давал ему никаких благодатных сил для исполнения их, подобно тому как, напр. , такие силы подаются в христианстве (2 Пет. 1:3), называемом посему, игом благим и бременем легким (Мф. 11:30). При такой тяжести ига писанного закона, он, однако, не давал человеку радостного сознания спасения чрез него, не удовлетворял духовного глада человека (почему далее и говорится о гладе писмени).

[35] Разумеются ветхозаветные прообразы, с большею или меньшею ясностью указывавшие на Христа, наприм. , принесение Авраамом Исаака в жертву, явление Моисею неопалимой купины, пасхальный агнец, столп облачный и огненный, манна, прозябший жезл Аарона, медный змий, трехдневное пребывание прор. Ионы во чреве китовом и т. п.

[36] Моисей пожелал видеть славу Божию. Но Господь сказал ему, что он не может видеть Лица Божия; затем поставил его в расселине скалы, покрыв пророка десницей Своею, и, когда прошел мимо, отнял ее; и Моисей увидел задняя Божия, т.  е. — увидел Бога под каким-либо внешним образом или символом (Исх. 33:18—23 и дал. ).

[37] Обычное в Ветхом Завете обозначение времени пришествия Иисуса Христа (Чис. 24:14; Исх. 2:2; Мих. 4:1 и мн. др. ).

[38] Слово Христос употреблено здесь в общем смысле лица помазанного, т.  е. призванного Богом к особому служению.

http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol/krepka-set-apostolskogo-lovleniya