Киликийский Католикос поблагодарил Башара Асада за резолюцию, осуждающую геноцид армян в Османской империи

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Фото: armenianorthodoxchurch.org

Ереван, 14 февраля, Благовест-инфо. Католикос Великого Дома Киликийского Арам I (резиденция в Антилиаса - Ливан) направил письмо президенту Сирийской Арабской Республики Башару Асаду с приветствием принятой Народным Советом Сирии резолюции, осуждающей Геноцид армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. Об этом «Благовест-инфо» сообщили в Департаменте информации и коммуникации Киликийского Католикосата.  

В своем письме армянский Католикос пишет: «Уверен, Вы и Ваш покойный отец – Хафез Асад, сыграли огромную роль в деле признания Геноцида. Об этом говорят Ваши дела, поступки, Ваша публичная позиция.  Но вместе с тем, надо подчеркнуть, что народ Сирии, приняв на своей земле сынов армянского народа, выжившего в годы Геноцида, с составляющими элементами – государством и всеми своими структурами, еще 100 лет назад признала факт Геноцида армян.  Вы признали эти зверства в тот момент, когда, приняв армян, разделили с ними свой хлеб и воду. Именно поэтому армяне всего мира сегодня с особой радостью приняли весть о принятии парламентом Сирии резолюции, осуждающей Геноцид».  

Аналогичное письмо с приветствием и благодарностью Арам I направил председателю Народного Совета Сирии Хаммуда Саббаху.

Фото с сайта сирийского парламента

На официальном сайте Народного Совета Сирии отмечается, что резолюция была принята единогласно. Сирийские СМИ в свою очередь отмечают, что перед голосованием с речью выступил председатель Народного Совета Хаммуда Саббах, подчеркнувший, что геноцид армян происходил с 1915 по 1923 годы и что в эти годы земля Сирии принимала выживших армян под свой кров. Выражая полное сочувствие армянскому народу, он сказал: «Парламент Сирии признает, что армяне, сирийцы, ассирийцы и другие народы стали жертвами систематических этнических чисток и массовых убийств со стороны османов». «Мы призываем мировое сообщество,  парламенты мира признать и осудить Геноцид в Османской империи», отметил при этом Саббах. В своей речи он также сказал, что «и сегодня Сирия живет с турецкой агрессией, основанной на той османской идеологии, что была заложена в преступлениях, совершенных предками президента современной Турции Реджепа Эрдогана, против армянского народа», передает сирийское информационное агентство Сана.  

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=86776