Хеллоуин – «крутая забава», или участие в сатанинском культе? Сергей Комаров

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Эпидемия празднования Хеллоуина – лакмусовая бумажка духовного состояния нашего общества

Неужели вы никогда не стояли у свежевырытой могилы, не оплакивали родных и близких? Неужели смерть - это лишь капустники Хеллоуина, без мысли о страшном Суде Христовом?

Последние дни октября. Все рестораны, клубы и кафе города обновляют интерьер. На каждой стене и в каждом углу появляются «хендмейдовские» пауки, черепа, скелеты, гробы, привидения, «светильники Джека». В школах устраивают конкурсы на лучшую «тыкву», проводят концерты и вечера со всякой инфернальной и могильной тематикой. По улицам разгуливает молодежь, раскрашенная под мертвецов и вурдалаков. Начинается предпразднство Хеллоуина - масштабного коммерческого проекта нашего времени.

Праздник появился еще в дохристианскую эпоху среди кельтских племен Англии, Ирландии и северной Франции (Галлии). Древние кельты верили в то, что жизнь рождается из смерти. Осенью, когда начиналась пора холода, тьмы и смерти, они отмечали начало нового года. В ночь на 1 ноября кельты прославляли языческого бога Самхаина (Самайина), Повелителя Смерти.

Кельтские жрецы зажигали костер и приносили жертвы. Друиды верили, что если они ублажат Самхаина жертвоприношениями, он отпустит души умерших в «командировку» в свои дома. Отсюда и берут начало костюмы приведений, ведьм и прочая демоническая атрибутика, символизирующая общение с загробным миром.

Впоследствии кельты приняли христианство. Церковь на этих землях в своей борьбе с язычеством старалась применять «заместительную» стратегию. Вместо языческого праздника в честь смерти и мертвецов Церковь установила день Всех Святых. 

Стоит заметить, что подобным образом христианство действовало всегда и везде. Например, в духе той же «заместительной» стратегии Церковь выбрала дату празднования Рождества. Таким же образом в нашей стране «воцерковились» Коляда с Масленицей. 

Интересно, что католики и сейчас отмечают этот праздник не в зависимости от Пасхи (как мы), а фиксировано – 1-го ноября. На следующий же день после Дня Всех Святых западные христиане празднуют День всех усопших верных. Тоже весьма логично. «Язычники тревожили души усопших, а мы молимся об их упокоении. Нечего им здесь делать. Пусть пребывают в обителях, которые уготовал им Бог» – как бы так ответила на языческий праздник церковная мысль.

 От наименования праздника Всех Святых и происходит слово Halloween – Аll Hallows’ Even, что значит «канун Всех Святых». Со временем словосочетание редуцировалось до «Hallow E’En».

А потом случилось то, что имело место и у нас на Руси. Там, где христианство слабело, усиливалось язычество. Оно смешивалось с христианством, и возвращалось в новых, диковинных формах.

У нас это выразилось, например, в праздновании «Ивана Купалы» - соединении памяти Рождества Иоанна Предтечи с народным праздником восточных славян, посвящённым летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. На западе действовали те же процессы. Праздник в честь языческого бога Самхаина соединился с днем Всех Святых. Точнее говоря, церковный день Всех Святых понемногу вытеснялся из жизни некогда христианского общества, а на смену ему приходили внешние формы древнего языческого празднества. Так постепенно появился нынешний вариант Хеллоуина – дурачество в бесовском стиле накануне 1го ноября.

С конца 20-го века праздник коммерциализировался, и стал хорошо продаваемым экспортным товаром. Так же, как и его «товарищ» - так называемый «День Влюбленных».

Неверующие люди не видят ничего плохого в том, чтобы побаловаться игрой в «привидения», поводить хороводы с «мертвецами», раскрасить собственных детей в вурдалаков и проч. Если ни Бога, ни бесов не существует – почему бы не пошалить подобным образом?

