Календарь - не повод для раскола

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Иеромонах Роман (Кошелев)

Слово иеромонаха Романа (Кошелева) на общей исповеди перед Всенощным бдением. 18.01.2010 г.

Братья и сестры, поздравляем всех с праздником Крещения Господня! Праздник уже начался, отслужена Крещенская служба, освящена Крещенская вода, и можно приобщиться Великой Агиасмы.

В России отмечают этот праздник сегодня, а в некоторых других странах православные христиане встретили Крещение еще две недели назад. Кому-то может показаться парадоксальным, что в разных странах люди одной веры празднуют Крещение Господне в разные дни, однако у нас в православном мире это так. Не только Крещение, но и Рождество, Преображение и другие праздники в ряде Поместных Церквей отмечают раньше, потому что эти Церкви перешли на новоюлианский календарь, который отличается от нашего церковного календаря на тринадцать дней.

К сожалению, некоторые люди в России считают, что Поместные Православные Церкви, приняв новоюлианский календарь, впали в ересь. Эти люди полагают, что жить по новому календарю и отмечать праздники в другие дни – то же самое, что быть еретиком. По этой причине они выгоняют из храмов православных паломников из Греции, Болгарии и Румынии: почтенных архимандритов и простых мирян; не допускают их до Причастия.

Подобные события происходят и у нас в Оптиной. И в этом не одна, а целых две проблемы: первая – в ошибочном понимании не в меру ревностными христианами принятия новоюлианского календаря Православными Церквями как ереси (утверждать подобное можно, лишь не зная церковных канонов и церковной истории). А вторая – в том, что мы не можем этих людей остановить. И это настоящая беда, потому что все происходит здесь, в Оптиной пустыни, на наших глазах... В храме, где полно народа, никто не желает остановить тех, кто не считается ни с Патриархом, ни со священноначалием: из храмов выгоняют братьев и сестер во Христе, и мы не можем этому воспрепятствовать, целый храм... Подобное поведение есть не что иное, как проявление безразличия и холодности и к собственной вере, и к собственной Церкви.

Несомненно, мы должны свято сохранять наш старый церковный юлианский календарь, который за 2000 лет настолько «сросся» с Церковью, настолько «пропитался» Ее благодатию, воспринял Ее дух, что говорить мы о нем можем только как о святыни Церкви. И изменять его – значит, резать по живому. Мы должны его хранить. Но изгнание из храмов и из алтарей наших братьев из Православных Поместных Церквей, принявших новый календарь, за то, что они живут по другому календарю, – это большой грех, и он приводит к провокации раскола во Вселенской Церкви.

В чем же конкретно заключается заблуждение тех, кто считает новоюлианский календарь (новый стиль) ересью? Изучающие церковную историю знают, что более девяти веков Поместные Церкви отмечали свои праздники в разные дни. В течение всего периода семи Вселенских Соборов православные в разных странах праздновали Пасху и другие праздники, связанные с ней, в разное время. Так продолжалось вплоть до IX века. Восемьсот лет! И это никогда не было поводом для раздоров между Церквями, скажем, в Антиохии и Константинополе, в Риме и Александрии. Если бы празднование Пасхи в разное время сочли ересью в те годы, то обязательно осудили бы ее на одном из Вселенских Соборов, и, начиная с этого момента, было бы установлено единообразие в праздновании. Но сам факт того, что это различие сохранялось, свидетельствует о том, что Церковь соборно не запрещала данного различия. Но, конечно же, и не поощряла, просто очень трудно было прийти к единообразию тогда, как, впрочем, и сейчас. Православные жили в мире друг с другом и не ссорились из-за того, что кто-то уже отпраздновал Пасху, а у кого-то еще не закончился Великий Пост, и уж тем более они не выгоняли за это друг друга из храмов и не лишали Причастия. Гостям из Поместных Церквей, по христианскому обычаю, всегда полагалось лучшее место и в храме, и на трапезе.

Но почему-то современные ревнители чистоты веры не хотят этого знать. Не желая ничего изучать сами, они пытаются и нам навязать свое мировоззрение, а мы не можем этому воспрепятствовать, потому что не знаем ни канонов, ни истории.

В X веке все Православные Церкви начали жить по одному календарю,  наконец-то договорившись друг с другом, придерживаться единой пасхалии, и все разногласия исчезли. Но в 1582 году Римский папа Григорий, через 400 лет после отпадения Западной Церкви от Православия, ввел новый стиль, новый календарь, который сейчас называют григорианским. [1]. Константинопольский Патриарх, в свою очередь, на Поместном Соборе, предал этот стиль анафеме, чтобы никто не дерзал по католическому календарю отмечать праздники. Но, к сожалению, получилось так, что в 1923 году некоторые Поместные Православные Церкви, не согласовав свои действия с другими Поместными Церквями, перешли на календарь новоюлианский, который похож на григорианский. Пока расхождений в датах в них нет, (через некоторое время эти календари «разойдутся» и сначала будут отличаться на 1 день, потом на 2  и т. д.)   Пасха по этому календарю сместилась, и в Православной Церкви все праздники, включая Пасху, стали праздновать в разное время по 2-м календарям, по новому стилю, и по старому стилю, по юлианскому и новоюлианскому календарям.

