Казанская церковь в Богослово

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Фото: mosregtoday.ru

Село Богослово находится в городском округе Щелково примерно в семи километрах к северу от Фрязино. Первая деревянная церковь существовала здесь еще в конце XVI века, а сохранившийся до настоящего времени кирпичный храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1795-1801 годах при владелице усадьбы Прасковье Федоровне Астафьевой. Искусствоведы ставили церковь села Богослово в ряд лучших подмосковных памятников эпохи классицизма, к созданию которой, по-видимому, приложил руку талантливый зодчий школы Матвея Казакова.

Первое упоминание церкви в селе Фоминском (так прежде называлось Богослово) относится к 1585 году. Небольшая деревянная церковь на тот момент не действовала. После Смутного времени церковь, по-видимому, была построена заново, но все также стояла «без пения». Из описания церкви известно, что она имела иное, чем сейчас посвящение – Владимирской иконе Божией Матери. Вот что говорилось в писцовых книгах 1623-1624 годов: «Село Фоминское, Богослово тож, на речке на Лашутке, а в нем церковь во имя Пресвятой Богородицы Владимирския, да в пределах Иоанна Богослова, да Симеона Богоприимца, да Николы Чудотворца, да Бориса и Глеба древяная, шатром вверх».

По приделу апостола Иоанна Богослова и само село впоследствии усвоило имя Богослово.

В 1680-х годах после морового поветрия деревянная Владимирская церковь сгорела, но в скором времени в селе Фоминском появился новый владелец – Семен Ерофеевич Алмазов. При нем была построена новая деревянная церковь, впервые получившая нынешнее посвящение Казанской иконе Божией Матери.

Родоначальником рода дворян Алмазовых был любимец царя Алексея Михайловича Ерофей Иванович по прозвищу Алмаз. В 1640 году он был дьяком Казанского приказа. В 1654–1658 и 1665–1667 годы дважды управлял посольским ведомством. На дипломатическом поприще неоднократно исполнял важные поручения при контактах с польскими, голландскими, английскими, датскими, шведскими, грузинскими посланниками. Участвовал в объявлении запорожцам решения о принятии Запорожья в российское подданство и в мирных переговорах с Польшей. В 1661 году был удостоен высокого звания «печатника», то есть хранителя государевой печати. Ерофей Иванович скончался в 1669 году.

Его сын Семен Ерофеевич Алмазов – устроитель Казанской церкви в селе Богослово – последовал по стопам отца, участвуя в разных посольских делах, в том числе в качестве посланника при поездках к иностранным государям. Семен Алмазов участвовал в церемонии свадьбы царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Находился при строительстве царского дворца в Путивле в 1671 году. В правление царевны Софьи служил думным дворянином.

Из рода Алмазовых происходил бригадир Петр Николаевич Алмазов, богородский предводитель дворянства, женатый на княжне Марии Борисовне Голицыной. Их дочь Варвара Петровна Шереметева – супруга участника Бородинского сражения Сергея Васильевича Шереметева (умер в 1835 году).

Потомком Семена Ерофеевича Алмазова был также замечательный русский поэт Борис Николаевич Алмазов. Он был известен как друг А. Н. Островского и мастер сатирических стихов-пародий. Кроме них были у Алмазова и серьезные поэтические сочинения на богословские темы: «Святой Филарет Милостивый», «Покаяние», поэма «Крещение Владимира», «Отшельник». Последнее произведение являлось поэтическим переложением жития Алексия, человека Божия. Поэт посвятил его рано скончавшейся супруге.

Алмазовы владели многими поместьями в Московской губернии и Епифанском уезде Тульской губернии. Особое место среди подмосковных имений этого дворянского рода занимало село Алмазово (другое название – Ошитково). В 1707 году вдова упоминавшегося храмоздателя церкви в Богослово Авдотья Никитишна построила здесь деревянный храм преподобного Сергия Радонежского, после чего Ошитково стало также называться селом Сергиевским.

Сын Семена Ерофеевича и Авдотьи Никитишны – Иван Семенович Алмазов в 1726 году с разрешения Синодального казенного приказа начал возведение в Алмазово-Сергиевском каменной церкви Сергия Радонежского. Старый деревянный храм, построенной его матерью, оставался еще достаточно крепким, поэтому вотчинник решил разобрать его и перевезти в свое второе, находящееся сравнительно недалеко имение – Богослово (Фоминское). На новом месте бывший Сергиевский храм из Алмазово был освящен в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Так в Богослово появился новый храм.

Иван Семенович Алмазов был бригадиром, стольником царицы Прасковьи Феодоровны. Он не имел детей, и его племянник впоследствии продал в 1753 году Алмазово отпрыску знаменитой фамилии горнозаводчиков Демидовых Никите Акинфиевичу. Сохранившаяся до настоящего времени церковь в Алмазово была построена уже при Демидовых в 1814–1819 годах. Впоследствии эта церковь, как и храм в Богослово, стала именоваться Казанской.

Великолепное каменное здание Казанской церкви в стиле классицизм в селе Богослово было построено уже после периода владения селом дворянами Алмазовыми. В те годы селом Богослово владели Вышеславцев, Астафьева, Кильдюшевские (1852–1873). Устроительницей каменной церкви Казанской иконы Божией Матери считается Прасковья Федоровна Астафьева.

В советские годы церковь была закрыта, здание использовалось под склад химических удобрений, а потом было заброшено. Вокруг храма когда-то было кладбище, о чем свидетельствуют остатки старых могильных оград и редкие надгробные памятники. На одном из них, лежащем с восточной стороны храма, уцелела надпись: «Наталья Сергеевна Бакланова, скончалась 18 марта 1903 года». Богослужения в церкви стали вновь проводится почти тридцать лет назад, однако в настоящее время реставрация храма продолжается.

Антон Саков
3 октября 2022 г.

Источник: "Подмосковье сегодня"