Коннект* с Богом. Протоиерей Дионисий Буренко

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Всякая молитва, если она произносится в духе покаяния, любви и доверия к Богу, является надежной защитой от дьявола

Мы, христиане, со своей бедой сначала бежим ко всяким ведьмам, гадалкам и экстрасенсам, а уже потом идем ко Господу в храм. Почему так происходит?

– Привет, Иван, как там твои дети?

– К сожалению, мои дети относятся ко мне, как к Богу!

– Это как? Молятся на тебя?

– Да нет, не слушают моих советов, пренебрегают своими обязанностями, в своих бедах обвиняют меня, а если им что-то надо, то вовсю требуют это...

Знакомо, не правда ли?

И настолько знакомо, что могло бы показаться смешным, если бы не хотелось на самом деле плакать! Действительность такова, что мы, христиане, со своей бедой сначала бежим ко всяким ведьмам, гадалкам и экстрасенсам, а уже потом идем ко Господу в храм. Мы забываем, что Творец слышит нас 24 часа в сутки. И всегда утешит, поддержит, поможет. Один мудрец сказал, что Бог – не последняя надежда, а единственная. В Библии говорится, что Он живет недалеко от каждого из нас. Он близко от нас и смотрит на нас не сверху или снизу, справа или слева, а изнутри.

Когда мы грешим, Он стоит рядом. Много людей, которым по 40 или 50 лет, всю свою сознательную жизнь прожили во грехе, но Бог все молчит, ждет. Нам же все хочется какого-то знака, чтобы Он показал свое присутствие.

У одного опытного миссионера спросили: «Можно ли говорить с Богом? Можно ли научиться молиться каждый раз искренне?» Он ответил: «Можно, если хочешь!» – и рассказал поучительную историю. «В один городок приехали канатоходцы. Они разложили свой инвентарь и начали мастерить трассу для высокометровой ходьбы. Местные зеваки ходили и с удивлением спрашивали: «Неужели можно по такому канату пройти? Есть большая вероятность сорваться?» Но старший из прибывших мастеров ответил: «Можно по канату не только пройти, но и пробежать, если ты, конечно, подготовлен к этому!»

С Богом так же, как с канатоходцем. Люди не умеют молиться и слова молитвы говорят, как мантру или заклятие. Иногда так читают акафист, что святой, к которому обращена «молитва», не может понять, чего от него хотят. Потеря умения молиться – это ужасный признак современности. Люди настолько погрязли в своих делах, что забыли Бога. Интернет, телевидение, радио, пропаганда, идеология, пустая болтовня, конфликты на работе, с соседями, в семье, всякая обыденная тяжба – приводят к одурманиванию человека и даже больше – это ведет к отупению.

Все это настолько серьезно, что люди теряют ощущение существования Бога. А Он не только существует, с Ним можно разговаривать. К одному западному проповеднику пришел мужчина и заявил, что молитва ему не помогает. Выступающий возразил, чтобы этот человек не говорил глупостей и сказал: «Вы мне напоминаете безногого инвалида, который настаивает на том, что лыжный спорт не имеет пользы. Но человек с ограниченными возможностями не может кататься на лыжах, а потому он не должен выносить приговоры в этом деле. О лыжах можно дискутировать, но не с инвалидом. Такова наша природа: мы не умеем молиться, но заявляем: молитва не помогает». Многие люди бормочут вечерние и утренние молитвы, сокращая их все больше и больше, и считают, что они молятся. Мы всегда себя оправдываем; пытаемся хитрить; хотим иметь дорогие вещи по дешевым ценам; пытаемся преуменьшить чужие заслуги, и в то же время – преувеличиваем свои.

На Пасху, Рождество, Иордан, Преображение и другие великие праздники в храме людей значительно больше. Такого рода «захожане» приходят только несколько раз в год. И когда на богослужении продолжается молитва, они усердно молятся, каждый раз крестятся, а на самом деле и 10 % людей не умеют молиться. А все начинается с семьи... Мужчины, а вы побуждаете своих домашних к молитве? Придет время, и Бог потребует от вас отчета о душе женщины и детей. Молились ли вы вместе, читали ли Библию и Закон Божий, показывали ли правильный моральный пример своим родным? Эти вопросы виснут в воздухе. Кормить и одевать семью – недостаточно. Молитва – самое большое благо от Отца Небесного, подаренное человеку. Мы подобны сломанному мобильному телефону, Бог ищет связи с нами, посылает нам сигналы, а мы – «вне зоны». Многие на груди носят крестик, а в душе имеют нолик.

