Христианские партии в Ираке стремятся к единению под угрозой новой гражданской войны

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Христианские партии в Ираке стремятся к единению под угрозой новой гражданской войны
Халдейские, ассирийские и сирийские христиане встречаются в Эрбиле и вырабатывают общие политические стратегии

ЭРБИЛЬ. Христианские партии в Ираке стремятся к единению под угрозой новой гражданской войны: халдейские, ассирийские и сирийские христиане встречаются в Эрбиле, вырабатывают общие политические стратегии и стремятся к укрупнению своих сил, сообщает fides.

Тени гражданской войны снова нависли над Ираком, и целый ряд мелких и все еще разобщенных политических партий, возглавляемых христианскими политиками, активно пытаются выстроить и отработать формы взаимодействия в надежде оформиться в крупную политическую силу, способную противостоять новой угрозе. За последние несколько недель представители нескольких партий, основанных и возглавляемых халдейскими, ассирийскими и сирийскими христианами, несколько раз встречались в Эрбиле (Автономная провинция Курдистан) для выработки общих политических стратегий. Эта работа идет на фоне конфронтации с учреждениями и блоками политического большинства, которые показало свою неспособность сбалансировать нестабильную, раздираемую внутренними противоречиями политическую систему в Ираке.

На последней встрече, состоявшейся в субботу 3 сентября в штаб-квартире Ассирийской партии, присутствовали представители Патриотического союза Месопотамии (Huyodo Bethnahrin Athroyo, HBA) и Ассирийского демократического движения (Abnaa al-Nahrain). Участники встречи выразили намерение сформировать совместную делегацию для встречи с политиками и представителями христианских учреждений и церквей в Ираке, дабы объединиться, действенней отвечать на ожидания своих избирателей и реализовывать требования политических групп, представляющих интересы христианских общин.

В интервью телеканалу «Suroyo TV» Иосиф Слива (Josef Sliwa), представитель Патриотического союза Месопотамии, еще раз раскритиковал, в частности, практику применения так называемой «системы квот», которая гарантирует кандидатам христианского вероисповедания 5 из 329 мест в парламенте. Слива также выразил надежду, что вскоре будут назначены новые политические выборы, дабы преодолеть долгий и тяжкий паралич системы государственного управления в стране, возникший в результате выборов в октябре 2021 года. Те выборы окончились открытыми столкновениями политического блока во главе с шиитским лидером Муктадой ас-Садром с одной стороны и проиранскими шиитскими партиями с другой стороны. Это противостояние и завело политическую систему страны в тупик, не позволяющий сформировать новое правительство и избрать нового президента.

Неудивительно, что вскоре после выборов в октябре 2021 года обострились и неизбежные разногласия в связи с распределением пяти мест в парламенте, выделяемых христианам по системе квот. Иосиф Слива категорически заявляет, что пять новых депутатов, прошедших по этим квотам, не представляют иракских христиан, поскольку 90% голосов за них были поданы нехристианскими избирателями. Своей критикой Слива в очередной раз дискредитировал крупные политические группы шиитского и курдского большинства, которые, как утверждается, отдали часть своих голосов кандидатам на христианские квоты при условии, что эти депутаты будут проводить их собственные политические стратегии.

Некоторые силы на иракской политической сцене придерживаются мнения, что нестабильность и паралич власти, который разъедает Ирак все эти годы после свержения правительства Саддама Хусейна, частично порождены существующей в стране порочной системой квот, которая обеспечивает распределение многих важных государственных постов по критерию принадлежности к различным этническим и религиозным общинам.

В конце июля активисты политической коалиции во главе с Муктадой ас-Садром (который получил относительное большинство на выборах в октябре 2021 года) провели силовой захват парламента, пытаясь этой демонстративной акцией «разрубить гордиев узел» паралича власти, мешающий формированию нового правительства. Тогда халдейский патриарх Луис Рафаэль Сако отреагировал на эти события очередным посланием, в котором подчеркнул, что «сектантский подход» и «так называемая система квот» привели к «коррупции и несправедливости» во власти. Иракский кардинал призвал представителей всех партий срочно отыскать совместными усилиями «новые подходы и новые пути» для создания эффективной политической системы, в которой учреждения должны служить интересам всего народа, а не своекорыстным партийным программам. При этом патриарх Сако в очередной раз осудил «излишнюю фрагментацию» христианских политических сил, их растаскивание под знамена «мелких аббревиатур», возглавляемых малоизвестными народу христианскими политическими выдвиженцами.

Сергей Игнатов

https://www.sedmitza.ru/text/10170987.html