Так, с 1923 г. в Поместных Церквях снова стали праздновать Великие Праздники в разные дни. Враг рода человеческого внес разделение в жизнь Вселенского Православия, и, фактически, мы снова вернулись к той же ситуации, что была с I по IX века. Но если тогда это не привело к расколу, для чего же сейчас мы должны его провоцировать?! Для того чтобы завершить работу врага рода человеческого и все-таки разделить Вселенскую Церковь? Те, кто гонят православных христиан, принявших иной стиль, из храмов способствуют этому. Но этого не будет! Как ранее Церковь терпела подобные календарные различия, точно так же она поступает и сейчас.

Для обсуждения календарного вопроса в 1948 г. в Москве состоялось Всеправославное Совещание, где присутствовали Православные Патриархи всех Поместных Церквей за исключением тех, которые прислали на Собор своих представителей, епископов, таковых было двое. То есть, фактически, был собран совещательный и управляющий орган Вселенской Православной Церкви, который и вынес заключение о том, что можно использовать новоюлианский календарь (новый стиль) тем Церквям, которые его уже ввели, и предписал хранить старый (юлианский) стиль тем Поместным Церквям, которые его придерживаются.  И что это различие в календарях не должно являться поводом к расколу в Православной Церкви. Пасху же на этом Совещании было решено праздновать Помстным Церквям всем вместе по старому (юлианскому) календарю. Данный документ подписали все Поместные Церкви, и до сих пор он не был оспорен ни одним из Соборов Поместных Церквей и не подвергался сомнению. Это означает, что решения Собора 1948г. единогласно и единодушно утверждены жизнью Всей Православной Церкви.

Наша Церковь – Единая Соборная и Апостольская. Управляется Она Соборами. И те люди, которые выгоняют новостильников из храмов, не хотят подчиниться соборному решению Вселенской Церкви. А мы не можем их остановить, хотя и должны это сделать. Мы обязаны помогать братьям и сестрам во Христе из Греции, Румынии, Болгарии беспрепятственно подходить к Причастию. Они ничем не хуже нас, ничем от нас не отличаются. Тот факт, что они отмечают праздники в другие дни, не является преступлением или нарушением канонов. Всем известно, что на Святой Горе Афон и греков, и румын, и болгар, и финнов, и других православных принимают с большой любовью, позволяют им причащаться, священники из других стран сослужат афонитам на Литургии. Почему же в Оптиной им не разрешают подходить к Чаше?!

Только наша теплохладность попускает подобное нарушение. Проявляется она и во многих других вещах. Вместо того чтобы с каждым годом обновлять свою ревность и воспламенять сердце в любви к Богу, мы постепенно расслабляемся, сдаем позиции. Хотя, конечно же, это относится не ко всем. У процесса охлаждения, обмирщения, есть и объективные причины. Церковь все больше и больше становится всенародной, и если раньше в храм приходило небольшое количество людей, вера была гонимой, а православными себя называли только те, кто готов был пойти на исповедничество, пострадать за Христа, ответить за свои убеждения перед атеистическим государством, другими словами, если раньше почти все христиане были духовно преуспевшими людьми, имевшими большую любовь в сердце, то сейчас православным может быть любой человек, и никто его за это не притесняет, никто его не гонит.

Вот почему в Церкви сегодня пребывает огромное количество людей, которые совершенно не ориентируются в Православии и которые даже в нравственном отношении еще не успели стать христианами. Эти люди своим мирским духом расслабляют и нас. А ведь должно быть наоборот. Закваска квасит тесто, а не тесто портит закваску. Люди, которые воцерковились, которые уже давно с Богом, давно причащаются, должны с Божией помощью влиять и на остальных своих соотечественников, чтобы и те познали Христа, нашли дорогу в храм и стали настоящими православными христианами. Но это будет возможно только тогда, когда мы перестанем быть равнодушными к окружающим нас событиям, своему спасению и своим грехам.

И да поможет нам Господь в этот праздник ещё раз просмотреть свою жизнь и приложить усилия к тому, чтобы изменить ее к лучшему. А путеводной звездой пусть будут для нас судьбы двух священников, погибших незадолго до Нового года: новомученика Даниила (Сысоева), который в ревности своей сгорел перед Богом, отдав свою жизнь за Христа; и отца Александра Филиппова, не побоявшегося сделать замечание хулиганам и за это поплатившегося жизнью. Пусть они, эти священники, станут для нас образцом неравнодушного отношения к собственной вере и собственному спасению. Эти иереи Божии были настоящими пастырямиХристовых овец, они собственной смертью, собственной кровью подписались под Евангельскими заповедями, призывая тем самым и нас стоять до крови в их исполнении. Для нас они стали светочами в нелегкой и запутанной духовной жизни.

Дай Бог и нам хотя бы отчасти так же послужить Ему, и так же ревностно подвизаться против своих грехов. Тогда и Господь воскресит нас духовно, воссоздаст наш народ, укрепит Русскую   Церковь и саму нашу Отчизну.

Храни нас всех Господь!

 

[1]. Этот календарь за несколько столетий стал гражданским календарем во всех Европейских странах, и в большинстве стран мира, включая и Россию.

 Расшифровка аудиозаписи Екатерины Ельцовой
Свято-Введенская Оптина Пустынь,
18.01.2010 г.