В общем-то, к атеистам нет никаких вопросов по данной теме. Не хочешь веровать в Бога – заставлять никто не будет. Хотя, для таких людей есть предложение подумать вот о чем.

Атеисты прежнего времени – коммунисты - тоже не верили в Бога. Но при этом они почему-то не могли относиться к религии пассивно. Они всячески высмеивали веру других людей; снаряжали комсомольские отряды, чтобы не пускать верующих в храм; устраивали кощунственные «комсомольские Пасхи», срывали богослужение. Этим самым они доказывали не столько неверие, сколько ненависть к христианству.

Хэллоуин – заигрывание с бесовским миром – это тоже не нейтральная позиция в религиозном отношении. Разве это не понятно? Если ты честный и бесстрастный атеист, то твоя равнодушная к религии позиция должна распространяться на все стороны данного вопроса. Зачем повторять языческие обряды, относящиеся к культу мертвых, если ты не веришь в загробную жизнь? Зачем влезать в бесовщину, если всего этого «нет»? Уж не получается ли, что ты поклоняешься диаволу, просто не давая себе труда задуматься об этом?

С людьми же, которые позиционируют себя верующими, разговор совсем другой. Когда крещенный человек, носящий нательный крест, каким-то образом участвует в языческих мистериях Хеллоуина – пожалуй, здесь его христианство заканчивается. Вспоминается старый анекдот: «Рабинович, вы или трусы наденьте, или крестик снимите».

«Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2Кор.6,14-15) – писал апостол Павел коринфянам, которые порой не различали границ между христианством и язычеством. То же самое хочется сказать нашим соотечественникам, называющим себя христианами, но участвующим в играх языческого присхождения.

 Как может христианская душа, любящая Воскресшего из мертвых Господа, быть причастной к культу мертвых? Какое веселье может ощущать ученик Христов от символики смерти, от всех этих черепов, вурдалаков, ведьм, призраков? Может ли верующий человек принимать участие в празднике, который имеет явные языческие истоки и идолопоклонническую сущность? Может ли считать его безвредным и невинным?

Хочется спросить у них: неужели вы никогда не стояли у свежевырытой могилы, и не оплакивали родных и близких, отошедших в мир иной? Неужели тематика смерти настраивает вас только на черный юмор и капустники Хеллоуина, но не заставляет задуматься о том, что все мы ляжем в могилу и предстанем на Страшный Суд Христов? Разве не понятно, что православный человек в принципе не может отмечать языческие праздники – пусть даже и в шутливой форме?

Странная непоследовательность, безответственность, инфантильность, апатия и вялость в религиозных вопросах – это не только характеристика современного среднестатистического человека, но, увы – и христиан в том числе.

Отсюда и все наши беды. «Что в теле душа, то в мире христиане» - написано в «Послании к Диогнету». Если крещенные люди по воскресеньям не ходят в храм Божий, но открыто празднуют Хеллоуин и День Влюбленных – о чем еще говорить? И чего ждать от Господа, кроме наказаний, посылаемых для нашего вразумления?

Эпидемия празднования Хеллоуина – лакмусовая бумажка духовного состояния нашего общества. И никакими припарками вроде евроинтеграции или «Единой Поместной Церкви» этого тяжелого больного не исцелить. Нужны настоящая вера в Иисуса Христа и покаяние. Иначе нам конец, господа хорошие. Кем бы мы себя не называли: титульной нацией, европейским народом, древнейшим этносом, и самым-самым христианнейшим государством на свете.

Скоро 1 ноября. Хеллоуин при дверях. «Праздник», который представляет хорошую возможность всякому человеку засвидетельствовать либо о своем христианстве, либо о его отсутствии. Впрочем - если тема христианства вообще его по-серьезному интересует.

http://spzh.news/ru/zashhita-very/57124-hellouin--krutaja-zabava-ili-uch...