Когда-то Господь Иисус Христос рассказал историю о двух людях. Это были мужчины, которые зашли в храм помолиться. Один из них занимал высокое положение в обществе. Он сразу пошел вперед и начал перечислять Богу свои заслуги. Однако этот человек мог говорить сколько угодно, но Бог его больше не слышал. В нашей жизни случается так же. Второй мужчина был весьма сомнительным типом, его смело можно назвать спекулянтом и любителем денег. В Священном Писании он назван мытарем. Когда он зашел в храм, его охватил страх окружающей торжественной сакральности. Он понимал, что за его грехи ему не место быть здесь. И, возможно, он уже подумал уйти, но бесконечная тоска души по Богу остановила его. Мытарь, стоя на коленях, бьет себя в грудь только с одной фразой: «Боже, будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18:10-14). В Библии сказано, что в это время возрадовались Небеса, потому что человек ожил, то есть вернулся к жизни из греховного сна. Как новорожденный ребенок начинает свою жизнь с крика, так и грешник рождается для духовной жизни, начиная с крика совести. И первым криком новой жизни должно быть: «Я согрешил!»

Вспомним блудного сына. Когда он вернулся от свиней домой, то воскликнул: «Отче! согрешил я против неба и пред тобою» (см. Лк. 15:11-32). Да, сила покаяния очень сильна, она может уничтожить все наши недоразумения и промахи перед Богом. Благодаря покаянию, нам дана уникальная возможность возрождения, перерождения и обновления. По-гречески покаяние (метанойя) звучит как перемена жизни и мышления, но мы можем сказать, что покаяние – это восстановление утерянной человечности! 

Мы можем изменить свою вечную участь; в наших силах (конечно, с Божьей помощью) заслужить Рай, но так же мы способны обречь себя на вечный огонь. Дорога в Царство Небесное узкая, тернистая и бесплатная, а путь в ад – широкий, легкий, но платный... Ведь наркотики, сигареты, алкоголь, плотские утехи и т.д. стоят немалых средств. Мало того, что грешники идут на вечные муки – так еще и платят за это! Потирает в радости свои руки дьявол – тысячи душ идут в шеол. Но стоит одного покаянного вопля, одного отчаянного крика, одной нотки растроганной души и вектор духовного подъема стремительно возрастет, душа через молитву и покаяние соединиться со своим Предвечным Творцом и любящим Отцом – Богом.

Бывает, спрашивают: «Вот ты священник и веришь в Бога профессионально и механически. Ты, наверное, просто привык верить. Но, на самом деле, почему ты веришь в Бога?» Ответ мой привычен для христиан и непонятен для неверующих: «Без Бога я бы сошел с ума. С Господом легче! Я не знаю, как бы справился с дилеммами, погрешностями и проблемами этого мира без Него». Христиане должны помнить, что не стоит рассказывать Богу свои проблемы, нужно просто сказать проблеме, что у тебя есть Бог!

К старцу пришел один человек и жаловался, что работает в две смены и когда поздно возвращается домой, то настолько изнурен, что не в состоянии вычитать вечернее правило. Священник улыбнулся и сказал: «Приходишь уставший домой? Стань у кровати, перекрестись и просто скажи: «Доброй ночи, дорогой мой Боже!» И ложись спать... А Бог, зная все твои помыслы и ежедневную работу, по милости Своей благословит тебя на грядущую ночь!» Господь действительно заботится о нас... Каждый час дня и ночи Он с нами. Конечно, мы должны читать все молитвы из молитвослова, которые предлагает нам Церковь, но когда ты очень устал – лучше сказать несколько слов от чистого сердца и Бог тебя услышит.

В конце хочу заметить: ежедневно христиане молятся, взывая к Богу. Но в основном мы говорим слова: «Дай!», «Помоги!», «Исцели!», реже: «Спасибо Тебе!» и совсем мало: «Слава Тебе!»

Мы часто забываем, что молитва – это не только слова, это состояние сердца, жаждущего Господа. Всякая молитва (а особенно вечерняя и утренняя), если она произносится в духе покаяния, любви и доверия к Богу, является надежной защитой от дьявола. Как учит святой Иоанн Лествичник: «Молитва по природе своей – это общение и единение человека с Богом, а по своему действию она поддерживает мир и объединяет его с Творцом» (Слово 28).

Дорогие христиане, давайте будем работать над собой: искоренять в молитве механичность, вносить рассудительность и вдумчивость. Потому что молитва – это дело, которое начинается с умеренности, осознанности и терпения, а заканчивается – верой, надеждой и, конечно же, любовью. Дети любят своих родителей просто за то, что это их родители. Для ребенка его мама самая красивая в мире. Так и мы, возлюбленные о Господе, братья и сестры, должны любить своего Бога до остатка – всем своим сердцем, всей своей душой, всей крепостию своей и всем разумением своим (Лк.10:27).

*Конне́кт  — процесс и результат установления связи между удалёнными компьютерами с помощью модема или другими способами.

http://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/57390-konnekt-s-bogom